09:45 09.03.2019
Отпечатан тираж 38-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


10:02 03.02.2019
Поздравляем победителей 48-ого конкурса!
1 Юлес Скела ak003 Таємниця Живени
2 Ліандра ak024 Всі діти світу
3 Нездешний ak002 Подпольщики


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 48 (зима 19) Фінал

Автор: tencheg Количество символов: 14895
26. Игры разума, Убогость и богатство... Финал
рассказ открыт для комментариев

p042 Путь к удовольствиям


       
    Андрей протиснулся сквозь ржавые прутья решетки и перебежками двинулся в сторону старого дома. Неверный, прозрачно-молочный свет луны освещал путь, разделенный остановками у поваленных бочек. Размышления о том, кто и зачем их притащил на задворки этой развалины, хорошо занимали ум и не давали слишком бояться, а сами жестяные громадины служили отличным укрытием на случай слежки. В последние дни ему постоянно чудился враждебный взгляд, который упирался в спину, стоило на секунду потерять бдительность. Достигнув двери, парень еле слышно простучал условленным образом и стал дожидаться ответного сигнала. Однако никто не отозвался, а дверь скрипнула и приоткрылась сама собой. Андрей вздрогнул и отступил назад, чуть помешкал на пороге, но взял себя в руки и всё-таки скользнул внутрь. Глупо было бы повернуть в самом конце пути, когда желаемое уже совсем близко.
    В подъезде было светло. Лунные квадраты лежали на полу и стенах ровной дорожкой – несколько окон, одно над другим, позволяли лучам света свободно проникать сюда. Поэтому настораживала вовсе не темнота. В подъезде не было лестницы, только местами из стен торчали куски арматуры и бетонная «борода», напоминающая о том, что раньше жильцы пятиэтажки все-таки поднимались к себе домой, а не взлетали, к примеру, на крыльях. Андрей поднес к глазам коммуникатор и внимательно перечитал сообщение, где сообщалось место встречи: «…Четвертый этаж, там вас встретят».
    Нет, само отсутствие ступенек было не настолько серьезным препятствием, чтобы о нем беспокоиться. Гораздо неприятнее оно выглядело вкупе с постскриптумом в сообщении: «И не забудьте выключить мышечный стимулятор. Если воспользуетесь им по дороге сюда, всём пойдет насмарку». Андрей подошел к стене и задумчиво тронул кирпич, боком выступающий из-под штукатурки. Так просто не зацепишься. Да, без мышечного стимулятора здесь можно и до утра провозиться. А если не повезет, то и до больницы, если сорвешься.
    Однако делать было нечего. Идти домой – выставить себя трусом, да и просто глупо. В самом деле, четвертый этаж – не сороковой же.
    Андрей вздохнул, помахал руками и присел пару раз, попрыгал на месте, стараясь при этом особо не шуметь… И полез вверх.
     
    За неделю до этого Андрею пришел ответ, которого тот уже и не ждал.
    Несколько месяцев назад он наткнулся на сайт, где обещали весьма заманчивые вещи. Новые ощущения, неизведанные эмоции, интеллектуальные озарения. При этом всё абсолютно легально, без наркотиков и стимуляторов: «Мы задействуем скрытые ресурсы вашего собственного мозга!» Авторская программа тренингов, по словам ее разработчиков, обещала удивительный эффект. Единственное «но» - не было указано никаких контактов фирмы.
    «Напишите нам, заполните форму заявки, и мы с вами свяжемся, если сочтем это возможным». Парни абсолютно явно ценили свои услуги весьма высоко. Никаких «клиент всегда прав» или «любой товар за ваши деньги». По всей видимости, желающих испробовать новые ощущения было гораздо больше, чем предполагалось.
    Андрей заполнил и отослал анкету – громадную форму, включающую в себя не только чисто психологические вопросы о нюансах темперамента и эмоциональном фоне, но и требования сообщить данные о социальном положении клиента. Ему очень хотелось попасть в программу, но он отдавал себе отчет, насколько шансы малы. И вдруг, через полгода, сообщение: «Вы можете стать нашим клиентом. Если не передумали, то предлагаем встретиться завтра в «Риццо» и обговорить за ужином возможность сотрудничества. С уважением, Евгений Гольд, менеджер по работе с клиентами. P.S. Ужин – за наш счет». Предложение, от которого сложно отказаться, особенно если учесть, что «Риццо»- один из лучших ресторанов в городе.
     
     
    Путь к удовольствиям оказался на удивление прост. В течение недели требовалось прочитать брошюру, в которой описаны ограничения на каждый день – при этом никаких изматывающих практик, отнимающих моральные силы и требующих полного напряжения. Вечерами – просмотр специальных роликов в течение нескольких минут. А в конце недели – итоговая встреча, в ходе которой клиент получает вожделенный продукт. Треть денег – вперед, остальное – по результатам сделки.
    - Если формальные аспекты устраивают вас, Андрей Игоревич, то давайте перейдем к конкретике, - Евгений, оказавшийся весьма импозантным седым господином, отодвинул десерт в сторону и откинулся на спинку стула. – Вы можете заказать переживание из любой сферы: эмоцию, чувственное ощущение, интеллектуальный казус…
    - Последний кажется мне наиболее привлекательным, - улыбнулся Андрей. – Получить новые эмоции сейчас не проблема. Те же кинотеатры 4D чего только стоят…
    - Поверьте, наш арсенал воздействия гораздо богаче, чем кошки, которых специально натаскивают, чтобы они незаметно пробирались по рядам и кусали зрителей за ноги в самые волнительные моменты триллеров! – рассмеялся Евгений. – По сравнению с нами, в кино и театре царит прошлый век. Они недалеко ушли от тех времен, когда бога из машины с картонными крыльями спускали с потолка на веревке. И, предваряя ваши вопросы, виртуальную реальность мы тоже обходим на несколько корпусов. Никаких специальных гаджетов. Ни одного барьера между вами и новым чувством.
    - Звучит привлекательно.
    - Еще бы. Тем более, если вам не понравится, мы возвращаем задаток.
    - Теперь я понимаю, почему к вам такая очередь желающих.
    - Итак, что бы вам хотелось пережить?
    - Хм, - Андрей задумался на секунду. – Какую-нибудь логическую аномалию. Несуразность. Конфликт точек зрения. Наверно, я слишком абстрактно объясняю…
    - Нет-нет, я отлично вас понял! – Евгений внушительно кивнул, подтверждая свои слова. – И готов подписать договор, выдать необходимые материалы – и до встречи через неделю!
     
    Когда Андрей встал, уже собираясь уходить, Евгений сказал вместо прощания:
    - И не пейте желудочный стимулятор, уже с сегодняшнего дня.
    - Но… - Андрей вспомнил про съеденные шесть блюд, не считая десерта, и нервно сглотнул.
    - Понимаете, если вы не будете выполнять наших указаний – а именно данное ограничение стоит в брошюре первым – ничего не получится. И что же, мы с вами зря потеряем время, деньги и – главное – возможность получить переживание, которого вы больше нигде не найдете.
    - С каких это пор путь к интеллекту лежит через желудок? – пошутил Андрей, всё еще надеясь, что предложение отказаться от стимулятора – розыгрыш, проверка или, может, условная фраза. С которой начинается сотрудничество. В самом деле, какие глупости!..
    Но Евгений оставался убийственно серьезным. Только еще раз утвердительно кивнул:
    - Именно. С настоящего момента и до окончания действия контракта.
     
    Придя домой, Андрей подключил флешку к компьютеру и честно просмотрел трехминутный ролик, озаглавленный «Первый день на удивительном пути». На экране перетекали одна в другую какие-то странные фигуры, переливающиеся всеми цветами радуги. И вправду, удивительно. Глаза абсолютно не уставали следить за ними. Яркие цвета не раздражали, хотя обычно Андрею они весьма мало нравились – и в интерьере, и в одежде, да и вообще – в жизни.
    После просмотра файл с роликом самоуничтожился – видимо, чтобы не было соблазна поглядеть его еще раз. «Каждый день только одно, определенное видео, один раз», - говорил Евгений. Что ж, компания не понадеялась на сознательность клиента в этой части тренинга, подкрепив свои рекомендации жесткими программными методами.
    Потом Андрей достал брошюру. Первый разворот повторял главную страницу сайта, общие слова о характере деятельности фирмы и заманчивые перспективы. Второй содержал всего один абзац, который гласил: «Итак, в этот понедельник вы начинаете путь к своей необычной цели. Теперь каждый день вы должны соблюдать всё большее число ограничений, чтобы очистить сознание и тело и приготовиться к встрече с новым ощущением. И первое, от чего нужно отказаться – желудочный стимулятор».
    И вправду, не шутка. Андрей поморщился. Слева под ребрами ворочалась тошнота. Желудок болел, отчаянно требуя у хозяина образумиться и выпить стимулятор. А еще лучше – вколоть.
    - Потерпи недельку, а? – поморщился Андрей. – Ну, что тебе стоит? Вот выиграю обещанный казус, и буду о тебе заботиться.
    В ответ послышалось обиженное бурчание.
     
    Одну половину ночи Андрей провел в холодном поту, свернувшись на смятой простыне, а вторую – в туалете. После нескольких приступов рвоты у него лопнули сосуды в уголках глаз. Кружилась голова. А пищеварительная система отказывалась переваривать ужин, судорожно требуя положенный стимулятор, на котором Андрей сидел… с двух лет? с трех? – уже и не вспомнить.
    Наутро он уже серьезно сомневался, что ему повезло в «лотерее». Какого черта он вообще решил заполнить эту анкету? Идиот! И вдвойне идиот, что не вызвал врача… который в первую очередь всадил бы пациенту пропущенную дозу.
    - И тогда вся задумка – насмарку… - устало подумал Андрей.
    Он позвонил на работу слабым голосов – достоверно больным и достойным сочувствия – пробормотал, что диетолог пересадил его на новый стим. «С адаптационным периодом – просто беда, на ногах не стою… Можно, я удаленно поработаю? Пару дней или… неделю?... Да-да, постараюсь быстрее вернуться в строй. Спасибо».
    После разговора он облегченно плюхнулся в кресло. Попросить недельный отгул было отличной идеей. Кто знает, какой именно фармацевтический «костыль» потребуется отключить в следующий раз?..
     
    К вечеру Андрей чувствовал себя голодным и злым.
    - Если это шутка, - бормотал он, вставляя флешку в ноут для просмотра следующего видеофайла, - если это они так шутят, то ребятам не поздоровится.
    В этот раз узоры не были абстрактными. Из мешанины цветов и образов на экране постепенно складывались картины с удивительными блюдами. Сочные куски мяса, медово-прозрачный виноград, бордовая вишня, рыба, чебуреки из хрустящего теста…
    Файл давно уже самоуничтожился, а Андрей сидел на месте, как приклеенный и сглатывал слюну. Стоило всего на день отказаться от стимулятора, и чувство голода породило в сознании такие яркие и вкусные образы, каких он не видел до этого ни в одной ресторанной рекламе!
    - Мне кажется, я понял вашу задумку, - усмехнулся Андрей и полез на второй разворот брошюры. И через секунду констатировал:
    - Сволочи!
    Безжалостный текст призывал его отказаться от стимуляторов зрения. А значит, никакой «подсветки» ночью, не заглянешь сквозь двери шкафов и не посмотришь ролики 4d.
     
    В среду Андрей добровольно отказался от стима «замедлитель времени» - сутки оказались неожиданно короче, чем его привычные тридцатичасовые.
    В четверг – от защитного термального слоя на коже, который позволял носить одну и ту же одежду в течение всего года. На дворе стояла осень: пришлось бежать в магазин и покупать теплый комплект. Продавец, должно быть, подумал, что Андрей из тех нищих, которым даже на слабенький терм не хватает денег.
    В пятницу «ушел» обостренный гармонизированный слуховой аппарат, и мир погрузился в какафонию. Оказалось, что ночами в этом районе трудно заснуть – под окнами орали коты.
    Но Андрей уже перестал жалеть себя.
    Вечерами он наслаждался образами, которые создавало его воображение, освободившись от привычных костылей. После просмотра видеофайла онакрывал глаза, проваливался внутрь себя и наслаждался…
    Бешеный галоп времени – он чувствовал себя настоящим ковбоем, с трудом удерживающимся на спине норовистой лошади.
    Ледяные пустыни и песчаные барханы – он содрогался от ужаса и восторга перед природными условиями, в которых человеку просто не выжить.
    Громовые симфонии и одиночные мелодии, от которых сжималось сердце и хотелось плакать.
    Без стимуляторов внутренняя жизнь оказалась гораздо интереснее.
    Правда, в ущерб внешней. Без защиты стимуляторов Андрей просто боялся выходить на улицу – даже на десять минут, в магазин возле дома. Ему казалось, будто с него постепенно, слой за слоем, содрали защитную шкуру, и теперь он совсем беззащитен. Он натыкался на стены в сумерках, не мог есть ничего, кроме бульона, сухого печенья и йогуртов, мерз от сквозняков, ворочался без сна из-за несносных голосистых котов и решительно ничего не успевал. В добавок к этим «маленьким неудобствам», как Андрей иронично называл их, добавилась паранойя – ощущение чужого враждебного взгляда, постоянно направленного в спину.
    Отвлечься удавалось только в объятиях воображение или размышляя о природе процессов, которые происходили с ним.
    «Насколько все же внешнее благополучие гасит движения внутреннего «я», - размышлял Андрей. – Сколько красоты я бы просто никогда не додумал и не представил, если бы не это задание. Больше похожее на эксперимент. Спасибо ему, что уж. Даже если обещанный казус окажется не столь фееричным, подобное стоило пережить. Я ведь сам до этого никогда бы не додумался… Да никто бы не додумался! Интересно, многие, кроме меня, имеют подобный опыт?...»
     
    * * *
     
    Когда Андрей добрался до четвертого этажа, у него дрожали руки и ноги, глаза заливал пот, в груди что-то тоненько дрожало, грозясь вот-вот оборваться. Отряхнув колени от бетонной пыли, он подслеповато вгляделся в темноту заброшенного этажа.
    - Эй, здесь есть кто-нибудь?
    - Конечно, - Евгений шагнул в квадрат лунного света, протянул руку для встречи. – Не думали же вы, что мы пошутили над вами?
    - Признаться, сначала были подобные мысли, - Андрей нервно улыбнулся и пожал руку. На запястье у него защелкнулось стальное кольцо. – Эй! Что за…
    Договорить он не успел, получив удар по затылку.
     
    Очнулся Андрей в удобном кресле. На нем не было ни ремней, ни наручников, однако пошевелиться не получалось, как ни пробуй.
    - Представлю обещанный интеллектуальный казус, - Евгений широко улыбнулся и продемонстрировал шлем, из которого торчали разноцветные провода. – Вас никогда не занимала мысль, каким образом в обществе людей, которые живут в защитной ледяной корке, кто-то ухитряется писать музыку, снимать фильмы или рисовать новые картины?
    «Нет!»
    Андрей хотел крикнуть в ответ, но не смог открыть рот. Громко замычал и прикусил щеку.
    - Вот-вот. Эмоции. Им не хватает эмоций и воображения. Почему же искусство не стоит на месте и продолжает нас радовать? Хотя бы пресловутыми 4D фильмами?
    Евгений отдал шлем лаборанту в халате и взял со стола планшет.
    - Искусству требуются такие, как вы, Андрей. Одинокие, чтобы не искали родственники, и не слишком хорошие специалисты, чтобы не беспокоились работодатели. Любопытный, чтобы самостоятельно слезть со стимуляторов. И с хорошим воображением. В которое можно нырнуть не как в мелкий бассейн, а как в настоящую горную реку. Честно говоря, я вам завидую. Пока я буду есть шесть блюд в ресторане, присыпав их стимом, вы придумаете себе роскошный восточный пир – без всякой помощи. Чего стоит хотя бы картинка, которую вы представили, пока пробирались к этому дому… Достойное начало для любого триллера.
    «Хозяин, меня надо было слушать!» – желудок сжимался, заставляя чувствовать себя героем того самого триллера. Впрочем, так оно и было.
    Воображение заставляло блаженно щурить глаза, представляя себе будущее – цветные сны до самой смерти.
    Андрей наконец выкашлял немоту и прохрипел:
    - Ничего себе казус.
     
     

  Время приёма: 14:58 14.10.2012