20:23 19.05.2023
Сегодня (19.05) в 23.59 заканчивается приём работ на Арену. Не забывайте: чтобы увидеть обсуждение (и рассказы), нужно залогиниться.

13:33 19.04.2023
Сегодня (19.04) в 23.39 заканчивается приём рассказов на Арену.

   
 
 
    запомнить

Автор: Серафим Число символов: 12658
24 Катастрофа. Нищие в океане. Первый тур
Рассказ открыт для комментариев

037 Океан Бурь


    Через два месяца мне будет тридцать лет, и я выйду на пенсию.
    
    Сейчас я пассажир космического корабля, везущего меня на Луну. Есть время подумать о прошлом, о будущем. Когда-то меня, как и всех жителей Земли, поставили перед выбором. Либо ты получаешь бесплатное высшее образование и работаешь по специальности пять лет, а потом выходишь на обеспеченную пенсию. Либо делаешь, что хочешь и получаешь небольшое пособие.
    
    Мир сильно изменился со времён платной энергии. Как только человечество научилось использовать гелий-3 в качестве ядерного топлива, энергия стала бесплатной. Нефтяная экономика обвалилась, золото и бриллианты потеряли свою ценность. С бесплатной энергий стало возможным синтезировать любой элемент. Больше не было нужды проводить восемь часов на работе, два часа в дороге, чтобы просто иметь возможность спокойно поесть и поспать.
    
    Но чтобы получать свою долю, необходимо быть образованным. Это страховка человечества на случай катастрофы, это страховка от перенаселения. Восемьдесят процентов людей выбрали существование на пособие. Этого достаточно, чтобы есть, спать и сидеть в Интернете. Не нужно даже ходить в магазин: в каждом доме есть молекулярный принтер, который может напечатать любую вещь, включая еду. Можно, например, напечатать очки, как у президента. Конечно, если у тебя хватит энергии на счету. А если энергия кончается, всегда есть бесплатные товары – молоко, хлеб, мясо, всё необходимое…
    
    Многие неприятные вещи остались в прошлом. Например, нищета. Фактически, денег не существует, а значит, никто не может жить за чертой бедности. Кражи перестали иметь смысл, любая напечатанная вещь хранит в себе маркер хозяина на молекулярном уровне. Стало проще следить за здоровьем – блок жизнеобеспечения скачивает лечение и синтезирует лекарства прямо на ходу.
    
    Странно, но Церковь расценила это как исключительно свою победу. Мол, помощь пришла с небес. Думаю, Ватикану нужно переехать на Луну, чтобы быть ближе к Богу.
    
    Я стал инженером. Пенсия в тридцать лет и расширенное пособие, которое обеспечит не только меня, но и всю мою семью. С каждым пополнением в семье мне будут увеличивать пособие. И всё потому, что я страховка человечества.
    
    Да и должен же кто-то обеспечивать вас доступом в Интернет.
    
    Корабль приземлился. Система шлюзов позволяет не пользоваться неудобными скафандрами. Я вхожу в холл аэропорта лунной базы. Сквозь прозрачный купол видно мой корабль. Обшивка сверкает как снег в солнечную погоду. И неизменный логотип – белая буква “S” в синем круге. В корабль уже грузят очередную партию гелия-3.
    
    Я должен установить новейшее телекоммуникационное оборудование. Раньше для этого понадобился бы целый отряд монтажников. Оборудование уже напечатано и ждёт в точке установки. Местные инженеры пытались установить его самостоятельно, но неудачно. Их образование уже устарело.
    
    Меня встречает Василий Петрович. Ему 50 лет. “Дед” – называю я его про себя. Василий Петрович старожил и живёт на Луне уже больше двух десятков лет.
    
    – Василий Петрович, почему вы до сих пор не улетели на Землю? Ваших сбережений хватит, чтобы приобрести участок на берегу моря – мечту большинства землян. Спокойно и умиротворённо жить в своё удовольствие.
    – А я и так живу на берегу моря.
    – Какого моря?
    – Моря Спокойствия. И знаешь, это работает. Я совершенно спокоен.
    
    Дед живёт один. Он женился на Луне, но его жены больше нет. На Луне невозможно утонуть или упасть с моста. Но при этом, там невозможно дышать. Люди забирают Луну, Луна забирает людей.
    
    Мы выезжаем на вездеходе за пределы лунной базы. Пришлось надеть скафандр. Наш путь лежит через Океан Бурь. Конечная точка не близко, но мы едем быстро. Дед – лучший водитель на Луне. Без формализма он проверил все системы и велел мне пристегнуться. Я недоумеваю, почему бы не воспользоваться автопилотом. На Земле даже самолёты летают без пилотов. Дед хмыкает.
    
    Все люди на Луне обязаны носить блоки жизнеобеспечения. Данные отправляются через Интернет на сервера компании. В случае проблем об этом сразу узнаёт медицинский центр. Специалисты центра удалённо отправляют на блок нужное лечение. Блок синтезирует лекарство из концентрата и вводит его пациенту. Кто-то должен носить этот блок всю жизнь, чтобы постоянно получать дозу. Небольшой дискомфорт, как плата за возможность жить.
    
    Ничего плохого не случится. Моя жена совершенно зря беспокоилась.
    
    Женщины всё-таки забавные существа. Они хотят, чтобы мужчина уделял им максимум внимания, но при этом у него должно быть хорошее пособие. Это взаимоисключающие факторы до ухода на пенсию. Мне осталось всего пара месяцев, я самый опытный инженер в отделе. Именно поэтому я полетел на Луну. Именно поэтому моя жена против, чтобы я летел на Луну. Дай дорогу молодым, говорит она. А я ни разу не был на Луне, думаю я. И вряд ли получится туда попасть на пенсии. Луна это не место для туристов, это “важнейшее в истории человечества месторождение полезных ископаемых”.
    
    Мы уже проехали большую часть пути. Дед не собирался включать автопилот, и мне было неудобно отвлекать его разговорами. Но с другой стороны мне уже надоело вести воображаемые споры с супругой.
    
    – Василий Петрович, а когда было лучше, сейчас или тогда?
    
    Это универсальная тема, у каждого есть своё мнение. Одни считают, что бесплатная энергия открыла золотой век человечества. Другие думают, что человек должен достигать всего своим трудом.
    
    – Это без разницы, Илья. Совсем нет разницы.
    – Не может быть. Теперь всё по-другому. Раньше человек мог умереть от голода, или замёрзнуть на улице. Сейчас это невозможно.
    – А, может, это и было бы лучше для некоторых?
    – Я имею в виду среднего человека, без психических отклонений.
    – Средних людей не бывает.
    – Да, но все люди стремятся к одному. К счастью.
    – Может быть. И ты думаешь, что свободное время и достаток сделают всех счастливыми? Вот, ты счастлив?
    
    Я не отвечаю. Вспоминаю последние слова жены: “Выбирай – либо я, либо Луна”. Вся суть её истерики сводится к тому, что я должен быть рядом с ней. А на развитие человечества её наплевать. А что было бы, если б каждый думал только о себе? Мы бы остались в каменном веке. Пять лет службы сейчас можно и потерпеть.
    
    Дед не дожидается ответа и продолжает.
    
    – Мы несчастны, потому что мы нищие духом. Мы не умеем заполнять пустоту в душе. И самое страшное, что пустота растёт и заполнить её можно только на некоторое время.
    – И сейчас у нас больше средств заполнения пустоты, значит в среднем человечество счастливее.
    – Совсем не обязательно. Ещё в двадцатом веке учёные изучали людей, выигравших в лотерею крупные суммы. Вот что бы ты выбрал? Выиграть в лотерею или попасть под поезд и навсегда остаться без ног?
    – Конечно, выиграть в лотерею!
    – Вот и учёные так думали. Оказалось, через год после выигрыша человек счастлив так же, как и до этого. То же самое с инвалидами. Они впадали в депрессию, но уже через год после происшествия они были счастливы, как и раньше. Человеку не нужны деньги, чтобы быть счастливым. Ему даже не нужны ноги.
    
    Я задумываюсь и прошу скафандр выдать мне информацию об исследования счастья в двадцатом веке. Нет связи. Захожу на удаленную точку доступа. Она настроена на новое оборудование. Долбанные необразованные монтажники. Настроить оборудование им не удалось, но с точкой они поработали хорошо.
    
    – У нас нет связи, говорю я.
    – Знаю. Мой блок жизни уже все уши прожужжал.
    
    После небольшой паузы Дед продолжает.
    
    – Это новый блок, сегодня первый раз надел. Концентрата под завязку, но формулы ещё не загрузились.
    – Надо ехать обратно, я не уверен, что смогу сразу настроить доступ.
    – Мы не успеем, осталось два часа.
    – Два часа? А потом что?
    – А потом всё.
    – Через полчаса будем на месте, должны успеть.
    
    Я должен успеть.
    
    Луна это подарок человечеству. Бесплатный сыр. Она словно ждала, пока мы дорастём до неё. Всё человечество выиграло в лотерею. А ведь всё могло сложиться по-другому: мировая война, кислотный дождь и ядерная зима. Тогда человечество осталось бы без ног. Мы бы не мчались с Дедом по Океану Бурь, вздымая миллиардолетнюю пыль, моя жена не прислала бы по электронной почте документы на развод. Я до сих пор не понимаю, как можно отказаться от такого выгодного человека, как я? Моя семья будет обеспечена на всю жизнь. Разве не это нужно женщине? Кажется, это лишнее подтверждение парадоксальной дедовской теории.
    
    Дед падает на приборную панель. Я дёргаюсь в его сторону, чтобы перехватить штурвал. Ремень дёргает меня обратно. Вездеход налетает на небольшую горку и переворачивается на крышу, потом на колёса, потом обратно на крышу. И так несколько десятков раз, я не считаю. Земля-Луна-воздух-Земля-Луна. Движение прекращается на крыше. Хорошо, что на Луне нет столбов. При встрече с ними вездеход бы разорвался пополам. Ремни крепко держат наши тела в креслах, поэтому мы не падаем.
    
    Я расстёгиваю защёлки и выползаю из кабины. Далёко простирается наш пыльный след. Дед не шевелится. Надо ему помочь. Ускорение свободного падения на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле. Мне ничего не стоит вытащить Деда из кабины. Я не знаю, как привести его в чувство, не хлестать же по шлему скафандра. Я даже не знаю, жив ли он ещё.
    
    Я пытаюсь перевернуть вездеход враскачку. Раз-два, раз-два. Не получается. Да и не факт, что он заработает после аварии. Слишком много лишних деталей разбросано вокруг. Я тащу оторванное колесо и пытаюсь использовать его как точку опоры для рычага. Ещё чуть-чуть. Вездеход встаёт на бок, падает на колёса и опасно кренится на другой бок. Устоял, повезло.
    
    Я залезаю в кабину. Приборы работают, но вездеход не повинуется. Жаль, моего образования не хватит, чтобы понять, в чём проблема. А Дед лежит сейчас в пыли – ни жив, ни мёртв, как кошка Шрёдингера.
    
    Надо попасть в пункт назначения. А где это? Мне нужно на Юг от кратера Коперника. Телекоммуникационное оборудование расположено около памятника Аполлону-12. Прямая видимость на Луне для меня всего два с половиной километра, это очень мало. Думаю, надо продолжать идти прямо, по воображаемой колее вездехода. Километров десять, не больше.
    
    Я отрываю висящий лист обшивки вездехода и перекладываю Деда на него. Отрезанные от кресел ремни служат упряжкой. Это как если бы я катал на санках своего сына в земных условиях. Те же усилия, ничего сложного. Только сына у меня нет.
    
    Осталось примерно полтора часа, я не засекал время. Можно проверить историю в скафандре, но что это изменит.
    
    Я не выбираю легкой дороги, иду напрямик. Надеюсь, от этой встряски Дед очнётся. Но он всё так же лежит на санях. Не думаю, что он стал бы меня обманывать и притворяться.
    
    Если бы я был выше на метр, я бы видел на полкилометра дальше. Периодически я пытаюсь разглядеть базу, залезая на большие камни. Пустая трата времени. Я знаю, что можно как-то ориентироваться по звёздам, но, честно говоря, для меня лунное небо ничем не отличается от земного кроме количества и яркости звёзд. А ещё можно случайно отклониться от курса из-за разной длины ног. Я назначаю два ориентира в пределах видимости, чтобы проводить через них прямую линию.
    
    Я зол на Деда.
    
    Я уже должен был попасть на место. Ни одного крупного камня рядом, чтобы скорректировать курс. Прости, Дед, но чтобы я помог тебе, ты должен помочь мне. Я складываю тело, насколько позволяет скафандр. Используя ремни и лист обшивки, я фиксирую Деда и забираюсь на него. Мы падаем. Ещё раз, но теперь я смотрю в другую сторону.
    
    Кажется, мы спасены. Вот, что значит математика.
    
    Проходит ещё пятнадцать минут, и мы на месте. Оборудование уже собрано и почти настроено. Молодцы-монтажники, хоть и со старым образованием. Я подключаюсь к серверу. Как только я закончу, точка доступа начнёт раздавать Интернет. Я уже вижу, что блок Деда подключился и пытается отправить данные.
    
    Ну, вроде всё верно, не понимаю, в чём проблема. Внутренняя сеть работает, значит, оборудование смонтировано правильно. У меня ещё есть время. Я стираю все старые настройки и ввожу те же данные самостоятельно. Жёлтый индикатор сменятся зелёным. Данные пошли.
    
    Я наклоняюсь над телом Деда. Может, стоит положить его на бок, чтобы язык не запал в горло. Не знаю, сквозь зеркальный шлем ничего не видно. Дальше уже всё зависит от блока жизни.
    
    Я открываю браузер и диктую в строку адреса “социальная сеть”. Логотип - белая буква “S” в синем круге и надпись – “Нас девять миллиардов”. Я захожу на страницу жены. Вот она, улыбается, красавица.
    
    В ухо кто-то закашлял. Ясно, Дед очнулся.
    
    – Мы не договорили, я хотел бы закончить. Кхе-кхе, тьфу.
    – Да, я слушаю.
    
    На самом деле я не слушаю, а смотрю на свою жену. Сейчас я отправлю ей сообщение.
    
    – В одном очень старом фильме про космос сказали, что человеку нужен человек. Всю свою жизнь я неосознанно пытался опровергнуть эту мысль. Но, кажется, я был не прав.
    
    Я слышу его, но совсем не понимаю, что он говорит. Я открываю диалог сообщений и ввожу три слова.
    
    “Я был неправ”
    
    

  Время приёма: 20:26 14.04.2012

 
     
[an error occurred while processing the directive]