22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
   
Регистрация Конкурс № 48 (осень 18)

Рассказ не рассмотрен

Автор: Елизавета Количество символов: 4912
23 Колонизация. Мыслящая машинерия. Внеконкурсные работы
рассказ открыт для комментариев

КРЕМ-БРЮЛЕ


    

    Бабочки полет
     Будит тихую поляну
     В солнечных лучах»

    

    Басё
    

    
    

     «Когда приходит любовь, ты радуешься,
    и неважно, убьет это тебя или нет»
    

    «Когда не хочешь видеть, можно и не видеть»
    Джон Голсуорси
    

    Пролог

    На протяжении недавних пятилетних отношений ты не замечала многого, не замечала очевидных вещей, которые бросались любому, даже малознакомому человеку в глаза…а ты убеждала себя и окружающих в том, что все совсем не так, как видится им…что на самом деле нет повода для паники, все хорошо, все терпимо, все можно пережить и перестрадать вместе и жить дальше вместе…
    Много раз ты пыталась расстаться сама…каждые три месяца, когда период полураспала отношений был равен депрессии, зарождающейся в твоей истощенной душе, от ощущения того, что ты делаешь что-то не так и живешь не своей жизнью. Но каждый раз твой бойфренд убеждал тебя в обратном: в переломном моменте отношений, который просто нужно переждать, потому что они развиваются по синусоиде и если сейчас «плохо», то это еще не означает, что дальше будет только хуже, дальше может быть вновь «хорошо».

    И ты ему верила…верила пять лет! И, как оказалось, зря…потому что ничто и никто в мире не может быть до конца искренним, кроме твоей души, твоего сердца, предчувствий и личных ощущений…только твоих!
    

    ***
    

    Пятилетние отношения пришли к логическому завершению, которое должно было произойти давно, чтобы не оставалось этого гнилого послевкусия, перемешанного с невыносимым запахом протухшей еды, дешевого алкоголя и пустырника… Протухшей еды, потому как что бы не готовилось ничего не лезло тебе в глотку, потому что мысли были только об одном: о том, что ты сейчас одинока и все изменилось в привычном ритме теперь только твоей жизни; дешевого алкоголя, потому что душевную боль приходилось глушить ежедневным приемом, расходы на который уменьшались с каждым днем; пустырника, потому что нервны были бесконечно измотаны настолько, что валерьянка уже не брала…
    Но ты все это пережила, потому что смогла…потому что переживала расставания ни раз…и вновь осознала глубочайший смысл пословицы «что нас не убивает нас, делает нас сильнее»! И теперь при любой мысли о нем в душе не возникает никакого чувства, нет желания проронить ни слезинки, а между тем он уже хочет вернуться…а тебе уже и не надо, потому что ты стала сильнее и хочешь других ароматов!
    И вот однажды утром, осознав в полной степени свою свободу, ты выходишь на улицу и вдыхаешь морозный воздух, перемешанный с запахом ароматного крема-брюле и свежемолотого кофе полной грудью и ощущаешь как он проникает в тебя с каждым вдохом…
    А ты идешь по улице привлекательная, хрупкая, миниатюрная, 90*60*90 на высоких каблуках с задранным носом и надменным взглядом – типичный образ современной стервы! Такой женщины, на которую все мужчины обращают внимание, мимо которой нельзя пройти спокойно, в след которой оборачиваются и стар и млад, и женатый и разведенный…За такой хочется бегать и исполнять любые ее желания, лишь бы только добиться ее расположения…
    Как тебе кажется сейчас, отношения вцелом и роль каждого из партнеров в них можно рассмотреть подобно именно ароматному и свежему мороженному «Крем-брюле»…
    Сейчас она холодна и ароматна как замороженное крем-брюле с резным конусом в хрустящем вафельном стаканчике! Твоя задача, как настоящего мужчины, того, который в любой жизненной ситуации сохраняет спокойствие, самообладание и не дает не малейшей возможности волноваться своей «мороженке» – сохранить все это, обеспечив холодильник с достойной холодильной камерой и сохранив хрустящий вафельный рожок…Согласись от тебя не так уж много и требуется?
    Но любовь, к сожалению, очень горячая и выматывающая штука…Вафельный стаканчик исчезает (ты сам сжираешь его без остатка, оголяя хрупкую душу и изящное тело крем-брюле!), а мороженное постепенно тает приобретая форму того, в чем оно находится…если в граненом замусоленном стакане полубомжеватого типа, то форму этого стакана – незамысловатого, местами угловатого, местами тупого и очень ограниченного своими немудреными гранями, если в железной вазочке, то форму вазы, в которой медленнее тает, оставаясь собой, потому как и сам сосуд солиднее и вообще - материал это такой… свойственно ему сохранять мороженное «в форме»… поэтому и дольше будешь ты – крем-брюлешкой… 

    
    

    Сильной взаимной любви не существует…это я поняла только сейчас (хотя, признаться, догадывалась давно)…да и существует ли она вообще? В любом случае в отношениях один любит, а другой лишь приспосабливается, позволяя любить себя…становится обтекаемым, так же как растопленное мороженное приобретает форму сосуда, в котором находится. Всецело растворяясь в партнере, живя лишь его хобби, привычками, стереотипами, идеалами, ты полностью забываешь себя как личность, как бывшую когда-то ароматным крем-брюле …
    Но, будь же ты, мужчина, - «умным» холодильником, наконец! Будь таким, чтобы девушке не надо было разбиваться в лепешку, дабы пополнить твой «фреон»!

  Время приёма: 10:41 01.03.2012