22:37 05.08.2018
Поздравляем победителей 46-ого конкурса:

1 Мудрун ai010 Миллиард лет одиночества
2 Мудрун ai002 Счастливчик Харон
3 Изольда Марковна ai028 Лестничный



20:11 24.06.2018
Отпечатан и готов к рассылке тираж 37-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 47 (осень 18) Фінал

Рассказ не рассмотрен

Автор: AssinKom Количество символов: 5232
21 Верую, ибо абсурдно 2011 Финал
рассказ открыт для комментариев

Исповедь юнита


    

    Ассин Ком.
    Исповедь юнита

    Создателям компьютерных игр, программистам – разработчикам искусственного интеллекта
    ПОСВЯЩАЕТСЯ .
     
    Господи, Боже мой, всесущий, всевидящий и всеблагой. Тебе обращаю я слово своё и исповедую метания души моей. Прими мольбы мои и дай знамение, чтобы разрешить сомнения души моей, ибо верую я во всевидение, всепонимание и всепрощение твои.
    С того первого самого момента, как помню я себя, был я верным и преданным защитником твоим, – ты знаешь это, Господи, – как был я и верен, и предан князю своему и братиям своим, дружинным воинам князя моего. Никогда ни словом, ни помыслом не изменял я ни дрýгам, ни князю, ни тебе, Господи. Напротив, боролся я с врагами князя, и твоими, великий мой Боже, не щадя живота ни своего, ни врагов твоих.
    Знаю я, что не сочтешь за гордыню ты слова, сказанные мною, ибо в своём всеведении видишь и знаешь, что не похвальба это, а только рассказ о житии моём и служении, отмеченном и тобою, и князем моим. Ибо только благодаря непрерывным походам и сражениям поднялся я, верный дружинник князя и защитник веры, от простого воина до паладина пятнадцатого уровня, в чём вижу благоволение князя и покровительство твоё ко мне, Господи.
    И вновь завтра с утра идти мне с дрýгами и братьями по оружию в новую битву, в какую посылает нас княжья честь и воля твоя, Господи. Но не спокойна в эту ночь душа моя. Потому исповедаю те, Господи, сомнения мои и молю тебя, Боже мой, разрешить их, и укрепить душу мою перед битвою, как укреплял ты её в каждой предыдущей схватке благоволением своим к воину твоему.
    Сколько походов и битв прошёл я, воин князя своего и твой воин, Господи, но никогда ещё не случалось мне так болеть душой и переживать от сомнений в душе моей. А виной тому вчерашняя размолвка с союзником нашим по походу, воеводой тугарским. Ты знаешь, господи, что не собирался я обсуждать дела и помыслы твои с этим невеждой, ибо почитал его недостойным рассуждениям о воле твоей, поскольку знал, что вера тугарская нечиста и далека от тебя. Так всегда мне говорили, и так бы и считал я далее, если бы не вчерашняя беседа наша.
    Ты знаешь, Господи, что не моя это была затея, оказать гостеприимство и попотчивать союзников наших. Если бы не веление князя, да не обычай наш росский, не стал бы я садиться рядом за одним столом на пиру княжеском с нечестивым, не стал бы вести я разговоры всякие с ним и рассказывать ему про обычаи наши и выслушивать байки его про обычаи тугарские. Но случилось так, – не иначе, как волею твоею, Господи, – что сидели мы с воеводой этим рядом, судачили и пили общую чашу, ибо завтра выступать нам бок обок против общего врага нашего.
    И вот в суетном разговоре этом поведал мне воевода тугарский, что вовсе не в идолищ своих поганых верят тугаре, а в тебя – единого сущего, создателя и водителя мира сего, повелевающего всем и ведающего о всём в мире деющимся. Что идолища их всего только изображения тебя, мой Боже, на вроде икон наших. Что приносят они жертвы не идолищам этим, а тебе, Боже мой, чтя в этих идолищах лишь земной облик твой. Тогда-то и зародил во мне сомнения этот гость князя нашего. Его-то слова и я явились ядом, разъедающим душу мою.
    Нет, не перестал я верить в тебя, Господь мой. Ты видишь, что чист я верой и душой своей. Но вопросила от коварных слов тех душа моя: если столько времени заблуждался я в тугарах, сражаясь с ними за веру свою, то возможно ли такое, что и враги наши, с которыми мы сражаться собираемся завтра, всего лишь внешне отличаются от нас, верующих в тебя? Что если их обычаи, есть только иной способ славить имя твоё?
    Да и как может быть иначе, если ты – един, кто создал мир этот! Если ты, Господь мой, – тот, кто правит миром этим, и нет и не может быть другой сущности, направляющей всю жизнь и нежить мира этого!
    А может слова тугарина того, всего лишь лживая обманка, чтобы занести в душу мою сомнения? Чтобы расколоть во мне веру в тебя, Господь мой? Может ли так быть, что союзник этот – на деле враг коварный князя моего и готов нанести подлый удар в спину ему и дружине его? И чтобы удар этот был тем более силён, и чтобы ослаблен был воин князя, заслал подлый тугарин в душу мою злую мысль о заблуждении в вере моей? Если так это, то только ты, Господь мой можешь помочь мне. Верил и верю я в волю твою, Вседержитель, и знаю я, что только ты один владеешь миром! И что ты – единственное основание существования мира этого, и только волей твоей твориться всё в нём.
    Но ведь не могут же враги наши не знать этого? Как и тугаре. Ведь если я заблуждался до сих пор в тугарах, то значит, я могу заблуждаться и в других наших врагах? А если великою волей твоей все народы и расы мира нашего созданы и управляются, то в чём различия наши?
    Господи, мой Боже, ты видишь искренность мою. Разреши же мои сомнения. Ибо ограничен разум мой и недоступно ему понимание мира, созданного тобою, во всём его величии. Не достаёт разуму моему данных о всём строении этого мира, да и может ли разум простого дружинного воина понять весь замысел твой и все устремления твои. Тебя, в своей неизменности и вечности включающего весь изменчивый мир сей! Молю тебя, Господи, дай знамение воину твоему, чтобы мог он в завтрашней битве стойко сражаться с врагами твоими и не раскачивать душу свою сомнениями…
    <<EOF>>

  Время приёма: 15:20 08.07.2011