16:04 04.11.2019
Определены победители 2019-ого года:

1. Юлес Скела и ЧучундрУА.
2. Птица Сирин (Татьяна Левченко).
3. Христя Хмиз (Наталья Кондратенко).
4. Лара (Лариса Турлакова).
Призы ждут вашего выбора!


17:39 03.11.2019
Вітаємо переможців 51-ого конкурсу!

1 Лара ao015 Стекляшки
2 Христя Хмиз ao006 Арбітраж
3 Сокира ao001 Не таке, як здається


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 51 (осень 19) Фінал

  Количество символов: 12568
Гостиная сэра Шерлока Первый тур
рассказ открыт для комментариев

Этюд в пурпурных тонах


    

    Меня зовут Вильям, я практикующий психиатр. Родом из Труро, что в Корнуолле. После окончания Оксфорда и получения докторской степени, начал свою практику в Лондоне. Несмотря на то, что я придерживаюсь принципов классического психоанализа, я верю в то, что не все может объяснить наука. Я знаю, что в этом мире есть нечто такое, что не могут понять люди. И это непонимание и является наивысшей благодатью дарованной человеку. Но я познал частицу той правды, которая скрыта от людей. И с тех времен как произошла эта ужасная история, жизнь моя изменилась. Я перестал быть тем, кем был раньше, завеса неведенья приоткрылась передо мной, и я увидел, что скрывает тьма.
    Эта история произошла двадцать лет назад, она началась со странной смерти одного моего пациента. Точнее она началась еще раньше с появления Джека Гамильтона в моем кабинете. Это произошло поздним вечером, прием пациентов я закончил и сидел в кабинете за чтением монограммы по психиатрии. Постучав в помещение, вошла моя экономка и сообщила, что ко мне пациент. Я сказал, чтоб он вошел, но самого озадачил столь поздний визит.
    - Доктор, помогите мне, колдун забрал мою душу, Вы же в этом разбираетесь. На пороге стоял мужчина лет тридцати, судя по - говору - провинциал.
    - Вы мне объясните, что произошло?
    - Колдун украл мою душу, теперь я умру.
    - Кто вам причинил вред?
    - Мой хозяин, сер Карвен, он забрал мою душу и поместил в…
    Незнакомец отдал душу богу. Его тело упало на пол моего кабинета. А я в растерянности смотрел на него. В кабинет вошла экономка, на несколько мгновений женщина замерла на пороге.
    - Он уже… Он…
    - Да. Он испустил дух, – сказал я: - Мне нужно идти, ничего здесь не трогайте, я скоро вернусь. Я вышел на улицу и отправился к своему знакомому доктору медицины Ватсону. Он проживал также как и я на Бейкер – стрит. У него дома рассказал о том, что произошло в моем кабинете. Ватсон сказал, что дело странное, и лучше обратиться за помощью к его другу, который снимает квартиру в этом же доме. Так я познакомился с Шерлоком Холмсом. Ему я пересказал случившееся по дороге, когда мы втроем направлялись к моему дому.
    Пока Ватсон осматривал покойника, Холмс тоже внимательно его осмотрел и сказал:
    - Значит, этот приезжий мужчина думает, что его работодатель забрал его душу?
    - Да, а как Вы узнали, что он приезжий?
    - Разве, Вы сер, этого не заметили?
    - Я определил это по его поведению и манере говорить, но как можно узнать такое по трупу?
    - Но это элементарно, у него под ногтями грязь, лицо очень загорелое, и возле глаз морщины. Судя с этого, он крестьянин с юга Англии. 
    - Я не могу определить, что стало причиной смерти этого человека, – сказал доктор после тщательного осмотра. – А Вы, Холмс думаете, что у бедолаги похитил душу его работодатель?
    - По крайней мере, он сам в этом был уверен, поэтому возможно и умер. Здесь дело по вашему профилю, Вы ведь доктор психиатрии, не правда ли? Ну, а я завтра наведаюсь в имение сера Карвена. Оно находится недалеко от Лондона. О Джозефе Карвене я уже слышал, ходят слухи что он и правда практикует черную магию. Также в прошлом году один из его наемных работников бесследно исчез. Потому мне вдвойне интересно будет повидаться с этим господином.
     
                                ***
    Я провел полдня в мучительном ожидании,  возвращения Шерлока Холмса из имения Джозефа Карвена. Волновался о жизни нового знакомого и от ожидания того, что ему удастся узнать. В морге патологоанатом не смог выяснить, что же послужило причиной смерти Джека Гамильтона, так звали моего вчерашнего гостя. В Скотланд-Ярде тоже все были в замешательстве. Эта странная неопределенность заставляла меня, доктора медицины, начать верить в суеверие о колдовстве. Но все же я был склонен к мысли о том, что здесь были психиатрические причины смерти. Возможно, и правда Карвен смог повлиять на бедного покойного, что тот поверил в способности его как колдуна. Может быть, был использован сильный гипноз, при котором мужчина поверил, что его душу похитили, и это послужило причиной его смерти. И от осознания этого сердце остановилось. Джек Гамильтон, родился и вырос в деревне, не образованный провинциал, который наверно к тому же верит в разные суеверия. Которые, не смотря на то, что был конец девятнадцатого века, по-прежнему имели место в Англии. Но это были все догадки досужего размышления.
    Ватсон говорил, о том, что его друг раскрывал самые запутанные дела, где были бессильны лучшие полисмены Скотланд-Ярда. Поэтому я верил в то, что Холмс прольет свет на это странное дело.
    После пятичасового чаепития к дому миссис Хадсон подъехал  дилижанс. Через минут пять в гостиную, где мы сидели с Ватсоном, вошел Шерлок Холмс. Забив в трубку табак, он закурил и начал свой рассказ:
    - Я посетил поместье Джозефа Карвена. Он не отрицал, что мужчина, умерший в вашем кабинете, один из его рабочих. Хозяин дома также сообщил о том, что он сбежал и отрицает свою причастность к его кончине.
    Но это предвидеть мне было не трудно. Подобных ответов я и ожидал, и был к ним готов еще до визита. В имение я же отправился, не для того, чтоб услышать подобную версию. Мне нужно было узнать, что из того, что я слышал о Карвене, было правдой, а что вымыслом. В библиотеке, где он меня принимал, я заметил, много книг о магии и оккультных науках. Но это были книги достаточно распространенные в наше время. Учитывая интерес к этой теме общественности. Но на одной из полок, где стояли достаточно старые фолианты на латыни, я заметил пустое место. Там не хватало одной книги. Словно ее специально убрали с полки перед моим приходом. Мне нужно было узнать, есть ли у него «Никрономикон» Абдулы Альхазреда. Эта книга носила в себе руководство по использованию древних сил, с помощью которых человек мог добиться не только богатства, власти, но и бессмертие.
    - Я слышал о «Никрономиконе», но неужели она и правда существует?
    - Да и она была у Карвена. На несколько минут хозяин отлучился и я забрал ее с собой.- Холмс достал книгу из саквояжа, и положил на стол перед нами.
    - Но как вы ее нашли Холмс? – спросил Ватсон: - Неужели Карвен не достаточно хорошо спрятал?
    - Он спрятал хорошо для кого ни бут другого. Если б книгу поручили найти полисменам из Скотланд-Ярд они б разнесли в дребезги библиотеку, но книгу б не нашли. Но мне не пришлось даже вставать с кресла, так как «Никрономикон» лежал на журнальном столике возле него. Просто книга была вставлена в другую обложку.
    - Но как Вам поможет эта книга? Неужели она может послужить доказательством причастности Карвена к смерти Джека Гамильтона.
    - Нет, я книгу взял с другой целью. Мне нужно ознакомиться с ее содержанием, а потом мои друзья, мы сможем с вами раскрыть это дело.
    - Холмс Вы разве владеете знаниями в маги? – удивлено спросил Ватсон.
    - Совсем немного, мой друг, но я думаю, моих познаний в этой области должно хватить. Я попрошу меня не тревожить.
    Шерлок Холмс ушел в свою комнату. А Ватсон сказал мне:
    - Его лучше не беспокоить, когда Холмс уединяется для раздумий. Он может не выходить несколько дней даже на трапезу. Когда он выйдет, я Вам позвоню доктор.
    Следующая наша встреча состоялась через двое суток моего мучительного ожидания. Ватсон пригласил меня на обед, за которым мы должны услышать рассказ Холмса.
    - И так господа, я нашел то. Что искал. Теперь я знаю, как действовал Карвен.
    - Вы хотите сказать, что он и, правда, колдун? – спросил я
    - Да это единственное объяснение. Вот этим методом он пользовался, чтоб похищать души людей. – Холмс открыл книгу, на странице где был нарисован сферический сосуд. Вокруг него были надписи на латыни и другие незнакомые мне символы.
    - Здесь рассказано, как создать сосуд для собирания душ. Маг похищает души и благодаря этому продлевает свою жизнь. Его нужно изготовить из особой глины привезенной из нового света. Ее добывают у берегов Новой Англии не далеко от Рифа Дьявола. В нее нужно добавлять кроме еще нескольких редких ингредиентов кровь мага, чтоб установить связь. Также здесь написано, как уничтожить сосуд: «Вместилище неуязвимо. Его можно уничтожить только при использование владельцем непосредственно вовремя наполнения…»
    - Не очень понятно, – сказал я
    - Весь «Никрономикон» так написан поэтом я и потратил столько времени на его изучение. Теперь я знаю, как нам победить Джозефа Карвена. Мы сегодня отправимся в его имение под покровом ночи. Сосуд он хранит в подвале. Я понял, что там он что-то скрывает, но тогда не знал что именно. Это дело очень рискованное, но иначе нельзя. Нам нужно положить этому конец. Каждый из нас должен взять по пистолету и также вот это. Холмс достал три шприца: - Это  очень сильнодействующий транквилизатор. Чувствую, что он нам понадобится.
                                     
                                       ***
     
    В имение Джозефа Карвена мы прибыли после заката. У нас троих были пистолеты. В дом мы проникли через черный ход. В помещении никого не было. Первым шел Холмс с фонарем и пистолетом наготове, за ним Ватсон, и замыкал шествие я. У меня в левой руке был фонарь, а правая лежала на рукоятке пистолета. Тишина в коридоре действовала угнетающе и даже пугающе. Все шло очень гладко, и это вызывало тревогу. Мы спустились в подвал, Холмс толкнул дверь и выставил вперед дуло пистолета. Ватсон тоже вытянул пистолет, моя рука вспотела, и я не сразу смог надежно схватить рукоятку.
    Как только Холм с Ватсоном вошли в подвал на них набросились, спустя несколько мгновений подземный зал осветили десяток факелов. Я выронил пистолет от увиденной картины: в центре зала стоял сосуд сферической формы и пурпурного цвета. Это и было вместилище душ, о котором упоминалось в «Никрономиконе». Возле него стоял Джозеф Карвен, в плаще такого же цвета, как и сосуд. Странные существа держали Холмса и Ватсона. Они были человекоподобные рептилиями, с выпученными глазами и перепончатыми лапами. Кожа у них была серо – зеленого оттенка.
    - Я ждал вас господа, все получилось, так как и должно было. После Вашего визита сер Холмс, я понял, что вы наведаетесь втроем. Вы принесли мою книгу, которую я Вам любезно одолжил накануне. Одно из существ достало книгу из сумки Холмса. Карвен взял ее и, открыв, начал читать  заклинание. Пурпурный сосуд засветился, глаза колдуна оторвались от текста, и он перевел взгляд на меня. Я хотел отвести взгляд, но не смог, глаза колдуна действовали гипнотически. Меня охватило странное чувство, я ощутил слабость. Я понял, что он делал, колдун пытался похитить мою душу.  Перед моими глазами все поплыло, и я утратил контроль над своим телом. Такое чувство, словно у меня жар и нахожусь в бреду, или под воздействием морфия. Но скорей всего и то и другое одновременно. Вот какое чувство, когда умираешь. Подумал я, когда мои ноги подкосились, и упал на колени. Но громкий хлопок, отразившийся эхом в подземном зале, привел меня в чувства. Я сидел на полу в заполненном пурпурным туманом зале. Возле меня упал Карвен, его трясло как в припадке эпилепсии. Потом из колдуна начал выходить пурпурный пар, а само его тело начало ссыхаться, и превращаться в мумию. В конечном итоге оно рассыпалось в прах, на полу остался лежать лишь его плащ. Туман развеялся, и я увидел, что сосуд разбит в дребезги, это именно с него вышло марево, наполнившее зал. Его осколки превратились в вязкую массу, и растеклись пятнами по полу, словно художник нарисовал этюд в пурпурных тонах. Холмс и Ватсон стояли возле меня, а ужасные рыбоподобные существа лежали на полу.
    - Что произошло? – спросил я.
    - Все кончено, мы победили Джозефа Карвена. – ответил Шерлок Холмс: - Я так и думал Карвен заманил нас в ловушку, но я это предвидел. Мы с Ватсоном воспользовались транквилизаторами, чтоб освободится, от этих глубоководных приспешников колдуна. А у меня был еще один пистолет во внутреннем кармане, им я и воспользовался, чтоб уничтожить сосуд. Вместе с ним погиб и колдун.
    Так закончилась эта история, которая навсегда изменило мое мировоззрение. После этого моя жизнь перестала быть прежней. Знание того, что существует нечто не постижимое для людей. Древние силы способные лишать людей душ. И глубоководные существа, скрытые под толщею вод. Но это всего лишь часть того мира, который скрыт от нас.  И это пугает меня больше всего…

  Время приёма: 15:51 26.05.2011