17:41 01.05.2019
Вышел в свет НУФ-2018
Поздравляем писателей и читателей с этим событием!


17:31 29.04.2019
Вітаємо переможців 49-ого конкурсу!

1 Змей Горыныч1 al001 Капитаны бывшими не бывают
2 Соколенко al014 Ми – однієї крові!
3 ЧучундрУА al013 Сокира Душ


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 49 (весна 19) Первый тур

  Количество символов: 8862
Гостиная сэра Шерлока Первый тур
рассказ открыт для комментариев

Звероферма


    

     Звероферма      
     "Здравствуйте, дети! Я ваш новый учитель литературы с лицензией детского писателя. Между прочим, очень опытный! Я ещё помню времена, когда ученики сидели в одном классе с учителем, а не перед мониторами компьютеров в своих домах. Я сам тогда учился в первом классе.   
     Сегодня я вам сказку рассказывать не буду. Расскажу лучше фантастический рассказ. В самом деле, зачем вам сказки? Сказки - это серьезный жанр, до которого вы пока не доросли. Вот вам сколько лет? Ага, видите: самому младшему двенадцать, а самому старшему - пятнадцать. Не доросли вы ещё до сказок. Я вам не Салтыков-Щедрин и не Санчо Панса - сказки рассказывать. Берите сказку "Пер Гюнт" в библиотеке - и читайте. А то расскажешь - а потом меня же и упрекнут, что не та метафора. Ну, это присказка. А вот и рассказ. 
          В детективном агентстве "Штос и очко" образовался наплыв заказчиков. Обычно агентство специализировалось на карточных шулерах, поэтому название агентства - это названия двух самых распространенных в ХХХ веке карточных игр.   
        Ну, кто такие шулеры - все знают? "Приключения капитана Врунгеля" - читали? Смотрите у меня! Вам вот тут хихоньки-хаханьки, а мне опять в комиссии скажут, что не тому молодёжь учу, и лишат к черту лицензии детского писателя. Ладно, больше не отвлекаемся.   
        В последнее время стало расследовать "Штос и очко" и крупные кражи. А поскольку сыщики из агентства привыкли иметь дело с людьми ловкими и осторожными (шулерами) то и с другими заданиями справлялись очень хорошо. Повалили заказы. 
       Тот день в конторе дежурили молодые сыщики Сидоров и Ванин. И надо же, как раз в этот момент пришёл срочный вызов. Молодые сыщики позвонили директору агентства и спросили: "Как быть?". А директор не разобрался, и приказал: "Поезжайте, решите вопрос". Сидоров и Ванин, молодые и рьяные, купили билеты и полетели на Марс.   
        Планета такая в солнечной системе. А то вдруг не все астрономию учили. Вот не надо говорить, что я издеваюсь. Не надо. Я в один молодёжный журнал свой исторический рассказ послал, а у меня там было "альдебаранский язык". Так редактор исправил на "австралийский", мотивируя что "не все знают". Ну, с редактором не поспоришь, особенно получая журнал как авторский экземпляр. (Журнал потом покажу, что мне вас обманывать?)     
      А на четвертой планете от Солнца случилась беда. С самой крупной зверофермы на Марсе исчезли сони.    
       Мне что, вас и зоологии обучать? Соня - это такое животное маленькое. "Алиса в стране чудес" читали? А зря, надо было читать. Там была сцена чаепития, на которой кроме Шляпника, Мартовского Зайца и Алисы присутствовала соня. Самая крупная соня - полчок. Но чай пила другая соня, маленькая: десять сантиметров без хвоста. Ай! Хвост они теряют, как ящерицы. Ну, почти как ящерицы. Итак, продолжаю.   
        У сонь не завидный мех. Зато очень вкусное мясо. Лучший деликатес! Их откармливают орехами и каштанами, а потом жарят. Кстати, сони - вредители полей и огородов. А как лучше всего избавиться от сонь? Правильно, об этом можно прочитать в "Графе Монте-Кристо". А что больше всего запомнилось? Как барона голодом морили? Ну, справедливость должна торжествовать на костях поверженных врагов, а как иначе?    
       Вот, с фермы сони исчезли.    Сидоров и Ванин примчались на Марс и очень удивились, потому что думали, что это планета бурь и красного песка. Ну, в крайнем случае - каналов. А оказалось, что планета мало чем отличается от Луны - вся в прозрачных голубоватых сферах, под которыми искусственный обогрев, воздух и лепота.   
     Для начала осмотрели глиарии. Это огороженные участки с искусственными деревьями, где проживали сони. Выяснилось, что они и ныне там проживают, правда в сильно уменьшенном количестве. Тягостное впечатление производила притихшая роща. Ни птиц, ни насекомых, ни ветерка. Только изредка мелькнет соня - слабой тенью - и все.   
     Поправить настроение сыщики решили в безалкогольном кафе.    
       Дети, не шумите. Если я говорю - в безалкогольном, значит, так оно и есть. Если вам хочется про выпивки и пьяные дебоши - ищите какую-нибудь вневозрастную качественно написанную книгу и читайте сами, а ко мне не приставайте. Какую? Ну, хотя бы "Алые паруса". Там все любили поддать. А самое светлое впечатление маленького Грея... Прочитаете, узнаете, короче.     
      Итак, пришли наши герои в кафе. Упились апельсиновым соком и обсудили, как жить дальше. Для начала звянули заказчику и директору. Сообщили, что на месте и приступили к расследованию.  
      - Федя, - сказал Сидоров после пятого стакана сока, - куда могли деться сони? Давай думать логически. 
       - Давай, Вова, - согласился Ванин.
    - Их могли съесть или спрятать.    - Их очень много, Федя, их трудно съесть. Сразу.   
     - Не соглашусь, Вова. Если много народу набросится - съедят в миг.  
      - Понял твою мысль, Федя. Давай, я буду искать на ближайших фермах, не укрыл ли там кто украденных сонь, а ты пошуруй по закусочным и макдональдсам: а вдруг у них в последнее время были изменения в меню?
        - Годится!   
    И детективы расстались. Сидоров и Ванин на самом деле являлись братьями. Они были клонами самого известного сыщика всех времен и народов - Шерлока Холмса. А может, Василия Ливанова. Но поскольку признано, что Ливанов - лучший Холмс - то это одно и то же.   
     Вова Сидоров начал трясти зверовые фермы. Поскольку Федя Ванин бродил по злачным местам Марса и собирал месячной давности меню, удачно претворяясь коллекционером, то последим лучше за Вовой.   
    Сидоров отправился в ветеринарный департамент и обзавелся схемой близлежащих хозяйств. Схема стоила совсем недорого и представляла собой подобие охотничьей карты. На большом плотном листе бумаги были помечены территории, а рядом с ними нарисованы животные, которые там разводятся. Вова был сильно огорошен тем, сколько тут, на Марсе, разводят зверей. Ветеринары объяснили детективу, что поскольку на Марсе нет диких животных, то и защитников их прав сюда не пускают. И Марс сегодня - основной поставщик шкурок и экзотического мяса во все концы Вселенной.  
      Совершенно случайно выяснилось, что почти все эти фермы принадлежат одной компании. "Убрали конкурента", - сразу же подумал Вова и решил воспользоваться обычным приёмом детективов: представившись журналистом, встретиться и расспросить самого главного подозреваемого. Удалось. 
       - Конечно, самый ценный пушной зверь для нас - это шиншилла. Это без сомнения. Мех - как шёлк. Без преувеличения. Главное цвет: серебристо-серый с голубизной и перламутровым переливом. Содержать нетрудно. Только хитрость - надо вулканический пепел для купания. Вместо воды. Можно и песок, но... Крысы - очень интересный зверь. Если шкурку правильно обработать - вполне сойдет за норку. Честное слово! Если видите шубу из норки - процентов на тридцать это крыса. - Соловьем разливался перед "журналистом с Земли" заместитель главного зоотехника.   
     - А я слышал, что и на мясо разводят.   
     - Крыс? Ну, они очень дёшево стоят, мы их пускаем на корм. 
       - А на продажу в сферу общественного питания что-то продаете?  
      - Конечно! Нутрия. Сурки. Морские свинки. Вискача. Бобры.   
     - А сони?   
     - Сони? Нет, для промышленного разведения не годятся.  
      - Да? А я вот видел тут недалеко глиарии для них, - старался направить беседу в нужное русло Сидоров.   
     - Баловство. У нас вон сурки в спячку впадают - и то проблемы. А ведь, кажется, бери его сонного и глуши. А нет! Надо предусмотреть - где они спать залягут, как достать оттуда. А сони... Куда они спать свалятся в этом садке - кто знает?   
     - Спать? Спать!   
     Ну, собственно на этом расследование сыщиков из "Штос и очко" завершилось.  
         А вы что думали? Мораль: кто ищет, тот всегда найдет! Часто большие усилия приводят к ничтожному результату. Ещё: учитесь хорошо! А то у вас голова невесть чем занята. Спроси вас, так даже формулу притяжения двух тел - не знаете. То-то. Ну, урок закончен. Хочу надеяться, что вы сочтете этот урок - хорошим."   
     

  Время приёма: 20:23 13.05.2011