09:45 09.03.2019
Отпечатан тираж 38-ого выпуска.
Отправка будет происходить по мере поступления заказов.
Заказы отправляйте Татьяне Левченко (ака Птица Сирин).
Поздравляем писателей и читателей с этим событием.


10:02 03.02.2019
Поздравляем победителей 48-ого конкурса!
1 Юлес Скела ak003 Таємниця Живени
2 Ліандра ak024 Всі діти світу
3 Нездешний ak002 Подпольщики


   
 
 
    запомнить
     
Регистрация Конкурс № 48 (зима 19) Фінал

Автор: Ледовский Вячеслав Количество символов: 5020
14 Странный космос-09 Первый тур
рассказ открыт для комментариев

d027 Могучим ударом


    

    Астероид обнаружили лишь за три дня до его столкновения с планетой.
    Смягчало вину противометеоритной обороны только то, что траектория полета железно-никелевой горы проходила вне плоскости эклиптики, да необычайно высокая скорость сближения – в одну десятую световой.
    Но прошляпить, настолько близко подпустить к Земле болванку диаметром в сотни метров?
    Непростительно. Объяснительными, понятное дело, ситуация не разрешилась. За двое следующих суток уволили с дюжину экспертов и даже начальников разных уровней.
    Конечно, с теми разбирательствами, которые последовали затем, эти скандалы сравнить нельзя. Но все же, признаем, необходимые меры были приняты незамедлительно…
    - В принципе, очень выигрышная ситуация! - пытался микшировать промах подчиненных министр  космоса. - Мы его разнесем на глазах всего человечества и докажем, что деньги на нашу контору выделяются не зря! Это будет самое крутое шоу в истории человечества!
    Яркое представление, если оно же и отчет о проделанной работе, дело не лишнее. Особенно перед выборами.
    Самый главный президент дал отмашку, и работа закипела.
    Навстречу нарушителю стартовало пять ракет с ядерной начинкой.
    Чтобы разнести астероид, с запасом хватило бы и двух.
    Но кто будет экономить на таких вещах, когда до голосования осталось каких-то полтора месяца?
    - Вы мне головой отвечаете за успех! - Прошипел Президент.
    - Всё под контролем, босс! - Отрапортовал Министр. - Мы разотрем его в пыль! Превратим в радиоактивное облако, которое хоть и пересечет орбиту планеты, но только спустя полусутки после того, как Земля ускользнет из-под удара! Прямой эфир с комментами наших спецов по всем каналам - сближение, атака, уничтожение. Все будет очень красиво. Наглядно покажет эффективность работы вашей администрации. И моего министерства…
    Он непростительно ошибся. Но, как говорят на одной шестой части суши, «знал бы прикуп - жил бы в Сочи».
    За четверть часа до точки и момента Х ракеты были переведены из дистанционного пилотирования в режим захвата цели и самонаведения. Установленные на них передатчики транслировали на весь мир неровную, изрезанную небольшими кратерами и черно-белыми полосами поверхность астероида.
    - Как-то, мне кажется, всё не совсем правильно идет, - встревожился обладающий неимоверной интуицией Президент, - уж очень... Какой промах! А-а! Б*!
    - Твою… - выругался министр. И не он один.
    Никогда еще в столь короткое мгновение так много губ не выдыхало в воздух такое количество ругательств. Их совокупный ментальный эффект на долю секунды затормозил движение планеты и привел к электромагнитному скачку, вырубившему массу аппаратуры, в том числе канал связи с ракетами, коршунами устремившимися на астероид.
    И они не взорвались. Даже не долетели до цели. Просто перешли в режим безнадежной погони за ней.
    - Абзец. - Выдохнул Президент. - Похоже, теперь нам нипочём не отмазаться. На твоем месте, я бы  застрелился.
    - Только после вас! - Окрысился Министр. А чего быть корректным с политическим трупом, от которого твоя карьера уже никак не зависит?
    … Пять красных отметин на экране уверенно шли на подсвеченную зелёным (при трансляциях на мусульманские страны - голубым) цель.
    - Мама, а они её точно собьют? - С тревогой спросил маленький мальчик, круглыми испуганными глазами гипнотизируя стереоизображение.
    - Конечно, милый! - подтвердила пухлая женщина, вытирая с подбородка малыша кремовую пену. - Мы ведь всегда всех побеждали! Помнишь, как пел дедушка, «Малой кровью, могучим ударом!».
    - Ага! - развеселился малыш, - а еще он пел, армия разбита, армия бежит!
    - Этот не убежит, - улыбнулся повернувшийся от компьютера папа. - Ему конец. От наших ракет никому не уйти!
    Плохо, когда родители так явно роняют свой авторитет в глазах детей. Хотя, в данной ситуации, это было еще не самой большой оплошностью.
    … Президент все же проявил себя мужественным политиком. Обращение  к человечеству, так же, как перед этим неудачная попытка сбить незваного космического гостя, по его решению транслировалось по всем каналам. Хотя, возможно, у него просто не осталось другого выхода.
    - Всякий народ, - звучало из стереовизоров, динамиков, наушников и гарнитур, - выбирает судьбу по своему желанию. В пределах своей компетенции, имеет полное право сказать «да», ответить «нет», или взять паузу для размышлений. В данном случае решение недвусмысленное, выражено очень жестко, принято к сведению. Потому, мы больше никогда не повторим этой попытки, которую признаем своей ошибкой. Соответственно, берем на себя ответственность за случившееся. Живите, как считаете нужным. Прощайте!
    … Что успокаивало, так то, что всё же обошлось без взрывов. Астероид, словно законов инерции для него не существовало, с ходу взял обратный курс. Ракеты вряд ли его достанут. Но будут гнать и гнать из Солнечной системы, пока в них не кончится  горючее.
    По итогу, инопланетяне, которых мы так долго и безнадежно искали во Вселенной, оказались вполне приличными существами.
    Хотя, как думается, повторят свой визит к Земле они не скоро.
    Как бы мы старательно и велеречиво вдогонку им не извинялись.

  Время приёма: 05:01 23.11.2009