17:24 18.07.2021
Поздравляем победителей 57-ого конкурса!
1 Что в имени моём? aw006 Дороже звёзд
2 Лара aw007 Тёмный Астронавт
3 Что в имени моём? aw005 Прометей


   
 
 
    Запомнить
     
Регистрация Конкурс №57 Финал

Автор: Прохожий Число символов: 18392
19 Дерусь, потому что дерусь 2011 Финал
Рассказ открыт для комментирования

j037 Гарик и его боевой кот


    

    - …Прямой путь к алкоголизму, - закончил Томми свою мысль.
    - А если мне не с кем пить? – удивился я. – Как можно пить не в одиночестве, если я сам – в одиночестве?
    - А я? – невинно мяукнул Том. – Я не отказался бы от рюмочки валерьянки.
    - А потом опять отправишься буянить? Ну, нет, хватит! Ты не забыл, что выпущен под залог?
    - Правосудие Цицеры предвзято, - обиженно заявил мой боевой кот, поправляя пластырь на ухе. – Он первый начал.
    - Я об этом не спрашиваю. Я говорю, что валерьянки ты не получишь. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока мы не покинем эту гостеприимную планету. Эх, не дал ты мне здесь заработать…
    Никакой иронии, только констатация фактов. Аборигены были удивительно лояльны к чужакам-кошачьим, и понятно, почему: может, завтра этого же головореза придется приглашать служить в цицерианский кошачий легион, грозу всех планет-колоний, слегка недовольных метрополией - Цицерой. Так что даже залог вернется на мой счет сразу после взлета. Другое дело, что он окажется там в полном одиночестве – почти как я на корабле. Если не считать компанией кота и бутылку виски…
     
    Открыв на мониторе карты, я без энтузиазма пощелкал мышкой, но ничего интересного не нашел. Забытый Богом уголок Вселенной, честное слово! Может, наши друзья из спецслужб подкинут какое задание?
    - На Тауру не собираешься? – осведомился Костя, давний приятель, не раз выручавший меня копеечкой. Правда, копеечка эта, как правило, оборачивалась немалой головной болью и быстрым отступлением с преследованием в арьергарде, но уж лучше так, чем зубы на полку. К тому же, мне и кота надо чем-то кормить.
    - А что там? – я мастерски скрывал свой интерес.
    - Не поверишь, но дипломатическая миссия. Воинственные они, тауряне эти. Хотели договор с ними подписать, чтобы не отвлекаться…
    - …от основных задач, ну-ну, понимаю, продолжай.
    - А они - ни в какую. Не можем, говорят, принять ваше щедрое предложение дружбы, чтобы не оскорбить вас своей ничтожностью в этом союзе. И уже две планеты оскорбили… ничтожностью. Захватили их, короче.
    - Ты предлагаешь мне их захватить? – сделал я ударение на «их».
    - Нет, упаси Боже! Спровоцируешь ещё третью галактическую войну. Наш дипломат с очередным предложением любви и дружбы доберется туда только через пару месяцев. Согласования, утверждения, то-сё. Ты пока мог бы там потусить, потереть с авторитетными людьми… таурянами. Внуши им мысль, что земляне, например, любят заключать союзы, и, чтобы нас не оскорбить…
    - Что? Не самая четкая мысль. Ладно, разберусь. Но задание непростое, согласись. Цена вопроса?
    - Пятьсот. Но только без мандата – как я тебе мандат передам?
    Не то, чтобы мне был нужен мандат, но сам факт его отсутствия открывал дополнительные перспективы.
    - Без мандата? Да-аа… Костя, у аборигенов могут возникнуть разные вопросы. Я знаю только один способ, как на них ответить.
    - Ну, давай ещё пятьсот?
    - Пользуешься, что я про эту Тауру ничего не знаю? – я посмотрел на экран с осуждением и печалью. – Хорошо, заметано. Если что – тебе меня вытаскивать.
    - А то! – Костя криво улыбнулся.
    Палец о палец не ударит, сволочь! Но… тысяча кредиток! Переключив окно, я послал запрос на взлет.
    - Томми! У нас есть работа! Готовься, через час стартуем.
     
    Не то, чтобы я совсем не ждал таможенников – но да, была надежда, что в этой части галактики они промышляют не слишком часто. Или я просто не вспомнил про них, в эйфории от неожиданного заработка? Не знаю, но когда рядом с кораблем материализовался дискообразный катер с тремя полосами на борту, мне осталось только
    тихо выматериться в собственный адрес. И чего стоило идти «коротким зигзагом»? Хотя, с другой стороны, никакой контрабанды на борту сейчас не было…
    - Союз таможенных псов. Немедленно остановитесь для досмотра! – загремело переговорное устройство.
    - Уже, уже!.. – я даже поднял руки, хотя они вряд ли могли это увидеть через двойную обшивку. – Ничем не торгую, ничего не везу, просто турист. Заходите, если времени не жалко.
    - Жалко у пчелки, - нарисовалась первая ищейка с отвратительным оскалом и отчетливой вонью из пасти. – Что везете?
    - Ничего, - неохотно повторил я. Вот, вроде бы никакой опасности, но как же противно общаться с этой братией!
    - Это мы проверим.
    Нескольких минут им хватило на то, чтобы осмотреть все помещения на корабле, даже челнок. Конечно, ничего не нашли – если бы у меня чего было, я бы это продал ещё на Цицере, чтобы закрыть брешь в бюджете; а уж забытых заначек у меня отродясь не водилось. Так что я насмешливо поглядывал на псов и даже не спрашивал «как дела».
    - Умно. Но я знаю, где искать. В перегородках, - первая ищейка, старший в группе, решил поиграть со мной в психологию. Это была глупая затея – кот мог бы одурачить человека, но не пес. Нет, не пес. К тому же, я отлично знал законы, как и то, что таможенники не станут их нарушать. Они имели право осмотреть корабль, и только. А нюхача в их группе не было.
    - Вы ошибаетесь, в перегородках тоже ничего нет, - вежливо ответил я. – Хотите удостовериться? У вас есть специально подготовленный сотрудник?
    - А то! – осклабился пес.
    Это был неожиданный ход! Хоть мне ничего не угрожало, но всё же я почувствовал беспокойство и внутренне подобрался. Нюхач на моем корабле! Я запамятовал, или в самом деле, ещё не удостаивался подобной чести?
    - Ну, что здесь? – это был старый, израненный пес, его морду украшали побелевшие, но так и не заросшие шерстью шрамы. Бывший легионер – я это сразу понял по его повадкам, манере держать голову, всё время посматривать по сторонам и назад, словно он не доверял ни своим коллегам, ни, тем более, мне. Что же ты сделал, старик, чтобы вместо обеспеченной пенсии в Солнечной системе оказаться здесь, на полубандитском корабле Союза таможенных псов?
    Не отвечая на мой мысленный вопрос, нюхач медленно прошел по рубке, потом свернул к двери и коротко скомандовал:
    - В трюм!
    Но дойти до трюма у него не получилось. Дверь отъехала в сторону, а в проходе стоял Томми.
    Низко склонив голову, он прижал уши, спрятав их в поднятой дыбом шерсти, и издал глухой утробный звук, который у котов соответствует рычанию. А если мой Томми зарычал – ничего хорошего не жди.
    Нюхач замер; его верхняя губа слегка вздрогнула, обнажив желтые клыки. Я с удивлением заметил, что белые полоски шрамов порозовели, налившись кровью. «А не встречались ли они раньше?» - мелькнула неожиданная мысль.
    - Эй… - начал было старший, но нюхач осек его едва заметным движением головы.
    - Прекрати. Ты не знаешь, насколько он опасен.
    Медленно сделав несколько шагов назад, старый легионер пролаял:
    - На этой паршивой развалине и правда нет ничего ценного. За исключением тебя, вояка! Жаль, что у меня нет повода тебя арестовать, - он сделал паузу и издевательски продолжил, - а то у нас в камере таких было бы уже трое!
    - Трое? – рыкнул кот.
    - Ну да, двое уже есть. Одна, между прочим, кошка. Пойманы с поличным, - нюхач ухмыльнулся. – Скоро будут в метрополии в казематах. Так что, жаль… - уже у самого люка он повернулся, - жаль, что ты не составишь им компанию.
    Крышка люка закрылась, и в тот же момент Томми бросился на неё всеми четырьмя лапами. Когти противно заскрипели по металлу, а кот низко и яростно завыл.
    - Прекрати немедленно, - испугался я. – Что за концерт?
    - Ничего, - коротко и злобно мявкнул Томми. – Чего ты тут лебезил перед ними?
    - А что, я должен был их покусать?
    - Будь у тебя хвост – ты бы им вилял! – кот еще раз вмазал лапой по люку.
    - Неправда, мы, люди, ближе к котам, чем к собакам, - возразил я.
    - По виду не скажешь, - уже без прежней злобы буркнул Томми.
    - Ну, иди, иди, я почешу твой драный загривок. Потом полетим дальше.
    Кот молча лег на пол рядом с креслом, и я запустил руку в его густую шерсть. Да, шрамов у него было не меньше, чем у нюхача, только они были хорошо прикрыты. Глаз немного кривой и порванное ухо – вот и все свидетельства его дурного нрава. Кстати…
    - Кстати, Томми, а не знаком ли ты с этим старым псом?
    - Ты же вроде знаешь всех моих знакомых, - уклончиво отозвался серый.
    - Не всех. Когда мы познакомились, ты был уже взрослым и опытным бойцом, - настаивал я. – Встретил старого дружка? Зачем он рассказывал про арестованных котов?
    - Не знаю, - Томми с деланным безразличием дернул хвостом. – Что там делает катер псов? Они не улетают?
    - Похоже, нет. Наверное, ждут ещё кого-нибудь, чтобы перехватить их так же, как нас. Устроили, понимаешь, засаду. Нас это не касается. Сейчас маршрут перепроложу… - я даже не заметил, как Томми тихо скрылся в машинном отделении.
    Через минут пятнадцать наш корабль был готов лететь дальше. Точнее, его разум в виде навигатора был готов, а вот с телом возникли какие-то проблемы.
    - Чертовы псы! Наверняка что-то скрутили, пока здесь шлялись. Или специально сломали. Томми! Помоги мне, у нас поломка!
    Но кот молчал. «Уже улегся где-то спать, - с завистью подумал я. - Никогда не теряет времени даром. Надо бы и мне расслабиться. Блин, опять приходится пить в одиночестве».
     
    Похоже, я задремал. Смутно слышал какой-то шум, вроде меня кто-то звал… а проснулся оттого, что Томми самым наглым образом бил меня лапой по щеке. Спасибо, что хоть когти не выпустил!
    - Быстрее, вставай! Стартуем!
    - Ох… у нас не работает…
    - Всё уже работает! Это я… Давай, давай, пока сюда не заявились псы!..
    - Что?.. Томми!.. – только теперь я заметил, что его морда была в крови, да и загривок. Страшная догадка мелькнула в голове. – Ты летал на их катер! Идиот!
    Я бросился к пульту управления, хлопнул по тачпаду навигатора. «Корабль к старту готов».
    - А я грешил на псов, - пальцы сами набрали привычную команду. Что-что, а удирать нам было не впервой. – Зачем, Томми?
    - Я же не мог бросить кошку? – проворчал серый, слизывая с шерсти кровь.
    - Фу, выплюни эту гадость – сейчас обработаю… Догадываюсь, они тебя засекли?
    - А то, - кот казался даже довольным. – И кое-кто, подозреваю, остался без глаза!
    - Но вторым глазом он тебя узнает! Идиот, Томми! Нам ещё возвращаться через этот сектор! Ты хоть понимаешь?.. Они костьми лягут, но нас не пропустят.
    - Как-нибудь, -  муркнул кот. Не знаю, что он подумал, но предателем этот хулиган и драчун не был. Значит, и мне… нельзя будет стать предателем.
    - А кошку-то выручил? – немного остыв, спросил я.
    - Да. Там был ещё кот, её муж. Они улетели на капсуле псов.
    - О! Так ты сыграл роль бескорыстного Робина Гуда?
    - Не знаю такого.
    - Надеюсь, с котом хотя бы не успел поцапаться? А то у самцов вашего вида всегда взаимно плохой характер, - хихикал я.
    - Да уж, мы не трусы, - зашипел Томми.
    - Слишком! Не будь вы такими агрессивными, уже давно могли бы создать свою цивилизацию, заселить какую-нибудь планету…
    - А зачем нам своя цивилизация? – искренне удивился Томми. – Зачем, когда у человеческой уже есть такие замечательные… - он зевнул, - консервы…
     
    На подлете к Тауре я успел покопаться во вселенской паутине и узнал немало интересного про место вынужденной командировки. Таруяне были млекопитающими, но на этом их сходство с человеком заканчивалось. На исследования или для вскрытия никто из них добровольно не сдался, поэтому человеческие ученые  в знак протеста отнесли таурян к подклассу первозверей. Что ж, посмотрим на этих боевых утконосов.
    В карантинном доке корабли задерживали на сутки-двое, и в нейтральной зоне было открыто что-то вроде ресторана и зала для отдыха. Деньги у нас были, поэтому мы с Томми пошли кутить.
    Конечно, я не кот, а высокоинтеллектуальная цивилизованная личность, но даму-блондинку не заметить просто не смог, и решительно направился к ней за столик.
    - Разрешите?
    - Позвольте… а что это за зверь с вами?
    - Я кот, а не зверь, - Томми вел себя странно. Он принюхался, вибриссы выпятились вперед и едва заметно затрепетали, а взгляд стал задумчив.
    - Ваш кот может не понравиться моему пупсику, - ловким движением блондинка извлекла из сумочки мелкую собачонку светло-серого цвета. – Он кажется злюкой, а мы таких не любим.
    Волосатый таракан тявкнул, и кота чуть не стошнило.
    - Ах-какой-милый, - без выражения произнес я. Начало знакомства явно разочаровывало. – Что это за порода? Болонка?
    - Это, между прочим, перламутро-платиновый микро-йорк, - с гордостью ответила блондинка. – Альфа-самец. Драгоценное животное. Му-уу, - и она нежно чмокнула таракана в нос.
    Не знаю, как вас, а меня совершенно не прельщает мысль целоваться с женщиной – пусть даже красивой – после собаки. «Пора, брат, пора!» - зазвучало в голове, но чертово воспитание не позволяло просто встать и уйти.
    Между тем блондинка совершенно не прочувствовала нашего с Томми настроения и продолжала щебетать.
    - Он совершенно уникален, - трещала она. – Сейчас я вплотную занялась его разведением. Представляете, не смогла найти достойной пупсика сучки! – о да, я представлял! – Во всей вселенной, практически! Поэтому… - она понизила голос и наклонилась ко мне, - угадайте, откуда я возвращаюсь?
    Угадать? Я даже не знал, куда! Оставалось только уважительно замычать.
    - С Оренги! – торжествующе выпалила блондинка. – И что я там купила?
    Название «Оренга» я, конечно, слышал… что она могла там купить? Крем для рук или кавайный ошейник для «пупсика»?
    - Гибротушакана! – с придыханием выпалила она.
    - Не может быть! – искренне изумился я. Гибротушкан – специально выращенный на основе тушканчика, лишенный собственной ДНК клон, используемый для размножения химер, гибридов и редких или даже вымерших животных. – Они же стоят целое состояние! Я думал, их покупают только корпорации, или исследовательские институты…
    - Щенки моего пупсика тоже будут стоить целое состояние.
    На этом тема разговора самоисчерпалась, и мы довольно скоро попрощались.
    И зря я не обратил внимания на задумчивый вид своего кота.
     
    Переговоры, как и следовало ожидать, зашли в тупик. Тауряне чопорно покачивали головами с широкими, хотя и не утиными, носами, но в своей позиции были непреклонны. Говорили они, конечно, что не смеют оскорбить своей дружбой ни Альянс Солнечной системы, ни конкретно Землю, но за хитроватыми ухмылками сквозило откровенное: «Еще надо разобраться, кого из нас такая дружба оскорбит!» В конце концов, один из уполномоченных заявил напрямик:
    - Возможно, мы – ещё дикая раса, но у нас нет опыта дружбы на паритетных началах. Мы хотим или подчиняться, или повелевать! Земля, конечно, сильная планета, да и слава Альянса идет впереди него, но Таура тоже не так проста. Ещё не решено, кто из нас более достоен пальмы первенства… и даже, как это определить. Поэтому мы вынуждены отказаться от вашего щедрого предложения…
    Крах дипломатической карьеры вызвал у меня жесточайшую депрессию, которую надо было срочно чем-то залить, поэтому мы с Томми завалились в один из центральных баров города. Слава Богу, эти заведения во всей Вселенной одинаковы, как и представленные в них напитки. Заказав и коту рюмку воды с валерьянкой, я погрузился в грустные раздумья. В основном меня волновали не судьбы человечества, а вопрос, как проскользнуть мимо таможенных псов.
    Вдруг что-то изменилось: разговоры вокруг прекратились, гул стих, и в эту тишину ворвался дробный стук тысяч лапок, сопровождаемый высоким, звонким звяканьем металла. Живая волна мелких черных зверьков, закованных в золотые латы, заполнила бар, докатившись до стойки по специально сделанному подиуму. Они подбегали к малюсеньким поилкам, прикладывались и быстро уносились прочь. Другие посетители молча следили за ними. В воздухе остро чувствовалась настороженность и даже страх.
    Только Томми следил за происходящим с выражением бесконечного счастья на морде.
    - Это… мышки? – шепотом спросил он.
    - Боевые таурянские кроты, - так же шепотом ответил я. – Каждый стоит вооруженного человека. Опытные убийцы, которых, к тому же, очень сложно уничтожить.
    - Кроты… - со странной интонацией повторил кот. На него, по-видимому, уже подействовала валерьянка. Немного же им надо, братьям нашим меньшим!..
     
    Утром я обнаружил кота спящим на полу в ванной.
    - Вставай лежебока!
    - Отстань, - недовольно муркнул Томми, перевернувшись на другой бок. – Дай поспать.
    - Сколько можно?
    - Да я только лег! Отстань.
    - Только лег? – меня охватили нехорошие предчувствия. – Где же ты был?
    Наклонившись, я провел рукой по густой спутанной шерсти.
    - Что это? – из колтуна на боку торчала малюсенькая позолоченная сабелька. – Томми! Что ты натворил?! Это же элитные боевые части таурян! Господи, за что? Вставай, надо срочно бежать!..
    Но было поздно - в дверь громко застучали.
    - Уважаемый эмиссар Земли, - на пороге стояли мои вчерашние собеседники. – Позвольте принести вам свои глубочайшие извинения. Мы сожалеем о проявленной недальновидности и бесконечно ценим ваш такт и снисходительность…
    Что-то я никак не мог понять, о чем они говорили, но, на всякий случай, решил мысленно попрощаться с родственниками. «Прощай, мама, - думал я. – И ты, мой непутевый брат, тоже прощай. Не поминайте лихом. Надеюсь, у вас хватит ума забрать с моего счета остаток кредиток…»
    -…Мы благодарны вам за урок, - продолжали нудеть переговорщики. Господи, если они всё делают так медленно, то как им удалось захватить несколько планет? – Вчера вы ни словом не унизили нас, имея такое страшное смертельное оружие, перед которым меркнет вся сила Тауры.
    Смертельное оружие? Таможенные псы подсунули мне парочку боеголовок?
    -… Позвольте сложить наши мечи у ваших ног, как знак безоговорочного признания первенства Земли…
    Да что произошло, черт возьми?
    - … и полного подчинения в нашем союзе, если вы, друзья расы идеальных воинов,  еще согласны на его заключение.
    - Пожалуй, - откашлялся я. Идеальные воины? – Рад, что… Впрочем, нам ещё надо согласовать условия. Что могу сказать сразу – вы понимаете, что наша миссия была секретной?
    Они довольно согласованно кивнули.
    - Прорываться пришлось с боями, - я вздохнул. - Поэтому на обратной дороге нам нужна дипломатическая неприкосновенность. Уровень, выше полномочий Союза таможенных псов.
    Возражений не последовало.
    - Кроме этого, есть несколько статей расходов, которые обычно оплачивают наши… - я сделал паузу, - друзья. Если, конечно, они хотят сделать приятное эмиссарам…
     
    После коротких, но очень продуктивных переговоров тауряне удалились, а я на крыльях счастья влетел в ванную.
    - Котик мой! – подхватив Томми, я прижал его к груди. – Воин мой идеальный! Какой же ты герой! Какой ты молодец!
    - Кстати о молодце, - кот неудачно попытался вырваться. – Я – ценный кадр, да?
    - Да!
    - Такие, как я, всегда нужны?
    - Конечно!
    - И тебе?
    - Мне - больше всех!
    - Тогда… ты помнишь… про гибротушкана?
    - Что-ооо? – заорал я, бросая Томми на пол, но он, как всегда, умело приземлился на лапы.
    - Что такого? – и поднял вверх умильную шерстяную морду. – Восемь котят вполне поместятся в нашем корабле. А уж о их воспитании… я позабочусь!

  Время приёма: 16:52 29.01.2011