РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 17.09.2019 23:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 28.05.2011 23:19 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4417
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 29.05.2011 00:22 
Не в сети
Авторитет

Зарегистрирован: 26.01.2011 14:07
Сообщения: 362
Откуда: Харьков-Ганновер
Рассказ принят. Напишите, пожалуйста, мне в личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 29.05.2011 14:15 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.12.2010 01:54
Сообщения: 167
ну вот же блин!!!
так нельзя!
раздразнили - и в кусты!
да нт, понятно, зачем марсианск4ая сперма понадобилась стоьл заинтересованной в обществе гинеколога королеве, но при чем тут триффиды??? и тунгуский метеорит? вернее, в нашем случае, конечно же, не тунгусский, а Темзовский. но все же!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 08.06.2011 16:58 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.2010 04:28
Сообщения: 114
Откуда: Красноярск
Полная версия "Дела с треножниками", более вычитанная и исправленная, для удобства прочтения выложена на внеконкурс.

М.Тихомиров aka Patologist aka Patolografer, автор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 10.06.2011 10:42 
увы, простите, но эта часть ЭРЫ - мне не понравилась: затянутые рассуждения, слишком пагубно влияют на динамику всей задумки... Но, опять же это всего лишь мое мнение. Удачи.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 19.06.2011 22:59 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Эра Мориарти. Дело с треножниками
С тайной королевы провели вы меня, автор. Я бы на что угодно спорила, что дело будет не в этой причине, а в обратной. :) А обратная как раз не у королевы, а у короля, но все равно есть во всем этом что-то морганистическое.
С бумажками перфоленты, скрепленными сургучом, в итоге оказалось чуть скомкано. Трюк с последовательностью (которую можно менять по мере смены событий) уже где-то был, и при таком размахе, который сделан в рассказе, его надо еще наращивать какими-либо сложными элементами.
Хотя за Ватсона, отказавшегося читать бумажку на мотоциклетном ходу за рулем, огроменный от меня плюс. Это было убедительно!
Немного смутило веселье Холмса, пересказывающего Ватсону про минимум яда у крошки-триффида. Обалдеть как смешно - не помер, а только повалялся в ядреном беспамятстве.
Немного путаюсь в физическом состоянии главных героев (сейчас я о всем цикле "Эры"). То у них морщины и все встречные замечают их солидный возраст, то они носятся как угорелые, поднимаются на триста футов по веревочным лестницам и спокойно переносят потерю сознания от яда.
Мисс Хадсон - прелестный персонаж. :D
Дороти - то самое чудо техники, которого не хватало не только в соседних рассказах конкурса, но и в рассказах-первоисточниках. :)
Единственное, в чем могу усомниться, это в эффективности ее действия (эффектность же бесспорна - как у нее "дым из ушей" от работы валит, а? А резиночки на гусеничках, чтобы дирижабль не повредить? А звуки? Загляденье!). Хорошая картотека, если каталоги развести не только по алфавиту, но и по темам, и по ключевым словам, может быть удобной и для поиска системой ручки+глазки. Можно и в одну соединить, воспользовавшись закладками, цветовыми маркерам боковинок, лентами и надрезами. Трудность в последовательности заполнения новых карточек, но это уже вопрос к мисс Хадсон, в чьи обязанности и входит обслуживание Дороти.
Мир живой и дышит.
Сюжет увлекателен.

Пометки
"...преодолевать это препятствие самостоятельно. Дамы в платьях с кринолинами бросали на него неодобрительные взгляды..." Какой год-то уже? Если кринолины и остались, то гибкие, никаких проблем при движении не вызывающие. Это япишу безотносительно к миру и его особенностям.

"Мисс Хадсон, затаив дыхание, читала заметки через мое плечо. Я чувствовал легкий аромат зеленого чая, исходящий от ее волос". Кажется, мисс Хадсон всегда должна ассоциироваться с зеленым цветом? Изумрудные радужки, зеленый чай...

"Холмс, храня совершенно невозмутимый вид, разговаривал с маленьким человечком с лицом и повадками хорька". Люблю хорьков, но у них все-таки морда (мордочка).

Шатер дутый, кстати, не впечатлил по сравнению со всем остальным :). У нас для выставок районных такие тоже есть, ну, чуть поменьше и без треножника внутри.

"- Не юродствуйте, мистер Холмс, - строго сказала новоявленная Анна-Вероника. - Право каждой женщины — носить то имя, которое ее саму устраивает наилучшим образом, которое подходит ей здесь и сейчас, которое позволяет ей пребывать в гармонии с собственным внутренним миром..." Мне показалось - или она Нюшу цитирует? :lol:

Дальше читала без записи, потому что окончания у меня с собой не было, а процесс копирования с телефона требует доп. оборудования, которого на даче нет :)
Но вот то ли смена размера букв третьей части (смена экрана) на экране подействовала, то ли это и в самом деле так, но финал показался мне громыхающим и взрывающимся одновременно с нудными рассуждениями о смысле происходящего. Той завлекающей, манящей атмосферы, что наблюдалась в начале и середине, почти не осталось.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 20.06.2011 19:14 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.2010 04:28
Сообщения: 114
Откуда: Красноярск
Огромное спасибо за долгожданный отзыв! :D

Да, наверное, не все удалось показать - и сочинить - так, чтобы не вызвать нареканий. Не везде выдержан темп, а местами в угоду все нарастающей скорости смены планов и декораций пострадала атмосфера... Но для автора это первый опыт написания детективной истории вообще, и если удалось провести столь внимательного читателя, как вы, Юлия, - можно автору нарисовать маааленькую звездочку на панели ноута? :wink: Ну пожааалуйста! :)

О косяках и непонятках.

Физическое состояние героев в цикле идет вразрез их внешности представительных пожилых английских джентльменов, да. И причины этого пока тщательно завуалированы всевозможными недосказанностями, туманными намеками и прочим камуфляжем, намекающим на некие изменения, которые при совершенно секретных или же просто таинственных обстоятельствах претерпели тела Доктора и Сыщика в относительно недалеком для них прошлом. Не исключено, что истинные причины этого будут освещены в других рассказах цикла, которые, я надеюсь, появятся на свет стараниями нашего авторского коллектива в ближайшем будущем :)

Что до бумажек с секретиками - да, пожалуй, можно было усложнить этот игровой момент, но тогда текст, и без того немалый по объему, грозил разветвиться и разрастись в нечто и вовсе невообразимое... И так часть ружей, похоже, бабахнула вхолостую, пусть это и не слишком заметно при прочтении. Но есть, что использовать в продолжении, для большей взаимосвязанности отельных фрагментов задуманной большой истории!

Про Нюшу сказать, увы, ничего не могу - ребенок фанат Лунтика, и Смешарики пока для автора лишь некий термин детского фольклора:) Как и все в цикле, образ мисс Хадсон с ее суфражистскими штучками задумывался несколько комиксно-утрированным, с ярко выпяченными чертами характера и внешности, на которых акцент делался снова и снова - отсюда и несколько гротескный максимализм ее жизненной позиции. :) Отсюда и зеленые радужки...и прочие "зеленые" штучки (ну, и образ, воплощенный в жизнь Риной Зеленой, тоже где-то за плечом стоял явно, только помолодевший несказанно :) )

Холмс - вовсе не садист и не поклонник черного морговского юмора в своем странно беззаботном отношении к ужалению своего друга триффидом. Просто (см.выше) наша славная пара - нечто уже несколько большее, чем просто люди, каждый - по-своему, пусть даже не особенно и афишируют свои отклонения от человеческой нормы... Пока это не совсем очевидно во всех рассказах - но дальше - больше! (надеюсь).

Безусловно, в рассказах цикла встречаются некоторые несогласованности технического, технологического и терминологического плана - к счастью, большая их часть легко устранима при общей редактуре цикла, до которой у господ авторов просто не дошли руки ввиду дичайшего цейтнота, и устранима без ущерба для сюжетов отдельных историй и общего сюжета вообще. Стилистические различия вполне объяснимы тем, что в проекте приняли участие авторы очень разные в плане подхода к созданию текстов - но, смею надеяться, весьма и весьма оригинальные и самобытные. :) Потому рассказы получились в хорошем смысле разные - и я очень рад быть частью нашего небольшого, но чрезвычайно талантливого коллектива! :D :D :D

Спасибо за добрые слова в адрес сочиненных авторами персонажей. Мисс Хадсон и Дороти шлют вам пламенный суфражистски-огнедышащий пощелкивающий привет! :D

С уважением, автор "Треножников".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 20.06.2011 20:42 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Я по алфавиту читала, раз номеров нет и по размеру не ранжируется :) Потому и добралась в самом конце.

Максимка писал(а):
можно автору нарисовать маааленькую звездочку на панели ноута? :wink: Ну пожааалуйста! :)

Там уже две должны быть: за Метаморфозы и Диаколу. Хотя некоторые убеждают, что в "Метаморфозах" спойлеры были задолго до финала.

Цитата:
Не исключено, что истинные причины этого будут освещены в других рассказах цикла, которые, я надеюсь, появятся на свет стараниями нашего авторского коллектива в ближайшем будущем :)

Придется нам подождать. Надеюсь, и эти ответы окажутся не слабее загадок (очень боюсь обратного. за любого автора боюсь).

Бумажки - это я как раз вскользь отметила, просто так. Что вот, подобное видела.

"Лунтика" ниасилила, кроме серий про сбежавшее тесто и клубничку. "Смешариков" видела больше (штук пять), в том чис ле и серию, где Нюша вела себя, как ваша героиня. Ходила со словарем имен читала толкования - выбирала себе подходящее и вела в соответствии с ним. Вообще, она на мисс Хадсон вашу похожа очень.
Цитата:
воплощенный в жизнь Риной Зеленой, тоже где-то за плечом стоял явно, только помолодевший несказанно :) )

Что-то есть :)))


Цитата:
нечто уже несколько большее, чем просто люди, каждый - по-своему, пусть даже не особенно и афишируют свои отклонения от человеческой нормы...

Ага. Понятно.

Косяки выправите, я и так восхищаюсь, как вы увязали мир и терминологию :))) Мы в таких случаях с соавторами плодим многостраничные документы с терминами и фактами, от которых нельзя отходить. И все равно сбиться - проще простого.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 22.06.2011 13:24 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.07.2010 04:28
Сообщения: 114
Откуда: Красноярск
Я полагаю, нам с соавторами еще предстоят все эти многотомные документы согласовательного плана... Как и выработка генеральной линии цикла - ибо то что есть в наличии на сей день - лишь сааамое начало, почин то бишь. А косить еще и косить... Было бы желание:)

Предположения насчет природы изменений, произошедших с героями в прошлом цикла, которые вы с Панченко высказывали в темах рассказов моих соавторов, прочел. Согласен - разгадка всех этих секретов должна бабахнуть как следует. Выстрелить прям-таки. И в яблочко попасть. И мозг читателя ранить. А потому предстоит еще как следует продумать - а возможно, что и написать - некий приквел. Хотя интереснее всего, согласен, было бы все это изложить непротиворечивыми флэшбеками героев в грядущих рассказах.

Насчет спойлеров в "Метаморфозах" - помню определенную полемику по этому поводу на годичной давности Азимуте. Если не ошибаюсь, часть читателей, напротив, указывала на присутствие в тексте указаний на материальность виртуального преступника, которого "преследовал" ГГ:) В то время как другая часть морщила носы, утверждая, что все поняли с самого начала, и вообще рассказ - просто перепевка "Бойцовского клуба" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ДЕЛО С ТРЕНОЖНИКАМИ
СообщениеДобавлено: 09.07.2011 13:22 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 29.01.2011 15:51
Сообщения: 59
Давненько сюда не заходил
и совсем забыл, что по-хорошему, должон отзыв коллеге по циклу.

Ну вот счас че-нить и намутим.

Конечно, рассказ крут. И это я сейчас без всяких скидок и все такое. Такой дикий микс из треножников, триффидов и межпланетных брачных союзов - он не может не радовать. Это все блестяще просто.

Но счас быстренько о плохом скажу:

К минусам я бы отнес немного неудачную стилизацию - Ватсон перебарщивает с рассуждениями, сравнениями и проч. Иногда это смотрится уместно, чаще - рушит динамику, заставляет пробуксовывать на месте. В Цыганском Проклятье, например (ну лично мне) стилизация показалась лучше, как-то там, в таком "чайном" комнатном детективе рассуждение смотрятся уместней, чем в таком экшон-боевике.

Потом немного поругаю за собственно Холмса и детектив. Ну ведь главное в холмсиане - это всякая-разная дедукция. Причем еще лучше, когда вся ее изнанка, цепочка рассуждений детектива, показана читателю, чтоб он мог лишний раз восхититься его методом. А здесь Холмс в большинстве случаев предстает этаким волшебником, который говорит "Откройте конверт" и там все правда внезапно и все сбывается. Очень мало мест этой особой сыщицкой магии.

Вообще оно и неудивительно, потому что тут упор-таки на экшен-части, особенно вот финальная погоня за мориарти на Треножнике очень говорящая, ну или как триффиды едят труп марсианина тож очень мило так.

Это как такая бесконечная карусель в безумном парке развлечений, вокруг шапито карлики цирк уродов громкая музыка - совершенно чудный аттракцион, которого хочется еще и еще. Даже несмотря на эту стилизацию, которая тормозит действие, все равно есть ощущение полета воображения.

Вот такое вот вкратце. Вообще, если вдуматься, я б посоветовал текст немного порезать - подзатянуто. Но оно и понятно - вон автор в какой горячке выкладывал нарезку из рассказа, куда там до исправлений и редакций. Так что при должной обработке получится просто чудо чудное.

_________________
Paris in the fall, the last months of the year, at the end of the millenium. The city holds many memories for me, of music, of cafes, of love... and of death.
George Stobbart, Broken Sword


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB