РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 16.09.2019 08:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ЦЫГАНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ
СообщениеДобавлено: 12.07.2011 01:35 
Не в сети
Авторитет

Зарегистрирован: 26.01.2011 14:07
Сообщения: 362
Откуда: Харьков-Ганновер
Я регулярно пререкаюсь с корректорами, но в основном потому, что они норовят брать не себя функции, которые не то что редактору, но даже соавтору не по чину. Примерно как бабушки-гардеробщицы, ощущая свою значимость, решают, кого пускать в поликлинику или библиотеку. Вообще же надо, конечно, писать грамотно, однако незачем развивать эту характеристику больше, чем "следовало бы" по Розенфельду. А то получится не король без платья, но платье без короля...
И, пожалуй, следует признать, что в живом языке, даже следующем правилам, наблюдается ряд разночтений, в т.ч. применительно к пунктуации. Не всегда новое правило даже за 10 лет обретает статус непререкаемой нормы, не всегда архатзм сходит со сцены совсем уж бесповоротно...
Что до Николая Васильевича, то - пример все же некорреттен: да, он в этом конкретном смысле был малограмотным. По многим причинам. И потому, что все-таки, извините, таким материям учился без особого тщания, и, главное, потому, что в ту пору были ниже нормы публикаторской требовательности. Они и при Льве Николаевиче не сразу ужесточились... (Тоже, кстати, малограмотный. Побыть бы графу хоть десяток годков бедным, как Чехов в начале пути, поесть бы черный хлеб ученичества, ощутить прямую связь между фактом принятия рассказа в журнал и наличием денег на переписчика... Тогда бы не только вульгарную грамматику выучил, но и научился бы писать компактней, не выскакивая посреди диалога с авторской мыслью и не растекаясь ей на десяток страниц по дубине народной войны!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ЦЫГАНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ
СообщениеДобавлено: 12.07.2011 02:06 
Не в сети
Приживала

Зарегистрирован: 30.04.2011 20:47
Сообщения: 67
Откуда: Россия,Йошкар-Ола
Felicata писал(а):
Чё это я не совсем права? Я написала почти во всех случаях со строчной. :D Потому что вывернуться с "Он усмехнулся" еще ухитриться надо. Бывает, но это ж надо, чтобы по тексту требовалось. У меня этого случая вообще никогда нет. Не мучаю я ни героев, ни глаголы, я люблю, когда все, что внутри слов прямой, относится к тому, как эти слова произнесены. Это не совсем правильно, потому что правило вполне четкое, и разобраться можно. Но я его не использую, потому что не требуется. И там, где чужой текст можно поковырять, тоже, предлагаю перекроить. Почти всегда это удается без обидных потерь.


Дорогая Фелицата, мне кажется, я понял, почему мы с вами говорим на разных языках. Просто вы с самого начала полюбили конструкции, где авторская речь наинается с глагола: — На удачу. На ярмарке вчера подарили, — похвастался Герберт. И если вам случается применить иную конструкцию, вы автоматически оформляете ее, как предыдущую: — Смахивает на ритуал, да? Раскрой мне это дело, Хантер. Побыстрее раскрой, — о стол гулко стукнула пузатая бутылка «Баллантайнса». Противореча этим правилу, которое вы сами же недавно процитировали: Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.

Я же, напротив, всегда любил конструкции, когда авторская речь начинается с существительного или местоимения. И для меня применять их согласно приведенному выше правилу так же естественно, как дышать. Говорите, с "Он усмехнулся" надо ухитряться и выворачиваться? По-моему, странное утверждение. Вот фраза:
- Неужели? - Он усмехнулся. - Вы действительно так считаете? А теперь скажите, пожалуйста, что тут не по-русски, зачем надо выворачиваться и где противоречие с процитированным правилом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ЦЫГАНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ
СообщениеДобавлено: 12.07.2011 08:03 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.01.2011 17:34
Сообщения: 700
Откуда: Украина,Житомир
Судя по примеру из Розенталя точка после прямой речи и слова автора с прописной буквы пишутся тогда, когда предложение большое, законченное и не совершенно не относится к прямой речи. Но как трактуют выше эти правила, споря какое предложение является законченным, а какое - нет, то становится понятно, что правило полностью сырое, и каждый его понимает по своему. И каждый искренне доказывает свою правоту. Причем все базируется на одном единственном Розентале (не считая примеров старины, которые могут оказаться и ошибочными). Я поразмыслил над этим долгое время, и буду писать, как и раньше - все слова автора с маленькой буквы.
Иначе это будет смешно, как все равно в Украине некоторые пытаются придумать новые слова и звучание этих слов. Например с канала СТБ слышится "Эвропа" вместо "Европа". Если спросить их, почему они так говорят, то, думаю, тоже укажут на какое-то придуманное неизвестно кем правило. И не понимают, что со стороны выглядит смешно. Поэтому буду ориентироваться на школу и институт и игнорировать непонятно какие правила. Извините.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Эра Мориарти. ЦЫГАНСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ
СообщениеДобавлено: 12.07.2011 10:29 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Владимир Марышев писал(а):
И если вам случается применить иную конструкцию, вы автоматически оформляете ее, как предыдущую[/b]
Если я что-то начну делать автоматически, то печально закончусь как автор :)))
Где пузатая бутылка - там с прописной авторская речь, конечно. Если в тексте не так, то ошибка, спасибо.

Цитата:
- Неужели? - Он усмехнулся. - Вы действительно так считаете? А теперь скажите, пожалуйста, что тут не по-русски, зачем надо выворачиваться и где противоречие с процитированным правилом.

Нету противоречия, и можно ее употреблять, если это естественно для текста, если это нормально для автора, и если это не повторяется во всех диалогах.
Просто посмотрите на смысл этой конструкции. Если авторская речь идет пояснением к словам, то она сама именно так и встанет, с инверсией, "усмехнулся он". Произнося слова, стоящие до авторских, его персонаж усмехался. Слова эти произносил с усмешкой.
Если случай, в которой авторские слова написаны с прописной, то это и есть отдельное предложение (как в у Розенталя), оно и представляет отдельное действие. Персонаж ("он") что-то сказал, потом усмехнулся ("Он усмехнулся"), потом еще что-то ляпнул (на эту усмешку предоставляется время, пауза, в ней, вероятно, смысл какой-то, либо она горькая, либо персонаж тянет время, либо еще что-то. Если же это просто интонация и мимика к словам, чтобы показать насмешку-усмешку - зачем ее так выделять?)...
В большинстве случаев этот глагол относится именно к словам. Я же не говорю, что во всех. Если там многозначительная игра взглядов, сцена полна мимики и жестов, если герои вглядываются друг в друга или что-то еще такое (усмехнулся - еще ладно, а вот когда у них брови во все стороны ползут, то левая, то правая, то поочередно, вот тут уже задачка поинтереснее, потому что предложения точно отдельные, но относятся к словам произнесения речи :))))
Если диалог разнообразный, если у автора все умеренно и ничего не заметно - то у любой конструкции, стоящей на своем месте, есть право на жизнь.
Но если они попроще, то те, где глаголы "сказал" (произнес, выругался, простонал) и подлежащие после них, бросаются в глаза не так явно, как прямой порядок, точка и прописная буква. Когда они появляются там, где без них легко можно обойтись, то это заметно.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB