РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 26.09.2018 18:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 05.02.2010 16:12 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.10.2008 23:19
Сообщения: 227
Нет, я внимательно перечитал это самое объяснение в тексте даже дважды, но все равно как-то в него не поверил.
Наверно, оно просто плохо укладывается в мою логику мира)

После авторских пояснений в комменте стало понятнее. Спасибо :)

_________________
Меня зовут автор, и я параноик. (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 05.02.2010 19:20 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
f031 Городская дичь
Роскошная идея. И перевертыш (то есть, здесь - просто повертыш) милый.
Портит эту красоту только одно: слишком простой переход от города к лесу, слишком вольготная жизнь "на свободе". О трудностях выживания там (и это под боком у служб города!) ничего не сказано, некий условный благодатный лес, полный дичи, с питьевой водой (рядом с городом), полной рыбы...
Есть что-то наивное.
Пацаны же хорошо написаны.

Пометки по тексту:
"Правило здесь одно – максимальное количество путей при минимальной проходимости". Не нравится формулировка. Минимальная проходимость для кого? Дичи или охотника? Как-то не блестит.

"Если его вывернуть наизнанку, получится совершенно другая одёжка. На прочной эластичной поверхности не оставалось даже следа от жирных капель и грязи". Так на костюме не остается следов грязи или на той одёжке, что получится, если вывернуть его наизнанку?


"На прочной эластичной поверхности не оставалось даже следа от жирных капель и грязи. Для достижения подобного эффекта было вполне достаточно протереть ткань чистой водой". Вообще, если любую ткань просто смочить чистой водой, то следов жирных капель и грязи не останется (резвлюсь не над смыслом, над канцеляритом "Для достижения подобного эффекта", который и сам по себе не нужен, и здесь вносит путаницу).
И "протереть водой" - не забавно ли звучит? ;).

"Главная опасность недроскрёба – повышенная система видеонаблюдения". Повышенная? Высоко подвешенная? Здесь, судя по смыслу, неглубоко подвешенная? :).
Не бывают системы повышенными. Повышенной могут быть точность, контроль...

"...а может потому, что на первых трёх этажах располагалось несколько десятков дешёвых офисов". (придирка) числительные принуждают к лишнему счету. Если офисы дешевые, то они примерно одинаковые по площади, значит, их количество на этажах - равное (вряд ли здание пирамидальное, а если и так, то нижние этажи, скорее всего, не отличаются) . Итак, несколько десятков на три этажа - это либо тридцать офисов, либо 60, либо 90 (три этажа). Вот и зачем эта информация? :)

"В холле обнаружилось довольно уютное бистро, бесплатный туалет и несколько круглосуточных магазинов". Не вход в бесплатный туалет, а он сам? Прямо в холле?

"На первый взгляд в Гигаполисах почти невозможно выискать безлюдное место". Внезапно поняла, что тревожит меня с начала рассказа... Зачем гигаполисы с прописной?

"сжимая в кулак правую ладонь" только ладонь? А пальцы?

"Его мозг работал предельно ясно и чётко, не позволяя себе ни паники, ни эмоций". Я бы это удалила.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 06.02.2010 06:38 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.07.2007 10:36
Сообщения: 126
Грустная вещь эта ваша социализация.

_________________
Брат краткости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 11.02.2010 23:02 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Felicatа

«Роскошная идея. И перевертыш (то есть, здесь - просто повертыш) милый.»

Ой, спасибо! Как же приятно!

«Портит эту красоту только одно: слишком простой переход от города к лесу, слишком вольготная жизнь "на свободе"»

Глупо с вами спорить, переход - действительно простой, жизнь, видимо, тоже вышла с оттенком вольготности. Попади в такую атмосферу взрослый человек - и получится трагедия, но в рассказе мир открывается глазами подростка. Причём такого подростка, который не знает и не привык к другому образу жизни. Он пытается находить счастье в любых сложившихся обстоятельствах. У него есть своё понятие справедливости, чести, доброты и свободы.

Не думайте, что я как личность не понимаю всей иллюзорности такого мировосприятия. Но описываемые мной персонажи не имеют права на фразу «На помойке было мерзко и гадко, невыносимо пахло гнилью и нечистотами, к тому же первые осенние холода безжалостно терзали хрупкое тело, укутанное в рваную упаковочную ткань». У них нет права на такую фразу, ибо трагедией для них является потеря иллюзорной свободы, а не привычный образ жизни! К образу жизни они готовы, к потере свободы – нет.

Заметьте, я специально не расшифровывал термин «принудительная социализация» и не давал ему оценки. Из рассказа следует, что после этой социализации никто не возвращался к хищникам. Задумайтесь, с точки зрения логики, что вам кажется наиболее вероятным - невозможность сбежать или отсутствие желания возвращаться? Вспомните, сбегали и из концлагерей, и из тюрем, и из армии, и с фронта. Сбегают отовсюду, где плохо.

Мне наивно показалось, что подобное междустрочье легко прочитывается, но вы не первая с похожей претензией, а значит - я ошибся.

«Минимальная проходимость для кого? Дичи или охотника? Как-то не блестит.»

Минимальная проходимость людей. Горожан, которые с одной стороны являются объектом охоты, а с другой представляют опасность. Кем бы вы посчитали ночующих на улице ребятишек в подобном городе? Всё правильно, городскими хищниками! А дальше – звонок в полицию и социализация.

«И "протереть водой"» – спасибо, оценил, вы, безусловно, правы

«(придирка) числительные принуждают к лишнему счету» – опять правы

«Не вход в бесплатный туалет, а он сам? Прямо в холле?» – всё время правы. Вы меня пугаете! :shock:

«Зачем гигаполисы с прописной?» – правильно, незачем. Ой, посмотрел орфографический словарь за 2084 год, там Гигаполис с заглавной буквы. Честно-честно! :roll:

«"сжимая в кулак правую ладонь" только ладонь? А пальцы?»
Всегда считал пальцы принадлежностью ладони. При этом опирался на устойчивые словосочетания «Уместятся на пальцах одной ладони». Неужели так неправильно? Но что же получается в итоге? :P

Играют наши и германцы.
Я сжал в кулак ладонь и пальцы,
И ногти пальцев и фаланги.
А всё же гнутся наши фланги!

Я мускулы с ладонной кожей,
И даже кость сжимал, похоже,
Жаль, не растёт в ладони волос,
В кулак бы сжал и взвизгнул в голос

Мной всё зажато, что просили!
Не для себя ведь – для России!
Мне для страны победу надо!
Чего б ещё вам сжать, ребята?

:lol: :lol: :lol:

«"Его мозг работал предельно ясно и чётко, не позволяя себе ни паники, ни эмоций". Я бы это удалила.»

Удаляйте!
____________________
Кротость крота.



Дэн Шорин

"Грустная вещь эта ваша социализация."

Каждому – своё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 12.02.2010 23:43 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Не для "Поспорить", а для прояснения мысли :)...
Цитата:
Но описываемые мной персонажи не имеют права на фразу «На помойке было мерзко и гадко, невыносимо пахло гнилью и нечистотами, к тому же первые осенние холода безжалостно терзали хрупкое тело, укутанное в рваную упаковочную ткань». У них нет права на такую фразу, ибо трагедией для них является потеря иллюзорной свободы, а не привычный образ жизни! К образу жизни они готовы, к потере свободы – нет.

Вспоминаем Гека Фина, как таковых мерзостей жизни нет, есть наслаждение волей, свободой и независимостью (в противовес - облагодетельствование вдовой Уотсон), только он не ощущал себя охотником за дичью, в остальном - ощущения схожие.
Но! При чтении строк о его приключениях вспылвает больше, чем сказано его словами напрямую. И в городе не всепросто, и среди людей, с которыми он путешествует.
Человек, который появляется в конце рассказа "Городская дичь" вполне может оказаться: беглым преступником, жуликом, наблюдателем из специальных служб, патрульным (лесничим), информатором и так далее. Город с такой структурой, как описана в рассказе, не может быть глух и слеп к факту поселения вокруг него подозрительных личностей.
Это я к чем? Герой(и) может(ут) не замечать происходящего, ном (читателям) желательно бы узнать чуть больше ;).
Цитата:
Из рассказа следует, что после этой социализации никто не возвращался к хищникам.

И это достаточно прозрачная мысль :) В отличие от ответа на вопрос, почему не возвращаются? ПОнарвилось? Не могут сбежать? Настолько сильно меняется личность? Не хотят убегать? И в возможности призадуматься на эту тему есть своя прелесть.


Цитата:
«Минимальная проходимость для кого? Дичи или охотника? Как-то не блестит.»

Минимальная проходимость людей. Горожан, которые с одной стороны являются объектом охоты, а с другой представляют опасность. Кем бы вы посчитали ночующих на улице ребятишек в подобном городе? Всё правильно, городскими хищниками! А дальше – звонок в полицию и социализация.

Я вернусь к цитате из текста (туманно сказала - возможно, не совсем понятно, что именно спрашивала)
Цитата:
Выбор ночлега – это важнейшее из искусств, которым должен обладать любой городской хищник. Правило здесь одно – максимальное количество путей отступления при минимальной проходимости.

Читаю напрямую, без междустрочья. Хищник ищет себе ночлег. Ясно, он должен быть надежным укрытием, находиться в стороне от людских дорог, защищать от любопытных взглядов, давать хищнику возможность сбежать различными путями (не превратиться в ловушку для него). Это очевидно, эту мысль герой (или автор его устами) до нас доносит. Но при шлифовке фразы два утверждения слепились в одно, и что вышло?
Из ночлега должно быть много путей отступления, но все они должны иметь минимальную проходимость.
Поэтому я и спрашиваю, проходимость -для кого? Если для людей - понятно, хищник будет удирать, а они пройти за ним не смогу. Ну а если для него самого? Зачем ему максимальное количество путей, по которым нет проходимости? Он же на них и застрянет.

Но автор дает мне пояснение:
Цитата:
Минимальная проходимость людей. Горожан, которые с одной стороны являются объектом охоты, а с другой представляют опасность.

и я ухожу в раздумье. В таком случае, проходимость - это количество людей, проходящих мимо логова за единицу времени (потенциальные информаторы куда следует).
По смыслу - я понимаю, что хотел сказать автор. Но в таком значении "проходимость" не используется
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... 8%EC%FB%E9
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bt ... E%F1%F2%FC
либо это тонкая игра слов, либо "экономия" на знаках работает несколько не так, как задумывалась.

с ладонью и кулаком - просто придирка.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 13.02.2010 21:49 
А как по мне - так симпатичная вещь. Правда я не голосую :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 15.02.2010 10:22 
Автор, я к вам с бальзамчиком. Бальзамчик, понятное дело, из леса! Он пахнет грибами, земляникой и сосновой смолой :)

Вы правы, автор. В лесу лучше, чем в городе. Я с вами согласна. Давайте, уже выйдем из наших бетонных джунглей, поселимся в деревянных избушках, будем ловить рыбу и ставить капканы на животных. Заведем в конце-концов кур и коз, и насто лет нам работа в душных офисах, толчея в метро и давка в автобусах?
Чего? В лесу выживать трудно? Ни фига. :P Трудно выживать в городе. Заявляю вам это с полной ответственностью :).
Рамиль, между прочим, вполне распространненое имя у казанских татар. Так что заявления о юге - не состоятельны :P
Опять я за вас, автор, огрызаюсь на критиков :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: . Можете по этому судить на сколько мне понравился ваш рассказ!

Итак, вернемся к нашим хищникам.
Очень порадовал перевертыш, то, что в лесу живут люди - ожидаемо, то, что Рамиль - подросток - сюрприз! :)
Вставка сленговых словечек в повествование создает атмосферу рассказа от имени самого Рамиля, хотя на самом деле повествование ведется от третьего лица. :) Автор профессионально и ненавязчиво заставляет читателя симпатизировать по сути отрицательным героям - городским хищникам. И стая из двух человек, оказавшаяся в цетре конфликта, все сильнее и сильнее завоевывает внимание читателя, смещая акценты в свою сторону и выставляя социализированных горожан в невыгодном свете. Которые ничего плохо не делают, но их почему-то недолюбливаешь, несмотря на то, что эти люди в рассказе существуют только в качестве фона.
Сюжет развивается ровно, линейно, не смотря на это, держит в напряжении до конца повествования. И развязка - как заключительный аккорд в сифонии Моцарта, завершает рассказ оптимистической нотой, полной надежды и добра.

Спасибо за чудесный рассказ, автор. 8)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 15.02.2010 18:05 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 29.01.2010 09:47
Сообщения: 163
Перевёртыш? На ТМ не успели? :wink: Да нет, вроде тема города раскрыта! Мило, очень мило.

Для того, чтобы признать произведение великолепным, мне в вашем рассказе не хватило одной только сцены.

Строчки, которые я бы добавил.
«Двое полицейских беседуют между собой, доставляя Саныча в спецприёмник. Один говорит другому:
– Сволочной работой мы занимаемся, неблагодарной. Ловишь с утра до ночи детишек, добра им желаешь, а они тебя то зубами в ногу, то прутом по голове. А ты их даже ударить не смей! Несправедливо же ведь!
Второй выдержал паузу и отвечает:
– Ты так считаешь потому, что никогда не заходишь их проведать. Посмотри, что мне одна из пойманных подарила. Единичный экземпляр. Ручная работа!
На шее у стража порядка на массивной золотой цепочке висит обычный медный медальон, на котором неловкая девичья рука старательно процарапала надпись «С благодарностью от Алёнки».

В паре мест ущипнуло за душу.

Удачи на конкурсе!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 15.02.2010 18:07 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 6
Felicata

По смыслу - я понимаю, что хотел сказать автор. Но в таком значении "проходимость" не используется

Понял, понял, простите за скудоумие! Да, похоже, фраза должна звучать несколько иначе. Ох уж этот великий и могучий.
Уважаемая Felicata, мне понятна ваша претензия! И, кажется, я недостаточно вдохновенно благодарил Вас за указание на ошибки.
Спешу исправить несправедливость.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
Пожалуй, лучшая критика с точки зрения объективности за всю историю моих участий.

Sloniara

А как по мне - так симпатичная вещь. Правда я не голосую.

Да мне не славы нужно, не рейтинга! Мне похвалы хочется :D

ДОГРадый

Ай, отлегло, отпустило сердечко. В лес, все в лес! Душно мне в этих городах! Какой ни возьми (в прочитанных рассказах) – отовсюду сбежал бы.
Что там у вас в корзиночке? Земляничка? Мёдик?
Ай, хорошо. Душевненько под бальзамчик!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: f031 Городская дичь
СообщениеДобавлено: 15.02.2010 18:55 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Большими буквами нинада, вы чё, автор :)
Придираться к текстам и искать лучшие варианты можно до бесконечности.

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB