Фух! С грелкой разобрались, переходим к приятным вещам:
Семьдесят Первый писал(а):
Возражения есть, но продолжать буду только если Вам интересно.
С удовольствием выслушаю (и обязательно поспорю), но прежде отвечу до конца:
Семьдесят Первый писал(а):
Первый вопрос - а где защита от дурака? Ну или от несчастных случаев? Если случится авария и грохнется какой-нибудь флеттер, а пилот потеряет сознание? Все, поминай, как звали, пойдет на удобрения?
«Можно придумать защиту от дурака, но только от неизобретательного».
Смотрите – с одной стороны Вы допускаете возможность в описанном обществе воровства (кресел), а с другой требуете от автора сверхзаботы о человеке. Не суть.
Предположим, если случится авария, - автоматика самого «флеттера» оповестит об этом кого надо. У нас аварии не было. Более того, ребята вообще не потерялись, у них наличествовали средства связи. Если же человек в силу уже совершенно необъяснимых причин таки пойдет на удобрение – ну, несчастный случай – получит премию Дарвина посмертно. Люди во все времена и при любом техническом оснащении падали с балконов, замерзали пьяными в снегу, развлекались самострелом и т.д. Нельзя предусмотреть всё. Человеку вольно броситься под поезд, но это не значит, что поезд должен презрев законы физики остановиться перед ним – закон жизни – дурак сдохнет. А несчастный случай на то и называется несчастным.
Семьдесят Первый писал(а):
Второй - а откуда берутся удобрения? Как и откуда нанороботы и прочая "начинка" газона производит все минералы, нужные деревьям, воду, и прочая?
Деревья в отличии от помидоров растут не столь быстро, поэтому логично предположить, что удобряют их не ежедневно. Пример посадки и рассыпания удобрений – в тексте приведён. Отчего так трудно предположить, что механизмы-древоогородники совершают по аллеям регулярные ездки?
Семьдесят Первый писал(а):
Ну и, если начать копать, кормятся деревья корнями - то есть мощность газона должна быть несколько метров, а не обнажаться, когда его сверху сковыривают голодные туристы?
Если «начать копать», то под слоем газона туристы найдут – «я выдрал целый пучок газона, обнажив под его нежной поверхностью нечто розовато-бежевое и склизкое». Это был толстый намек автора, что газон лишь верхний приятный глазу слой, а основные процессы (что логично и очевидно) идут под ним, и уж сколько там метров перегноя – зависит от фантазии. Кроме того: «Чудак ты человек, это же специально выведенные сорта – древесинные.» - отсюда нетрудно предположить, что и корневая система «сортовой древесины» также своеобразна, удобна и по умолчанию описанные условия её устраивают.
Семьдесят Первый писал(а):
А если сам газон настолько пропитан водой - деревья гнить не начнут?
Если «хищный» газон «не лезет на деревья», чтобы их переварить, не так трудно предположить, что с регулировкой влажности он также обучен справляться.
Далее
Про использование
заболони в качестве пищи голодающими, приведу статью (в которой довольно мельком, но указано, что в голод именно ею и спасались "недостаточно образованные" голодающие).
Выдержка из статьи:
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть,
он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».
«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители,
оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».
«
Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».
«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».
Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком)
весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева.
Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы
в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.
Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что
в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.
При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.
В принципе,
заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.
"Школа выживания в природных условиях"
Андрей Ильичевhttp://kombat.com.ua/pitanie/pitanie8.html