Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 19.03.2024 13:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.07.2011 08:55 
Гольфстрим умер. Жизнь на земле изменилась
17 января 2011

Источник: http://pavlonews.info/news/categ_27/71716.html

По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует. Вся система морских течений Северной Атлантики является ключевым элементом теплового регулирования планеты, позволяя Ирландии и Англии быть свободными ото льда, а Скандинавским странам не быть слишком холодными. Это то, что защищало весь мир от нового ледникового периода — термохалинная система циркуляции — в настоящее время в ряде мест умерла и умирает на других участках.
Гольфстрим — это «река» с теплой водой, которая двигалась через Атлантический океан, достигала Мурманска и обогревала Европу своим теплом, одновременно защищая ее от полярных ветров.
В Германии два месяца подряд (в течение ноября и декабря 2010 года) сохраняется стабильный снежный покров толщиной около 10 см, чего не было уже много десятилетий, и стоят необычные для этих мест морозы, доходящие по ночам до минус 20°С. Типичных для начала зимы оттепелей в этом году не было.
Итальянские физики в ходе эксперимента использовали ванну с холодной водой и придали цвет теплым струям воды. Можно было увидеть границы холодных слоев и теплых струй.
Когда добавили масло в ванну, границы слоев теплой воды нарушились и текущий вихрь был эффективно уничтожен.
Это то, что сейчас происходит в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане с Гольфстримом. Река «теплой воды», которая течет из стран Карибского бассейна не доходит до Западной Европы, она умирает из-за корексита – это химическое вещество, которое администрация Барака Обамы позволила концерну Бритиш Петролеум (BP) использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва буровой платформы в апреле прошлого года.
Около 2 млн галлонов корексита, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая выливалась в течение нескольких месяцев из скважины, пробуренной BP на дне Мексиканского залива. Так удалось эффективно скрыть большую часть нефти, опустив ее на дно, и надеяться, что концерну ВР удастся серьезно уменьшить размеры федерального штрафа, зависящего от размера нефтяной катастрофы.
В настоящее время нет способов эффективного «очищения» дна Мексиканского залива. Кроме того, нефть добралась до восточного побережья Америки и далее вытекла в северную часть Атлантического океана, и там тоже нет никакой возможности эффективно очищать нефть, находящуюся на дне…
Первым сообщил об остановке Гольфстрима Д-р Джанлуиджи Зангари (Zangari), физик-теоретик из института в Фраскати в Италии. Ученый уже несколько лет сотрудничает с группой специалистов, занимающихся мониторингом происходящего в Мексиканском заливе.
Его информация содержится в журнальной статье от 12 июня 2010 г. и основывается на спутниковых данных CCAR Колорадо, согласованных с NOAA ВМС США. Эти оперативные данные спутниковых карт позже на сервере CCAR были изменены, и ученый говорит, что это была «фальсификация».
Он вернулся к данным NOAA ВМС США и к более поздним данным, и заявил в начале августа, что данные CCAR ненадежны, а его выводы не изменились по качеству или количеству серьезных последствий . Он считает, что оледенение «в недалеком будущем неизбежно из-за этого бедствия».
Д-р Зангари утверждает, что огромное количество нефти, постоянно расширяясь в объеме, охватывает такие огромные области, что это оказывает серьезное воздействие на всю систему терморегуляции планеты путем разрушения граничных слоев теплого потока воды.
Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование нынешней осенью, последние спутниковые данные ясно показывают, что Гольфстрима в настоящее время нет, он начинает разбиваться на части и умирать примерно в 250 километрах к востоку от берега Северной Каролины, притом, что ширина Атлантического океана на этой широте превышает 5000 км.
В связи с тем интересом, который вызвала тема «исчезновения» Гольфстрима в интернете, российский ученый профессор, автор двух монографий и 130 публикаций в области физики, акустики, геофизики, математики, физической химии, экономики, а также известный блоггер Сергей Леонидович Лопатников, написал в своем блоге ЖЖ статью, приводим её в оригинальном виде.
«О Гольфстриме и погоде зимой Термохалинная сосудистая система, где теплые воды текут через более прохладные, оказывает большое влияние не только на океан, но и на верхние слои атмосферы до высоты в семь миль.
Отсутствие Гольфстрима в восточной части Северной Атлантики нарушило нормальный ход атмосферных потоков летом этого года, в результате чего образовались неслыханно высокие температуры в Москве, произошли засухи и наводнения в Центральной Европе, повысилась температура во многих странах Азии, произошли массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии».
Итак, что же все это значит? Это значит, что в дальнейшем будут происходить насильственные смешивания сезонов, частые неурожаи и увеличение размеров засух и наводнений в различных местах Земли.
Создание концерном BP «нефтяного вулкана» на дне Мексиканского залива убило кардиостимулятор мирового климата на планете. Вот что говорит д-р Зангари:
— Я хорошо знаю и историю нашей атмосферы, и климат, и даже то, какими они были, когда человека еще не было. К примеру, сотни миллионов лет назад температура по сравнению с нынешней была на 12–14 градусов выше. Конечно, есть в чем и человека упрекнуть…
За последние пятьдесят лет промышленность работала очень интенсивно, выбросив огромное количество парниковых газов, которые, безусловно, воздействовали на климат. То есть антропогенный вклад определенно есть. Но климат – очень тонкое явление. Помимо высоких температур на Земле бывали и оледенения.
А они возникают при концентрации парниковых газов ниже двухсот частей на миллион. Тогда появляется так называемая белая земля. Так вот, сейчас мы к этой «белой земле» находимся ближе, чем к самым жарким аномалиям, которые были в истории нашей планеты.
Все, что произошло, приведет к соответственным последствиям для человеческой цивилизации, к экологическому коллапсу, глобальному голоду, смертями и массовой миграции населения из зон, непригодных для обитания человека.
Новый ледниковый период может начаться в любое время, он начнется с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии возможно даже этой зимой. Новый ледниковый период может убить 2 / 3 человеческой расы в первый год в случае быстрого начала; если же все будет происходить медленно, скорее всего, убьет близко к этому количеству, но просто в течение нескольких лет!
Итак, что мы имеем на входе? Огромный разлив нефти в Мексиканском заливе, а теперь уже – и в Атлантике. Две вещи можно констатировать смело а) наличие на поверхности воды нефтяной пленки, б) присутствие нефтяных включений в толще воды. На что влияет самая тончайшая нефтяная пленка на поверхности?
1) изменяется испарение влаги и теплообмен водной поверхности и атмосферы (очевидно, что испаряется меньше, и испаренная жидкость теплее нормы.)
2) изменяется динамика нагрева и охлаждения водных масс, увлекаемых образующимися в Атлантике течениями (в том числе – в Мексиканском заливе и близ него)
В течение попадает более теплая вода. На доли градуса, но это имеет значение. Что мы имеем на выходе? Западные ветры, преобладающие в центре Атлантики доносят до Южной Европы более теплый и более влажный воздух, чем раньше. Т.н. горячий стакан над равнинной территорией РФ летом он прорвать не смог и сбрасывал влагу в верховьях европейских рек (в горах)
Что еще важнее, так это «притопленные» с помощью связывающих химпрепаратов на сотни метров вглубь линзы из более тяжелых нефтяных фракций. Эти включения препятствуют конвекционному теплообмену между придонными и поверхностными слоями воды.
При этом их «притопили и ладно». Без картирования. И выстрелили эти «линзы» уже осенью и их влияние будет куда более длительным. В результате кольцевое течение в Мексиканском заливе остановилось. И теперь мир это ощущает.
Из-за этого произошло изменение вязкости воды, насыщенной нефтяной эмульсией до больших глубин из-за обработки нефтяного выброса связывающим препаратом «Корексит», это также приведет к потемнению цвета воды, и к более значительному поглощению ею солнечного света, к соответственному росту ее температуры.
Д-р Зангари обеспокоен тем, что если в ближайшем будущем не произойдет запуска Кольцевого течения в Мексиканском заливе, это может иметь глобальные последствия, которые повлекут за собой значительные изменения погоды, что выразится в обширных засухах, наводнениях, неурожаях, и последующей нехватке питания в глобальных масштабах.
Как отмечает д-р Зангари, «реальное беспокойство вызывает тот факт, что в истории нет прецедента внезапной полной замены природной системы неработающей системой, созданной человеком». И что самое плохое – данные, получаемые со спутников в реальном времени, являются для Зангари явным свидетельством того, что в Мексиканском заливе возникла новая искусственно созданная природная система.
В рамках этой новой и неестественной системы радикально изменились такие параметры как вязкость, температура и соленость морской воды. Это остановило продолжавшийся миллионы лет бег Кольцевого течения в Мексиканском заливе.
А вот следующее сообщение, высказанное д-ром Зангари с математической точностью и проиллюстрированное динамикой спутниковых съемок, лучше прочесть несколько раз:
«Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима между 76 и 47 меридианами показывают, что он на 10 градусов Цельсия холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима».


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.07.2011 09:48 
Источник: http://www.kyivpost.ua/world/article/go ... -4306.html

Гольфстрим остановился. Надвигается Ледниковый период
Алексей Бондарев,
Мария Шамота
8 сентября 2010 00:00

Земля, возможно, уже никогда не будет такой как раньше. По сообщениям ученых, Северо-Атлантическое течение Гольфстрим остановилось. Первыми могут пострадать жители стран Северной Европы, затем глобальные климатические изменения затронут всю планету. Виновниками катаклизма ученые считают компанию British Petroleum и власти США, допустивших колоссальную утечку нефти в Мексиканском заливе и прибегших к радикальным мерам для решения проблемы.
Первым забил тревогу итальянский ученый Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим), который уже несколько лет занимается мониторингом Мексиканского залива.

Еще в июне Зангари опубликовал научную статью, которая базировалась на данных спутников Федерального агентства океанических и атмосферных наблюдений США. Зангари утверждал, что спутниковые данные четко указывали на коренные изменения в структуре Гольфстрима - своеобразной “реки” с теплой водой, которая движется посреди Атлантического океана с юга на север и обеспечивает относительно теплый климат в Северной части Европы.

Именно благодарая Гольфстриму Британские острова не скованы льдами, в Скандинавии сохраняется пригодный для жизни климат, а в Голландии растут тюльпаны, хотя на такой же широте в Сибири сохраняется вечная мерзлота.

Изображение
Гольфстрим несет теплую воду к побережью Северной Европы

Зангари утверждал, что “оледенение, масштабы которого пока невозможно предсказать, неизбежно”.

Статья Зангари вызвала большой резонанс среди ученых, однако подтверждения его данным не было, поскольку оперативные данные спутниковых карт на сервере агентства позже были по неизвестным причинам изменены.

В начале августа Зангари объявил, что официальные спутниковые данные больше нельзя считать надежными, и его выводы об угрозе остановки течения Гольфстрима не изменились.
Цитата:
“Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем после вмешательства человека. Исключением могут считаться разве что последствия испытаний ядерного оружия и Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года”,
- Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим)

Зангари утверждает, что причиной катаклизма является катастрофа в Мексиканском заливе. Огромное количество нефти, постоянно расширяющееся в объеме, охватывает столь большие территории в океане, что нарушает систему терморегуляции, разрушая граничные слои теплого потока воды.

По мнению Зангари, спутниковые данные четко показали, что единого Гольфстрима больше нет. Северо-Атлантическое течение разделилось на части.

Прежде потоки теплой воды, проходившие через более прохладные слои океана, оказывало влияние не только на общую температуру океана, но и на верхние слои атмосферы - на высоту до 10 км.

Поскольку сейчас теплое течение оказалось нарушенным, нарушились и нормальные течения атмосферных потоков. Из-за этого изменился атмосферный фронт в восточной части Северной Атлантики, и, как следствие, летом этого года наблюдались засухи и наводнения в Центральной Европе, экстремально высокие температуры в Восточной Европе и многих странах Азии, наводнения в Китае.
Цитата:
“Нет исторического прецедента таким изменениям природных систем после вмешательства человека, - утверждает Зангари. - Исключением могут считаться разве что последствия испытаний ядерного оружия и Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года”.
По словам ученого, открыв “нефтяной вулкан” в Мексиканском заливе 10 апреля нынешнего года, люди “убили кардиостимулятор мирового климата на планете”. Основными орудиями убийства послужили нефть, фонтанирующая из океанского дна, и вещество Corexit, которое нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) использовала для решения проблемы загрязнения Мексиканского залива.

Яд во “спасение”

Дисперсант Corexit был впервые использован в 1989 году для ликвидации последствий крушения танкера Exxon Valdez, когда в океан вылилось 260 тыс. тонн нефти.

Это мощный растворитель, производимый Nalco Holding Company, компанией которая связана с BP and Exxon. Формула этого вещества, используемого для растворения нефтяных пятен в воде и его характеристики строго засекречены, но ряд экспертов считают, что оно в четыре раза токсичнее для живых существа, чем сама по себе нефть.

Согласно официальным данным в Мексиканском заливе было использовано более 1 млн. галлонов Corexit (почти 3,7 млн. литров). В то же время, некоторые экологи считают эту цифру заниженной.

Corexit запрещен к применению в Англии и ряде стран Европы, но власти США не возражали, когда BP объявила о том, что использует токсичное вещество для того, чтобы осадить нефтяное пятно, угрожавшее превратить побережье нескольких штатов США в места, непригодные для жизни.

Зангари утверждает, что миллионы баррелей нефти, попавшие в океан через пробоину на скважине BP, и Corexit, использованный для того, чтобы осадить нефтяное пятно, вместе привели к нарушению течения Гольфстрима.

Нефть и химикаты изменили температуру, вязкость и соленость воды в Мексиканском заливе и остановили течение, которые существовало миллионы лет.

Изображение
Спутниковые данные показывают, что в течении Гольфстрима произошел разрыв

Генерал Тед Аллен, глава Национальной службы по чрезвычайным ситуациям, напротив, пытается заверить американцев, что худшее позади. Что нефтяные пятна исчезли сами по себе, благодаря природным процессам. Только вот данные спутников свидетельствуют о другом.

Миллионы галлонов Corexit позволили США и ВР только слегка успокоить общественное мнение. Логика была проста — если пропадут нефтяные пятна, то не будет и кризиса. Только вот изъять нефть с поверхности и перемешать с толщей воды — это не вопрос пиара. Это трагическая ошибка.

Представить, что же именно произошло с Гольфстримом, просто. Собственно говоря, то же самое произойдет с подслонечным маслом и уксусом, если вы их перемешаете, скажем, для заправки салата. Поставьте бутылочку с таким «снадобьем» ненадолго на полку и жидкости сами отделятся одна от другой. Просто потому, что у них разная плотность.

Но если их хорошенько взболтать, то образуется вещество с совершенно иной плотностью и течь оно будет уже значительно медленнее. Нечто подобное произошло и в Мексиканском заливе.

Послезавтра?

Однажды Гольфстрим уже останавливался. В 2004 году, в американском блокбастере «Послезавтра», в результате чего температура в Нью-Йорке стремительно снизилась до смертельного для человека уровня.
Цитата:
«Система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба»,
- Джанлуиджи Зангари, физик из Института Фраскати (Рим)

Фильм основывался на реальных научных исследованиях, а его авторы показали насколько важен Гольфстрим для климата Земли. Ведь течение переносит теплую воду из экваториальных широт, вдоль Восточного побережья Америки, через Атлантику к северу Европы.

Правда теперь вода не такая теплая. Сейчас температура Гольфстрима на 10 градусов ниже, чем была в это же время в прошлом году. Ученые видят в этом прямую взаимосвязь между остановкой течения и падением температуры воды. Однако прогнозировать дальнейшее развитие событий не спешат. По их мнению, это попросту бесполезно. Просто потому, что «это явление носит непредсказуемый характер», уверяет Зангари.

Но вопрос, а «что нового, в результате, ждет нас в будущем?», задать все равно придется. Зангари на это отвечает пока только одно: «система Гольфстрима меняется непредсказуемым образом, что может привести к серьезным последствиям планетарного масштаба».

Официального подтверждения теории Зангари со стороны научного мира пока нет. В поддержку теории выступил ряд известных американских экологов, например, Пол Ноэл и Стерлинг Аллан, основатель организации New Energy Congress, опубликовавший статью с заголовком "Течение Гольфстрима остановилось из-за утечки нефти BP".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.07.2011 09:56 
Источник: http://pesn.com/2010/08/01/9501682_Gull ... _BP_Spill/

Gulf Loop Current Stalls from BP Oil Disaster

Global Consequences if Current Fails to Reorganize

Oceanographic satellite data now shows that as of July 28, the Loop Current in the Gulf of Mexico has stalled as a consequence of the BP oil spill disaster. This according to Dr. Gianluigi Zangari, an Italian theoretical physicist, and major complex and chaotic systems analyst at the Frascati National Laboratories in Italy.

Intro by Sterling D. Allan
Pure Energy Systems News







This could be the most significant man-caused Earth Changes news thus far in my lifetime. This morning, Lesie Pastor informed the New Energy Congress of a report by Your Own World USA that as of July 28,

Oceanographic satellite data now shows that the Loop Current in the Gulf of Mexico has stalled as a consequence of the BP oil spill [volcano] disaster. This according to Dr. Gianluigi Zangari, an Italian theoretical physicist, and major complex and chaotic systems analyst at the Frascati National Laboratories in Italy.

He further notes that the effects of this stall have also begun to spread to the Gulf Stream. This is because the Loop Current is a crucial element of the Gulf Stream itself and why it is commonly referred to as the “main engine” of the Stream.

The concern now, is whether or not natural processes can re-establish the stalled Loop Current. If not, we could begin to see global crop failures as early as 2011.

Images of The Day After Tomorrow flashed in my head. The disruption of major ocean currents is no small thing. The climate ramifications are massive, worldwide.

Изображение
The Gulf Loop is the current that loops up, to the right of the middle of the Gulf of Mexico then drops down to the left of Florida where it then passes below Florida into the Atlantic, where it contributes to the Gulf Stream, which passes up the east coast of the United States and Canada.

The Gulf Stream is what keeps the east coast of the U.S. as well as Britain and Europe more temperate, compared to what they would be without this warm current passing by.

After reading through the article, seeing its scientific backing, and discussion of the ramifications, I went to Google to see if this is getting mainstream press attention. A Google News search for "Loop Current" Stalled came up null. Nada, nothing.

Изображение

"How could that be?" I wondered. This is huge, and it's something that mainstream science and the mainstream press could easily verify and report.

I then placed a call to Paul Noel, who seems to always be up on things like this. I caught him in the middle of a family vacation event at a museum, so I was only able to speak with him for a couple of minutes, but he said that he had noticed that the current had stalled. "I check the loop current periodically", he said. He also said that a new phenomenon had cropped up on the beaches. Something about a "bathtub ring" of oil residue. I didn't catch how this was new, and he had to go.

So apparently, this is a breaking development that will most likely take a while to sink in, just as the initial BP rig fire and sinking and oil volcano took a while for people to realize its significance and impact. The people still living near the Gulf may yet be in denial as to the impact of the toxic fumes coming off the slick, poisoning their rain and crops and groundwater. Now the other shoe drops. The Loop Current stalls, and now the globe will feel the impact.

The mechanism by which the oil slick could lead to something like this could have to do with the changed viscosity of the water penetrated with oil to great depths due to the Corexit dispersant; and it could have to do with the darkened water attracting more solar heat, increasing its temperature.

Here is the rest of the story from Your Own World USA

YOWUSA.COM, 01-August-10
Marshall Masters
An Open System in Trouble

The Loop Current is a clockwise flow that extends northward into the Gulf of Mexico and joins the Yucatan Current and the Florida Current to the Gulf Stream.

Изображение

Although at first glance the Loop Current appears confined within the Gulf, scientists define it as an “element of an extremely complex, open system”: as all other “elements” of the so-called “Earth System”, are not separable from the others.

These various “elements” of the Earth System (i.e., atmosphere, landmasses and so forth) are so strongly correlated to one another that at some point, they become indivisible.

Why is this important to all life on the planet? The Gulf Stream is a strong interlinked component of the Earth's global network of ocean conveyor currents, which drive the planet's weather systems.

For this reason, Zangari's concern is that should the Loop Current fail to restart, dire global consequences may ensue as a result of extreme weather changes and many other critical phenomena. The repercussions of which could trigger widespread droughts, floods, crop failures and subsequent global food shortages.

While pundits are certain to trivialize the ramifications of this event, “the real worry” says Zangari, “is that that there is no historical precedent for the sudden replacement of a natural system, with a dysfunctional man-made system. That is, except for the atomic bomb blasts and contamination as a result of nuclear waste and nuclear plant accidents, such as the April 1986, Chernobyl disaster

In what is now widely regarded by many as “Oil's Chernobyl,” Americans, and particularly Gulf Coast residents are disheartened by a steady stream of bureaucratically bungled responses, which are now proving to be just as a deadly as the initial event itself.

Perhaps even more so, as this toxic brew of incompetence, greed, corruption, oil, Corexit dispersant and other chemicals has unleashed a man-made disaster in the Gulf, with frightful possibilities for the future.
The Corexit Curse

The use of Corexit as a dispersant was first brought to the public's attention during the 1989 Exxon Valdez oil spill.

A powerful solvent used as a dispersant for oil slicks, public knowledge about the dispersant and its long-term effects is hampered by the proprietary protections of its manufacturer, Nalco Holding Company, which is associated with British Petroleum (BP) and Exxon.

What is known, is that this petroleum-based formula is regarded as being at least four times more toxic to life, than the oil is disperses by many environmentalists.

Officially, just over one million gallons of Corexit has been spayed in the Gulf of Mexico, but reliable sources tell Yowua.com that the actual amount could easily be twice that much.

Either way, current satellite data of the Gulf feeds tell Zangari that the Loop Current in the Gulf of Mexico has clearly stalled due to environmental impacts from a man-made introduction of oil, which were then compounded by other agents (Corexit and so on).

Worse yet, these real-time satellite data feeds offers clear evidence to Zangari that a new artificial system has been generated in of the Gulf in a remarkably short period of time. It is this new and unnatural system which has changed the viscosity, temperature and salinity of the Gulf's seawater, thereby causing the Loop Current to stall. A system that has existed for millions of years.

Consequently, there is no possible way for scientists to predict its future evolution, though corporate spinmeisters and media pundits will no doubt be sure to offer a bevy of right-sounding predictions. Their goal as it has been throughout this ordeal, will be to deflect attention by trivializing the severity of the event with simplistic and misleading explanations.

However, researchers like Dr. Gianluigi Zangari, offer insights that transcend the politics of oil.

As a theoretical physicist, he currently holds a position as an associate member of the Research Division of the National Institute of Nuclear Physics at Frascati National Laboratories (LNF) of the National Institute of Nuclear Physics (INFN) in Italy. A prestigious research facility focused on high-energy physics.

However, what makes Dr. Gianluigi Zangari's findings so vital to the common man, is that for over a decade, he has conducted his continuous global analysis climate research, using publicly available data. Unlike the jealously guarded formulas for Corexit, anyone can vet his research without having to run through a gauntlet of corporate lawyers.
Tracking Zangari's Data

Zangari's assessment is based on daily monitoring of real-time data oceanographic satellite public data feeds called “Real-Time Mesoscale Altimetry” from the Jason, Topex/Poseidon, Geosat, Follow-On, ERS-2 and Envisat satellites.


These satellite feeds are are captured and made publicly available by NASA, NOAA and by the Colorado Center for Astrodynamics Research (CCAR) at the University of Colorado at Boulder.

These CCAR data maps offer researchers like Zangari a continuous stream of markers for sea and ocean dynamics: surface height, velocity, temperature. A fourth marker that Zangari has found to be especially helpful, are chlorophyll infrared emission maps. This is because they show him real-time changes in the shape of the Gulf Stream.

Изображение

Изображение

In addition to changes in ocean velocity, Zangari is reporting an equally troubling analysis with sea surface temperatures. The data published by Rutgers University is from National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) data maps. Dr. Zangari re-elaborates and checks these data maps using his own calculus system called SHT (patented in 1999.)

Изображение

National Laboratories, NOAA and Rutgers University (http://marine.rutgers.edu). Analysis by Dr. Gianluigi Zangari (Frascati Labs), July 29, 2010.

Taken altogether, these four oceanographic markers began taking a turn for the worse, shortly after the Deepwater Horizon well explosion on April 20, 2010. This rapid turn of events raised Zangari's concerns about the Gulf's Loop Current, and then on July 28, 2010 the worst case imaginable happened. “The Loop Current simply stalled,” Zangari noted sadly “and we have no idea if it can reorganize itself, because now we're dealing with troubling unknowns.”
Velocity and Temperature Worries

At present, Admiral Thad Allen is trying to assure Americans that the worst of the disaster has passed and that the oil slicks have disappeared due to natural processes. However the markers from oceanographic satellite feeds Dr. Zangari is studying tell him an entirely different story.

The millions of gallons of Corexit sprayed in the Gulf have given BP and the US government a convenient way to mitigate public concerns by removing the threat from sight. The logic being that since the oil is disappearing, so is the crisis. However, taking oil from the surface and spreading through the water column is not a PR matter. Instead, it has become a convenient way to cover up one massive mistake, with a tragically larger one.

To help understand why, let's assume that what is really happening in the Gulf is not much different from what happens when you shake a bottle of oil and vinegar salad dressing. Leave the bottle on the shelf for a while and the oil and vinegar will naturally separate, each with it's own unique viscosity.

However, when the bottle is shaken the two are mixed. This creates a new, and overall thicker viscosity, hence the dressing pours more slowly. In very simple terms, this is what happened in the Gulf of Mexico, which begs another question. Was the Gulf of Mexico intentionally written off early on, so as to protect the Gulf Stream and America's NATO partners?
Will This Stall Spread Into the Atlantic?

The importance of the Gulf Stream was brought to the forefront in the blockbuster film The Day After Tomorrow (2004) where the Gulf Stream stalled, causing temperatures in New York City to plummet from sweltering to freezing in a matter of hours.

Based on real science, the film showed movie audience how the the Gulf Stream transports warm water from the equatorial regions of the Earth, along American's Eastern seaboard and then across the Atlantic to Northern Europe.

Now, current temperature measurements for the Gulf Stream on the Atlantic Front (from 76 to 47 meridian) now appears to be about 10 degrees Celsius cooler than it was this time last year. Consequently, a direct causality nexus has now been established, between the stall of the Gulf Loop Current and this new temperature drop in the Gulf Stream on the Atlantic Front.

For this reason, the focus of Zangari's research is presently centered on finding signs of a return to the former natural equilibrium of the Gulf. Again, he stresses making predictions (pessimistic or optimistic alike) because “these phenomena are unpredictable because they are ruled by strong non-linearities.”

Nonetheless, we must must ponder the question: What does this new nexus portend for our future? To that, Zangari says “we can affirm that this system (the Gulf Stream) is changing in an unpredictable way, which may produce serious consequences on planetary scale.”

Yowusa.com will report new developments in Dr. Zangari's research as they become available.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.07.2011 10:02 
Источник: http://www.gazeta.ru/science/2011/02/24_a_3535941.shtml

МРАКОБЕСИЕ
Гольфстрим не умер
Действительно ли остановился Гольфстрим?

— 24.02.11 17:44 —

ТЕКСТ: Александра Борисова, Николай Подорванюк

ФОТО: dailygalaxy.com Twitter (14)

Изображение

Сообщения об остановке Гольфстрима лишний раз демонстрируют, что наука обладает таким свойством, как неопределенность. Иногда это свойство ведет к великим открытиям, а иногда оно является причиной возникновения информации о некоем мифическом явлении, которое имеет под собой якобы научную основу.

В середине прошлого лета итальянский физик-теоретик Джанлуиджи Цангари, работающий главным аналитиком по сложным и хаотическим системам в Национальной лаборатории Фраскати при Национальном институте ядерной физики, обнародовал в интернете свою двухстраничную статью. В этой публикации он, основываясь на данных спутникового наблюдения, заявил, что морское течение Гольфстрим, обеспечивающее, в частности, теплый морской климат Европы и Британских островов, может остановиться. Стоит оговориться, что Гольфстрим – это только то течение, которое движется с юга на север вдоль североамериканского материка, далее оно делится на ветви. Одна ветвь поворачивает обратно в тропики, а другая меняет кривизну и уходит в Северную Атлантику, за счет чего получила название Северо-Атлантическое течение. Именно это теплое течение существенно меняет климат Западной и Северной Европы: за счет него на Скандинавском полуострове средние температуры отличаются от широтных норм на 10–15 градусов, а в порту Мурманска, который находится за Полярным кругом, возможна круглогодичная навигация. При этом доступ к Архангельску, расположенному южнее (на Белом море), в зимнее время закрыт льдами, так как теплые воды туда не доходят.

«Океан в беде»
«Газета.Ru» представляет мнения российских и американских ученых о последствиях катастрофы, вызванной разливом нефти в Мексиканском заливе. Академик Алексей Конторович выражает надежду, что...

Поначалу публикация Цангари не получила широкого распространения и в научных кругах осталась практически незамеченной. Но спустя несколько месяцев сообщения об угрозе остановки Гольфстрима заполонили мировой интернет, причем с течением времени подобные сообщения приобретали все более безапелляционный тон.

В феврале нынешнего года это привело к шквалу новостей и постов в блогах с фразами в стиле: «Жизнь на Земле только что изменилась... Гольфстрим умер... По последним спутниковым данным, Гольфстрим больше не существует».

Соответствующие новости для пущей убедительности дополнялись рассказами о некоторых опытах физиков, которые провели незатейливое моделирование воздействия разлива нефти на теплые течения. В обычную ванну с холодной водой были добавлены специально подкрашенные теплые струи, то есть границу теплых и холодных слоев можно было наблюдать визуально. При добавлении масла границы слоев нарушаются, и текущие направления движения уничтожаются, что якобы и произошло в Мексиканском заливе и в Атлантическом океане из-за разлива нефти после взрыва платформы Deepwater Horizon компании ВР.

Подкреплялись новости словами Цангари, которые неизвестно когда и кому были сказаны, да и неизвестно, были ли сказаны вообще.

Так, осенью ученый якобы заявил, что Северо-Атлантическое течение уже не существует, а Гольфстрим разбивается на отдельные небольшие потоки уже в 250 км от берегов Северной Каролины, результатом чего стало аномально жаркое лето в России, засухи и наводнения в Центральной Европе, высокие температуры во многих странах Азии и массовые наводнения в Китае, Пакистане и других странах Азии, а также суровая зима в Западной Европе и особенно на Британских островах. Цангари будто бы спрогнозировал экологический коллапс, глобальный голод, смерть и массовую миграцию населения из зон, непригодных для обитания человека, и новый ледниковый период, который в любой момент может начаться с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии и убьет 2/3 человеческой расы. То, что данные на сервере американского спутника, доступные для наблюдения сейчас, не подтверждают его гипотезы, ученый объясняет просто: нынешние карты сфальсифицированы после аварии BP. «Они уничтожили кардиостимулятор мирового климата на планете», – якобы заявил итальянский ученый.

В результате этих сообщений многие люди теперь считают, что Гольфстрим исчез, что все погодные аномалии последних месяцев связаны именно с этим и что действительно «жизнь на Земле изменилась», просто это «тщательно скрывается».

Но скрыть информацию об остановке Гольфстрима – это почти тоже самое, что скрыть новость о том, что, к примеру, Великобритания ушла целиком под воду.

Наблюдения океанических течений проводятся не одними только американскими спутниками – их исследованиями занимается слишком большое количество ученых, чтобы их можно было вовлечь в единый «международный заговор». К тому же многие не видят разницы между Гольфстримом и Северо-Атлантическим течением, хотя они имеют разные предпосылки для остановки. «Гольфстрим не остановится до тех пор, пока не остановится пассатная циркуляция в атмосфере, а она существует не прерываясь, и даже мыслей нет, чтобы она изменилась. Это в какой-то степени фундаментальная константа, если можно так выразиться, самая устойчивая система циркуляции на земном шаре, которая существует всегда, – объясняет Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ. – Говорить о том, что Гольфстрим может остановиться, – это просто нереально, поскольку этого события не было никогда за последние несколько десятков миллионов лет – с тех пор, как закрылся Панамский перешеек. А вот с Северо-Атлантическим течением могут быть проблемы. Оно существовало всегда, но его интенсивность на протяжении палеоистории несколько раз испытывала сильные ослабления, известные как колебания Дансгора – Эшгера, и таких событий за последние 60 тысяч лет было около семнадцати».

На вопрос, может ли разлив нефти повлиять на Гольфстрим, ученый ответил отрицательно.

«Тут работает очень простой механизм – накачивание воды в очень замкнутый бассейн. Дальше воде просто деться некуда, она должна вытекать – вот она и вытекает. Тут не о чем даже говорить. Вот с Северо-Атлантическим течением эти события могли происходить – и они происходили из-за изменения солености вод. Чтобы остановить этот процесс, нужно, чтобы произошло сильное опреснение вод в Северной Атлантике. Сейчас такой процесс происходит, опреснение существует как реальный процесс, поэтому есть некоторое опасение, не пойдет ли океанская система по такому пути. Но пока никаких расчетных и теоретических представлений не существует, что такое событие может случиться. То есть понемножечку он может ослабляться в течение 100 лет, но такого коллапса, как я говорил выше, видимо, не будет».

Заметим, что, говоря о возможной остановке Северо-Атлантического течения, Кислов употребил фразу «видимо, не будет». Заметим, что и Цангари в своей публикации про остановку Гольфстрима написал, что она «может произойти» из-за разлива нефти.

Слова «видимо» и «может» означают неопределенность в действии, и подобная неопределенность является неотъемлемым свойством науки.

Но иногда эта неопределенность, которую ученые четко озвучивают, может исчезнуть. Это может происходить случайно, как результат непонимания сути вопроса или искажений в процессе передачи информации. Это может происходить и умышленно, например для поддержания тиражей желтых изданий или финансирования сомнительных исследований. Обществу трудно осознать, как научное понимание точности и достоверности знания совмещается со всеми этими «возможно» и «видимо». Из потребности в абсолютном знании рождается его убогая тень – околонаучная сплетня, жанр цветистый и забавный, но не такой уж безвредный: слишком часто научные заблуждения используются вполне расчетливо. Впрочем, об этом уже все сказано в булгаковском «Собачьем сердце».


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 14.07.2011 09:08 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 742
Хм, интересно.

Только попахивает, если честно, пресловутыми "британскими учёными".

Ничего не сказано о том, сколько нужно нефти и химикатов, чтобы изменить течение Гольфстрима за счёт описанных процессов (именно сколько нужно, а не сколько вылилось).
Поэтому судить о масштабах происходящего сложно.
И возникают большие сомнения о длительности воздействия нефти и химикатов. Они оседают на дно, выходят на берег, элементарно съедаются всяким планктоном и водорослями.


А сообщение о ледниковом периоде - смешно.
Если я ничего не путаю, мы уже находимся в ледниковом периоде. Правда в периоде относительно менее холодном - вот вам и глобальное потепление.

_________________
Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами, и часто так и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 14.07.2011 20:08 
Владислав писал(а):
А сообщение о ледниковом периоде - смешно.
Если я ничего не путаю, мы уже находимся в ледниковом периоде. Правда в периоде относительно менее холодном - вот вам и глобальное потепление.
Хотелось бы со ссылками, Владислав.
Оно всё смешно, пока не читаешь список научных регалий автора очередного сценария Армагеддона. Я мечтал о ветке, в которой вместо бытового флуда, были бы только цитаты из статей. Вообще-то и сейчас мечтаю.
Хорошо бы создать отдельный форум "Сценарии Армагеддона".
Каждая ветка - отдельный сценарий. Но (обязательно!) корреспондент ничего не пишет от себя - только статью и ссылку, откуда взято.
Оппонент вместо возражения ("смешно") постит статью, из которой и впрямь следует, что смешно (а не грустно).
Тогда (возможно) и вправду получится взаимный обмен информацией.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 14.07.2011 20:39 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 742
Принято, Угрюмый.

Будут источники и статьи.
Только завтра.

_________________
Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами, и часто так и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.09.2011 13:37 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 742
Про ледниковый период. (Много материала с википедии)

Малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет.

Изображение


Смотрим график
Изображение
И этот ледниковый период и современное потепление укладываются в Солнечную активность.

Изображение
Глобальные потепления (межледниковья) за последние 0,5 млн лет.
Климатические индикаторы: изменение уровня океана (синий), концентрация 18O в морской воде, концентрация CO2 в антарктическом льду. Деление временной шкалы — 20 000 лет. Пики уровня моря, концентрации CO2 и минимумы 18O совпадают с межледниковыми температурными максимумами.

Смотрим другой график.
Изображение
Колебания температуры (синий), содержания CO2 (зелёный) и пыли (красный) за последние 400 000 лет по данным анализа керна льда со станции Восток в Антарктиде.

Явно видна корреляция между углекислым газом и температурой. Является ли потепление следствием парникового эффекта или наоборот, потепление приводит к увеличение СО2 в атмосфере? Ну например за счёт органики и выхода растворённого газа из мирового океана?

В то же время видна цикличность этих процессов. Сейчас мы находимся в очередном максимуме.

http://www.priroda.su/item/389#4
Наибольшая роль в имеющем место глобальном потеплении отводиться водяному пару и углекислому газу. На их долю приходится более 95% всего парникового эффекта. Именно благодаря этим двум газообразным веществам происходит разогрев атмосферы Земли на 33°С. Антропогенная деятельность оказывает наибольшее влияние на рост в атмосфере Земли концентрации углекислого газа, а содержание водяного пара в атмосфере растёт вслед за температурой на планете, вследствие увеличения испаряемости. Общий техногенный выброс СО2 в атмосферу Земли составляет 1.8 млрд. т/год, общее количество углекислого газа, которое связывает растительность Земли в результате фотосинтеза составляет 43 млрд. т/год, но почти всё это количество углерода в результате дыхания растений, пожаров, процессов разложения снова оказывается в атмосфере планеты и только 45 млн.т/год углерода оказывается депонированной в тканях растений, болотах суши и глубинах океана. Эти цифры показывают, что деятельность человека потенциально может являться ощутимой силой, влияющей на климат Земли.
То есть деятельность человека по идеи может значительно влиять на изменение климата. Но не является ли изменение климата суперпозицией многих факторов, некоторые из которых являются вполне себе цикличными?

Теория малого ледникового периода выступает одним из наиболее сильных аргументов в руках противников концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX веков, которое, возможно, приведет к восстановлению температур малого климатического оптимума X—XIII веков или даже Атлантического оптимума. В связи с этим, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI века среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны под стандарты относительно холодного XIX век


Почему глобальное потепление иногда приводит к похолоданию

Глобальное потепление вовсе не означает потепление везде и в любое время. В частности, в какой-либо местности может увеличиться средняя температура лета и уменьшиться средняя температура зимы, то есть климат станет более континентальным. Глобальное потепление можно выявить, только усреднив температуру по всем географическим локациям и всем сезонам.

Согласно одной из гипотез, глобальное потепление приведёт к остановке или серьёзному ослаблению Гольфстрима. Это вызовет существенное падение средней температуры в Европе (при этом температура в других регионах повысится, но не обязательно во всех), так как Гольфстрим прогревает континент за счёт переноса тёплой воды из тропиков.

Согласно гипотезе климатологов М. Юинга и У. Донна[11], в криоэре[12] существует колебательный процесс, в котором оледенение (ледниковый период) порождается потеплением климата, а дегляциация (выход из ледникового периода) — похолоданием. Это связанно с тем, что в Кайнозое, являющемся криоэрой, при оттаивании ледяных полярных шапок увеличивается количество осадков в высоких широтах, что зимой приводит к локальному повышению альбедо. В дальнейшем происходит снижение температуры глубинных районов континентов северного полушария с последующим образованием ледников. При замерзании ледяных полярных шапок ледники в глубинных районах континентов северного полушария, не получая достаточно подпитки в виде осадков, начинают оттаивать.

_________________
Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами, и часто так и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.09.2011 13:38 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 742
http://www.priroda.su/item/389#6

6. Факторы, ускоряющие и замедляющие глобальное потепление

Планета Земля настолько сложная система, что существует множество факторов, которые прямо или косвенно влияют на климат планеты, ускоряя или замедляя глобальное потепление.

Факторы, ускоряющие глобальное потепление:
+ эмиссия CO2, метана, закиси азота в результате техногенной деятельности человека;
+ разложение, вследствие повышения температуры, геохимических источников карбонатов с выделением СО2. В земной коре содержится в связанном состоянии углекислого газа в 50000 раз больше, чем в атмосфере;
+ увеличение содержания в атмосфере Земли водяного пара, вследствие роста температуры, а значит и испаряемости воды океанов;
+ выделение CO2 Мировым океаном вследствие его нагревания (растворимость газов при повышении температуры воды падает). С ростом температуры воды на каждый градус растворимость в ней CO2 падает на 3%. В Мировом океане содержится в 60 раз больше CO2, чем в атмосфере Земли (140 триллионов тонн);
+ уменьшение альбедо Земли (отражающей способности поверхности планеты), вследствие таяния ледников, смены климатических зон и растительности. Морская гладь отражает значительно меньше солнечных лучей, чем полярные ледники и снега планеты, горы лишённые ледников, также обладаю меньшим альбедо, продвигающая на север древесная растительность обладает меньшим альбедо, чем растения тундр. За последние пять лет альбедо Земли уже уменьшилось на 2,5%;
+ выделение метана при таянии вечной мерзлоты;
+ разложение метангидратов – кристаллических льдистых соединений воды и метана, содержащихся в приполярных областях Земли.

Факторы, замедляющие глобальное потепление:
- глобальное потепление вызывает замедление скорости океанических течений, замедление тёплого течения Гольфстрим вызовет снижение температуры в Арктике;
- с увеличением температуры на Земле растёт испаряемость, а значит и облачность, которая является определённого рода преградой на пути солнечных лучей. Площадь облачности растет приблизительно на 0,4% на каждый градус потепления;
- с ростом испаряемости увеличивается количество выпадающих осадков, что способствует заболачиванию земель, а болота, как известно, являются одними из главных депо CO2;
- увеличение температуры, будет способствовать расширению площади тёплых морей, а значит и расширению ареала моллюсков и коралловых рифов, эти организмы принимают активное участие в депонировании CO2, который идёт на постройку раковин;
- увеличение концентрации CO2 в атмосфере стимулирует рост и развитие растений, которые являются активными акцепторами (потребителями) этого парникового газа.



7. Возможные сценарии глобальных климатических изменений

Глобальные климатические изменения очень сложны, поэтому современная наука не может дать однозначного ответа, что же нас ожидает в ближайшем будущем. Существует множество сценариев развития ситуации.

Сценарий 1 – глобальное потепление будет происходить постепенно
Земля очень большая и сложная система, состоящая из большого количества связанных между собой структурных компонентов. На планете есть подвижная атмосфера, движение воздушных масс которой распределяет тепловую энергию по широтам планеты, на Земле есть огромный аккумулятор тепла и газов – Мировой океан (океан накапливает в 1000 раз больше тепла, чем атмосфера) Изменения в такой сложной системе не могут происходить быстро. Пройдут столетия и тысячелетия, прежде чем можно будет судить об сколько-нибудь ощутимом изменении климата.

Сценарий 2 – глобальное потепление будет происходить относительно быстро
Самый «популярный» в настоящее время сценарий. По различным оценкам за последние сто лет средняя температура на нашей планете увеличилась на 0,5-1°С, концентрация - СО2 возросла на 20-24 %, а метана на 100%. В будущем эти процессы получат дальнейшее продолжение и к концу XXI века средняя температура поверхности Земли может увеличиться от 1,1 до 6,4°С, по сравнению с 1990 годом (по прогнозам IPCC от 1,4 до 5,8°С). Дальнейшее таяние Арктических и Антарктических льдов может ускорить процессы глобального потепления из-за изменения альбедо планеты. По утверждению некоторых учёных, только ледяные шапки планеты за счёт отражения солнечного излучения охлаждают нашу Землю на 2°С, а покрывающий поверхность океана лёд существенно замедляет процессы теплообмена между относительно теплыми океаническим водами и более холодным поверхностным слоем атмосферы. Кроме того, над ледяными шапками практически нет главного парникового газа – водяного пара, так как он выморожен.
Глобальное потепление будет сопровождаться подъёмом уровня мирового океана. С 1995 по 2005 год уровень Мирового океана уже поднялся на 4 см, вместо прогнозируемых 2-ух см. Если уровень Мирового океана в дальнейшем будет подниматься с такой же скоростью, то к концу XXI века суммарный подъём его уровня составит 30 - 50 см, что вызовет частичное затопление многих прибрежных территорий, особенно многонаселённого побережья Азии. Следует помнить, что около 100 миллионов человек на Земле живёт на высоте меньше 88 сантиметров над уровнем моря.
Кроме повышения уровня Мирового океана глобальное потепление влияет на силу ветров и распределение осадков на планете. В результате на планете вырастет частота и масштабы различных природных катаклизмов (штормы, ураганы, засухи, наводнения).
В настоящее время от засухи страдает 2% всей суши, по прогнозам некоторых учёных к 2050 году засухой будет охвачено до 10% всех земель материков. Кроме того, изменится распределение количества осадков по сезонам.
В Северной Европе и на западе США увеличится количество осадков и частота штормов, ураганы будут бушевать в 2-а раза чаще, чем в XX веке. Климат Центральной Европы станет переменчивым, в сердце Европы зимы станут теплее, а лето дождливее. Восточную и Южную Европу, включая Средиземноморье, ждёт засуха и жара.

Сценарий 3 – Глобальное потепление в некоторых частях Земли сменится кратковременным похолоданием
Известно, что одним из факторов возникновения океанических течений является градиент (разница) температур между арктическими и тропическими водами. Таяние полярных льдов способствует повышению температуры Арктических вод, а значит, вызывает уменьшение температурной разницы между тропическими и арктическими водами, что неминуемо, в будущем приведёт к замедлению течений.
Одним из самых известных тёплых течений является Гольфстрим, благодаря которому во многих странах Северной Европы среднегодовая температура на 10 градусов выше, чем в других аналогичных климатических зонах Земли. Понятно, что остановка этого океанического конвейера тепла очень сильно повлияет на климат Земли. Уже сейчас течение Гольфстрим, стало слабее на 30% по сравнению с 1957 годом. Математическое моделирование показало, чтобы полностью остановить Гольфстрим достаточно будет повышения температуры на 2-2,5 градуса. В настоящее время температура Северной Атлантики уже прогрелась на 0,2 градуса по сравнению с 70-ми годами. В случае остановки Гольфстрима среднегодовая температура в Европе к 2010 году понизится на 1 градус, а после 2010 года дальнейший рост среднегодовой температуры продолжится. Другие математические модели «сулят» более сильное похолодание Европе.
Согласно этим математическим расчётам полная остановка Гольфстрима произойдёт через 20 лет, в результате чего климат Северной Европы, Ирландии, Исландии и Великобритании может стать холоднее настоящего на 4-6 градусов, усилятся дожди и участятся шторма. Похолодание затронет также и Нидерланды, Бельгию, Скандинавию и север европейской части России. После 2020-2030 года потепление в Европе возобновится по сценарию №2.

Сценарий 4 – Глобальное потепление сменится глобальным похолоданием
Остановка Гольфстрима и других океанических вызовет глобальное похолодание на Земле и наступление очередного ледникового периода.

Сценарий 5 - Парниковая катастрофа
Парниковая катастрофа - самый «неприятный» сценарий развития процессов глобального потепления. Автором теории является наш учёный Карнаухов, суть её в следующем. Рост среднегодовой температуры на Земле, вследствие увеличения в атмосфере Земли содержания антропогенного CO2, вызовет переход в атмосферу растворённого в океане CO2, а также спровоцирует разложение осадочных карбонатных пород с дополнительным выделением углекислого газа, который, в свою очередь, поднимет температуру на Земле ещё выше, что повлечёт за собой дальнейшее разложение карбонатов, лежащих в более глубоких слоях земной коры (в океане содержится углекислого газа в 60 раз больше, чем в атмосфере, а в земной коре почти в 50 000 раз больше). Ледники будут интенсивно таять, уменьшая альбедо Земли. Такое быстрое повышение температуры будет способствовать интенсивному поступлению метана из тающей вечной мерзлоты, а повышение температуры до 1,4–5,8°С к концу столетия будет способствовать разложению метангидратов (льдистых соединений воды и метана), сосредоточенных преимущественно в холодных местах Земли. Если учесть, что метан, является в 21 раз более сильным парниковым газом, чем CO2 рост температуры на Земле будет катастрофическим. Чтобы лучше представить, что будет с Землёй лучше всего обратить внимание на нашего соседа по солнечной системе – планету Венера. При таких же параметрах атмосферы, как на Земле, температура на Венере должна быть выше Земной всего на 60°С (Венера ближе Земли к Солнцу) т.е. быть в районе 75°С, в реальности же температура на Венере почти 500°С. Большинство карбонатных и метано-содержащих соединений на Венере давным давно были разрушены с выделением углекислого газа и метана. В настоящее время атмосфера Венеры состоит на 98% из СО2, что приводит к увеличению температуры планеты почти на 400°С
Если глобальное потепление пойдёт по такому же сценарию, как на Венере, то температура приземных слоев атмосферы на Земле может достигнуть 150 градусов. Повышение температуры Земли даже на 50°С поставит крест, на человеческой цивилизации, а увеличение температуры на 150°С вызовет гибель почти всех живых организмов планеты.

По оптимистическому сценарию Карнаухова, если количество, поступающего в атмосферу CO2, останется на прежнем уровне, то температура 50°С, на Земле установится через 300 лет, а 150°С через 6000 лет. К сожалению, прогресс не остановить, с каждым годом объёмы выбросов CO2 только растут. По реалистическому сценарию, согласно которому выброс CO2 будет расти с такой же скоростью, удваиваясь каждые 50 лет, температура 502 на Земле уже установится через 100 лет, а 150°С через 300 лет.



8. Последствия глобального потепления

Увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы будет сильнее ощущаться над материками, чем над океанами, что в будущем вызовет коренную перестройку природных зон материков. Смещение рада зон в Арктические и Антарктические широты отмечается уже сейчас.

Зона вечной мерзлоты уже сместилась к северу на сотни километров. Некоторые учёные утверждают, что вследствие быстрого таяния вечной мерзлоты и повышения уровня Мирового океана, в последние годы Ледовитый океан наступает на сушу со средней скоростью 3-6 метров за лето, а на арктических островах и мысах высокольдистые породы разрушаются и поглощаются морем в теплый период года со скоростью до 20-30 метров. Исчезают полностью целые арктические острова; так уже в 21 веке исчезнем остров Муостах вблизи устья реки Лены.

При дальнейшем увеличении среднегодовой температуры приземного слоя атмосферы, тундра может практически полностью исчезнуть на Европейской части России и сохранится только лишь на арктическом побережье Сибири.

Зона тайги сместиться к северу на 500-600 километров и сократиться по площади почти на треть, площадь лиственных лесов увеличится в 3-5 раз, и если будет позволять увлажнение, пояс лиственных лесов будет простираться непрерывной полосой от Балтики до Тихого океана.

Лесостепи и степи также продвинутся на север и покроют Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую области, вплотную подступив к южным границам Московской и Владимирской областям.

Глобальное потепление затронет и места обитания животных. Смена ареалов обитания живых организмов уже отмечается во многих уголках Земного шара. В Гренландии уже стал гнездиться сизоголовый дрозд, в субарктической Исландии появились скворцы и ласточки, в Британии появилась белая цапля. Особенно сильно заметно потепление арктических океанических вод. Теперь многие промысловые рыбы встречаются там, где их раньше не было. В водах Гренландии появилась треска и сельдь в количестве достаточном для осуществления их промышленного лова, в водах Великобритании – обитатели южных широт: красная форель, большеголовая черепаха, в дальневосточном заливе Петра Великого – тихоокеанская сардина, а в Охотском море появилась скумбрия и сайра. Ареал бурого медведя в Северной Америке уже продвинулся на север до такой степени, что стали появляться гибриды белых и бурых медведей, а в южной части своего ареала бурые медведи и вовсе перестали впадать в спячку.

Повышение температуры создаёт благоприятные условия для развития болезней, чему способствуют не только высокая температура и влажность, но и расширение ареала обитания ряда животных - переносчиков болезней. К середине 21 века ожидается, что заболеваемость малярией вырастет на 60%. Усиленное развитие микрофлоры и нехватка чистой питьевой воды будет способствовать росту инфекционных кишечных заболеваний. Быстрое размножение микроорганизмов в воздухе может увеличить заболеваемость астмой, аллергией и различными респираторными болезнями.

Благодаря глобальным климатическим изменениям ближайшие пол века могут оказаться последними в жизни многих видов живых организмов. Уже сейчас белые медведи, моржи и тюлени лишаются важного компонента их среды обитания – арктического льда.

Глобальное потепление для нашей страны влечёт за собой как плюсы, так и минусы. Зимы станут менее суровыми, земли с пригодным для земледелия климатом продвинутся дальше на север (в Европейской части России до Белого и Карского морей, в Сибири до Северного полярного круга), во многих районах страны станет возможным выращивание более южных культур и раннее созревание прежних. Ожидается, что к 2060 году средняя температура в России достигнет 0 градуса по Цельсию, сейчас она пока составляет в –5,3°С.

Не предсказуемые последствия повлечёт за собой таяние вечной мерзлоты, как известно вечная мерзлота покрывает 2/3 площади России и 1/4 площади всего Северного полушария. На вечной мерзлоте Российской Федерации стоит множество городов, проложено тысячи километров трубопроводов, а также автомобильных и железных дорог (80% БАМа проходит по вечной мерзлоте). Таяние мерзлоты может сопровождаться значительными разрушениями. Большие территории могут стать не пригодными для жизни человека. Некоторые учёные высказывают опасение, что Сибирь может вообще оказаться отрезанной от Европейской части России и стать объектом притязаний других стран.

Другие страны мира тоже ждут кардинальные перемены. В целом, согласно большинству моделей, зимой ожидается рост осадков в высоких широтах (выше 50° северной и южной широты), а также и в умеренных широтах. В южных широтах наоборот ожидается снижение количества выпадающих осадков (до 20%), особенно, в летний период. Страны Южной Европы, промышляющие туризмом, ожидают большие экономические потери. Летняя засушливая жара и зимние ливневые дожди поубавят «пыл» у желающих отдохнуть в Италии, Греции, Испании и Франции. Для многих других стран, живущих за счёт туристов, тоже наступят далеко не лучшие времена. Любителей покататься на горных лыжах в Альпах ждёт разочарование, со снегом в горах будет «напряжёнка». Во многих странах мира условия жизни значительно ухудшаться. По оценкам ООН, к середине XXI века в мире будет насчитываться до 200 миллионов климатических беженцев.

_________________
Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами, и часто так и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мы все умрём?
СообщениеДобавлено: 09.09.2011 13:57 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 742
Немного про Гольфстрим.
В статье подробно описывается Гольфстрим. Но в контексте разговора интереснее всего вывод.


Настоящее и будущее Гольфстрима
А.Л. Бондаренко, В.В. Жмур
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/07_07/GULFSTREAM.HTM

Будущее Гольфстрима

Считают, что в результате глобального потепления могут частично растаять ледники Гренландии и Северного Ледовитого океана, что приведет к опреснению океанских вод и, соответственно, ослаблению и даже и к изменению направления Гольфстрима. Имеется предположение, что Гольфстрим может “направиться” в сторону Африки. Ослаблению течений якобы будут способствовать и изменение режима ветра над океаном, в результате чего возможно полное прекращение подачи теплых вод Гольфстрима на север. Из-за этого резко похолодает климат северной части Европы и Азии. Приблизительно через 30 лет средняя многолетняя температура воздуха, например Англии, уменьшится на 4°С.

Мы не беремся предсказывать будущее климата Земли. Но убеждены, что даже если он как-то изменится, это не приведет к сколь-нибудь заметным изменениям режима крупномасштабных течений, в частности и Гольфстрима. Поскольку крупномасштабные течения сформированы волнами Россби, которые никак не связаны с режимом термохалинного поля вод океана и крайне слабо с режимом ветра над Мировым океаном, им мало что грозит. Энергетический уровень волнового поля Мирового океана находится в состоянии предельного насыщения энергией, поэтому если даже допустить, что энергетический уровень ветра или/и флуктуаций атмосферного давления в целом над всем Мировым океаном изменится (скорее всего, несущественно), то эти изменения не отразятся сколь-нибудь заметно на состоянии насыщения энергией волн Россби, следовательно, и режима крупномасштабных течений, в частности Гольфстрима.

К этому хотелось бы добавить следующее. Если присмотреться к течениям западных окраин океанов, в том числе и к Гольфстриму, то заметно, что они во всех океанах “прижимаются” к западным их окраинам, и из-за этого их свойства, заложенного природой, вряд ли они могут изменить свое направление

_________________
Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами, и часто так и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB