Титул НОВОСТИ ЖУРНАЛЫ И КНИГИ "АРГОНАВТИ ВСЕСВІТУ" О КОНКУРСЕ РБЖ-АЗИМУТ REAL SCIENCE FICTION ФОРУМ ПОИСК
Текущее время: 19.03.2024 11:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фантастика отдыхает
СообщениеДобавлено: 08.07.2009 00:23 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.02.2009 22:02
Сообщения: 188
Владислав писал(а):
Не удержусь.
По хорошем надо это в другую тему, НО...

Очень уж занимательно....


Лазеры на службе советских космонавтов.
Портативный гиперболоид Гарина, так сказать.


Борис ДУВАНОВ, доктор технических наук, профессор,
Михаил ПАВЛУШЕНКО, научный сотрудник

В 70-е годы во многих странах, а прежде всего в СССР и США, приступили к разработкам мощных лазерных установок - помимо мирного, и военного назначения. Довольно громоздкие, они были оснащены солидными комплексами обеспечивающих систем, сложнейшей регистрирующей и измерительной аппаратурой. Между тем тогдашняя обстановка требовала создания и малогабаритных устройств. Например, в космосе появились так называемые "спутники-инспекторы", коим следовало приближаться к объектам "вероятного противника", чтобы досконально обследовать их. Подобных нежеланных "гостей" надо было обезвредить. Да и космонавтам, несущим вахту на военных станциях, не мешало обзавестись личным оружием. Обычное тут не годилось, хотя бы потому, что возникающая отдача способна повлиять на положение в пространстве стреляющего. Другое дело - лазер. В безвоздушном пространстве его излучение могло бы поражать чувствительные элементы оптико-электронной разведывательной аппаратуры, прошивать скафандры атакующих.
В СССР работы над лазерным индивидуальным оружием вели под руководством начальника одной из кафедр академии, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия и отработкой элементов лазерного пистолета занимался один из авторов этих строк. Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовал адъюнкт В.В. Горев.
Как известно, любой лазер состоит из активной среды, источника накачки и резонатора. Так вот, в качестве среды мы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку, подобную тем, которыми пользуются фоторепортеры, но с гораздо большей энергией излучения. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 - 5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.
Одновременно мы занимались поисками новых активных сред. Например, конструкторы предпочитали волоконно-оптические элементы - в них, как и в иттриево-алюминиевом гранате, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой "нити" составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.
В ходе исследований мы установили энергетические и пространственные характеристики разных кристаллов и активного волокна с разной длиной жгутов, изучили особенности их работы в импульсном одиночном, частотном и непрерывном режимах.
Тем временем наши работы настолько заинтересовали другие организации, что киностудия Министерства обороны сняла в научно-исследовательской лаборатории академии учебный фильм "Опасный луч", в котором было показано, чего мы добились.
На втором этапе мы занялись разработкой лазерного пистолета, по весу и размерам не отличавшегося бы от армейского огнестрельного. Для этого понадобился малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый как, скажем, обойма с патронами. В качестве его мы решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженный электрической искрой, он сгорит за 5 - 10 мс при температуре порядка 5 тыс. градусов К. (Как тут не вспомнить о пирамидках Гарина!). Разумеется, всем компонентам следовало быть нетокосичными и не подверженными самопроизвольному детонированию. Хотя "блиц" был, в принципе, обычным, его "отдачу", энергию накачки, предстояло увеличить в 5 - 10 раз. Среди предложенных вариантов выбрали такой - с циркониевой фольгой вместо общепринятого магния, что в 3 раза повысило удельную световую энергию, с добавками солей металла, которые позволили "подогнать" излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.
Следует отметить, что все экспериментальные работы производились нашими руками. Первые самодельные лампы были в виде колбочки диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой, для поджига пиротехнической смеси (цирконий в кислороде). На саму колбу навивался жгут активного волокна в плотной упаковке. В более поздних конструкциях применили полостные пиротехнические лампы с внешней и внутренней навивкой волокна, что повышало эффективность накачки.
Итак, в нашей академии были получены важные результаты исследований, на одном из предприятий уже налаживалась автоматическая линия для изготовления ламп, и тут разразилась пресловутая конверсия оборонной промышленности! Линию пришлось свернуть, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас самодельных ламп.
...Сейчас в музее академии хранятся лазерные револьвер и пистолет. В первом кристалл иттриево-алюминиевого граната или волоконно-оптический активный элемент находятся в стволе, а барабан заряжается шестью "патронами" - пиротехническими лампами-вспышками. После "выстрела" он проворачивается, подавая в осветительную камору очередную лампу, а для поджига смеси в ней (получения электроискры) служит вставленная в рукоятку батарейка типа "Крона".
Что касается пистолета, то в нем лампы-вспышки размещаются в обойме. После каждого "выстрела" израсходованная выбрасывается, как гильза, а следующая подается в осветительную камору.
Был подготовлен и третий вариант - комбинированный пистолет. В центре полостной лампы - кристалл, на нее навит жгут активного волокна, и все это упаковано в осветителе с селективным покрытием. Оптический затвор обеспечивает раздельную либо одновременную "стрельбу" из кристалла и волокна. Для повышения эффективности накачки и снижения порога генерации - на осветитель, лампу и волокно нанесено покрытие, переводящее часть излучения накачки в полосы поглощения ионов неодима и "отсекающее" вредный для стекла ультрафиолет."

ПС: вот и картиночка http://www.arvsn.mil.ru/foto/fmus4.html
ППС: фантастика отдыхает.

Внимание, вопрос!
В статье чётко и ясно сказано "Лазеры на службе советских КОСМОНАВТОВ"! Никто не задумывался: за каким чёртом "фантасты" этими самыми лазерами в своих произведениях вооружают всё и вся. Я уже не говорю о бластерах и прочих "раздирателях кварков". Это собственный комплекс "большой пушки" или же сознательное стремление сыграть на комплексе читателя?
Лазерные пистолеты, пылящиеся на полках музеев. Что конверсия - это понятно. Но сомнительно. Может быть подобная разработка нафиг никому ненужна? Тоесть нецелесообразна?
Как думаете?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фантастика отдыхает
СообщениеДобавлено: 08.07.2009 19:34 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.01.2008 15:12
Сообщения: 742
androidokadavr писал(а):
Внимание, вопрос! ... : за каким чёртом "фантасты" этими самыми лазерами в своих произведениях вооружают всё и вся. .... Это собственный комплекс "большой пушки" или же сознательное стремление сыграть на комплексе читателя?

Зачем лепят куда ни попадя?
У меня вот сложилось несколько точек зрения(а скорее просто моментов), попробую их по-порядку описать:

1. Скорее традиция. Это как в фентези - описал Толкин канонических гномов и эльфов. И все - практически стандарт. Все стало отталкиваться от его образов.
И никуда от этого не денешься.

2. Есть в этом есть еще кое-что... своеобразная магия. Бластер, лазерный меч - это же самая настоящая сказка. Как разумные роботы, силовые поля, полеты в космос.
При всем своем наукообразии эти вещи затрагивают другую сторону иррациональную сторону нашего воображения.

3. Ретровзгляд в будущее. Забавно порой встречать прогнозы на сегодняшний день из ...надцотого века: небо бороздят тысячи цеппелинов, письма доставляются пневмопочтой... ну и все в таком духе.
Думаю и лазер из той же оперы.



androidokadavr писал(а):
....Может быть подобная разработка нафиг никому ненужна? Тоесть нецелесообразна?
Как думаете?

Вообще лазер в качестве оружия годиться только для одного - система ПВО-ПРО. Фактически мгновенное попадание в цель, точность. И потеря энергии с расстоянием в этом случае не критична - все-таки не танковую броню прожигать - а корпус ракеты или самолета.

В качестве же ручного массового оружия - полный бесперспективняк. Ни одна армия мира в здравом уме не примет штатное оружие, которое не сможет починить в полевых условиях самый тупой солдат. Очень уж сомнительно, что лазеры будут обладать надежностью или ремонтопригодностью того же АК.

Да и цена.
ПО статистике Второй Мировой, на одного убитого солдата приходилось примерно 18 000 — 25 000 (тысячи на одного человека!) выпущенных в воздух патронов.
Сколько стоит один патрон? А количество энергии, которое при использовании в лазере дало бы равноценный эффект?
Простой подсчет даст вполне ясный результат.

Это еще не говоря об эффективности лазера в качестве оружия - а тут минусов хватает.

_________________
Все, что заставляет вас реагировать слишком бурно или слишком вяло, может управлять вами, и часто так и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фантастика отдыхает
СообщениеДобавлено: 08.07.2009 23:29 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21.02.2009 22:02
Сообщения: 188
Владислав писал(а):
В качестве же ручного массового оружия - полный бесперспективняк. Ни одна армия мира в здравом уме не примет штатное оружие, которое не сможет починить в полевых условиях самый тупой солдат. Очень уж сомнительно, что лазеры будут обладать надежностью или ремонтопригодностью того же АК.

Да и цена.
ПО статистике Второй Мировой, на одного убитого солдата приходилось примерно 18 000 — 25 000 (тысячи на одного человека!) выпущенных в воздух патронов.
Сколько стоит один патрон? А количество энергии, которое при использовании в лазере дало бы равноценный эффект?
Простой подсчет даст вполне ясный результат.

Вот это по делу! Вот это реализмъ!
Плюс штука, Влад. :!:
(от меня лично. Я не претендую на "абсолют", а наоборот: не исключаю другого мнения) 8)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB