|
Домовой |
|
Ольга Алёшина писал(а): Кажется, рассказ закончен. Но я подумаю... Буду рада любым комментариям. Если честно, то пока рассказа как такового нет. Имеется история-врезка, которые обычно вставляются в повести, для описания, (или как в данном случае, для самоописания) возникающих по ходу основного действия персонажей. Поясню. У вас получилось следующее: «Я была счастлива, влюбилась, меня из ревности задушил дядя, теперь я приведение, мне плохо». Хочется встать, пожать героине руку и сказать: «Приятно познакомиться, примите мои соболезнования. Так что вы мне хотите рассказать?» А героиня молчит в недоумении, поскольку она уже вроде как всё рассказала. А для меня это был не рассказ, а именно знакомство с приведением. И что? А уже всё. Позвольте, Ольга, мне проявить некоторое творческое участие.  Понимаю, что навязываюсь, но никак не могу отделаться от зудящей идеи. Осмелюсь предложить Вашему рассказу вот такое продолжение: сразу после финальных слов «Не знаю...» пустая строка и с нового абзаца: "- Безобразие! – возмутился обер-полицмейстер Павел Иваныч, бросая на стол вырванный из блокнота лист. – Это не рапорт, это, извините, роман. Да, роман! Да что себе позволяют эти ваши чиновники по особым поручениям? Коренастый уполномоченный Самовалов хитро ухмыльнулся: - Это протокол допроса от дознавателя Лядова, что занимается делом убитой Марии Крутинской. Помните тот случай в запрошлом годе, когда девчушку прямо накануне свадьбы уморили? - Как не помнить! – шумно вздохнул Павел Иванович, - Всю губернию по сию пору трясет. - Да’с… Так вот что, Лядов прознал, будто в тех местах стало появляться приведение в белом платье… Обер-полицмейстер снял очки и выпучил на коллегу глаза: - Да в уме ли ты, голубчик? Какое приведение, о чем ты? - Невесты’с убиенной призрак, - подтвердил тот. – И Лядов немедленно поехал разбираться. Вы же помните Лядова? Того молодого человека, что отправил на каторгу Ваську Лома? Упрям, как турок, уж если чего решит, так не только приведение опросит, но и черту арест произведет, да и в аду обыск учинит безо всяких колебаний. Павел Иванович добродушно рассмеялся и снова взял в руки листок, на сей раз более внимательно вчитываясь в неровные строки: - От пишет то как, и не разобрать… Отчего же подчерк такой у вашего Лядова несносный? - Так, видимо, руки дрожали, когда конспектировал - ответил Самовалов, - Почитай не каждый день такому свидетелю доводится опросы чинить. - Не свидетелю, а потерпевшей, - буркнул под нос Павел Иванович, перечитывая протокол в третий раз уже с большим интересом. – Экая история складывается… Хоть сейчас в альманах какой посылать можно. Это что же, выходит, её дядюшка родной удавил? Вот, старый похабник, седина в бороду… - Выходит так’с. Однако же трудность одна имеется. - Ну? - Протокол то опроса Лядов в этакой манере подал, что и к делу не приложить. Засмеют, ей-ей, Павел Иванович, засмеют. Да и показаний от привидения суд не примет. Прецедентов не случалось, чтобы покойники сами против убийц свидетельствовали. - Досадно, досадно. Дело то у нас нераскрытое лежит, уже из Петербурга депеша была, чтоб поторапливались. А, что ваш Лядов не придумал ли чего по этому поводу? Самовалов ухмыльнулся вновь: - Придумал’с! Утверждает, что вскорости дядюшка этот душегуб – сам явится с повинной. Посоветовал он невесте той призрачной, чтобы докучала она убийце своему явлениями, да требовала, чтобы сознался. А как сознается, так и мы дело закроем, и сама она покой обретет. По всем законам «оккультизма». - Слово то какое нерусское, - содрогнулся Павел Иванович и, поплевав через левое плечо широко перекрестился. – Чем, прости Господи, под старость лет заниматься приходится. Ну, коли так случится – премию обоим выпишу. Иди, голубчик… а рапорт мне оставь. Супруга моя страсть такие романы обожает."Вот! Теперь у рассказа есть, завязка, кульминация и финал  Я это, разумеется, только в качестве примера, но если понравилось - всегда пожалуйста.
|
|