РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 26.09.2018 12:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 21.07.2008 13:46 
Не в сети
Танцующий с бубном

Зарегистрирован: 27.01.2007 18:48
Сообщения: 1348
Один умный человек (или даже больше, чем один :)) говорил, что критик должен рассказывать автору, о чем рассказ :)
Итак :)

Вирт - это следующая ступень духовной эволюции, условно называемая "ангел". Т.е. - уже не "человек", еще не "бог". Перемещаются мгновенно, неуязвимы, и т.д.
Детям легче стать виртом - тут прибегали модные нынче "дети индиго", я их запинал, нечего тут здесь. Виртов видят только те, кому вирты показываются. "Ангелы" "забирают" детей - тех, кто чище, со зверями дружит. Для становления виртом необходимо согласие, каковое было дано сыном героя после убийства оленя.
Вирты, они же ангелы, могут ходить за человеком, которого любят. То, что видит человек - строго индивидуально. ГГ видит мармелад, Марич - что-то другое. Увидит со временем, вероятно. От присутствия ангела человек начинает бурно прогрессировать в сторону улучшения, и в какой-то момент времени сам становится ангелом, по согласию.
"Ангелы" и правда живут уже не совсем "тут" - у них свой мир, который соприкасается с нашим, наверное, как плоскость и объем, уже надоевшие :)
Рай - тут, и ад - тут, потому как рулит реинкарнация :) (хотя, по правде, просто глюк ноута-поисковика, но это не ложится в стройную теорию, посему отброшено) И пока не покинешь колесо сансары, будешь болтаться в мире Майи, хоть королем (в раю), хоть нищим (в аду).
Выход - стать "ангелом", и вот здесь приходит осознание, что вирт - он боддхисатва на самом деле. А название "вирт" призвано подчеркнуть, что на самом-то деле, весь этот мир - майя и выдумка, а настоящие - только они, вирты, "ангелы", боддхисатвы.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 21.07.2008 20:00 
Вирт- это просто привратник. Он переносит в рай тех, кто достоин :) Имхо, конечно.

Хороший рассказ. Нра.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 22.07.2008 00:37 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Поручик
Тоже мнение, спасибо. :)
Владислав
Цитата:
лесные ящеры - атрибут рая???.. скорее атрибут юрского периода :wink:
дети, ладящие со зверьми, также не вызывают ассоциации с раем - ну способности были у них такие или просто добрые детишки попались

Убедили. Заменю "ящера" на "змия" :wink:
Exselens
Спасибо! Рада, что понравилось! Вам, удачи! :)
Семьдесят Первый
Повеселили :) . Теперь буду знать, кто автор самого ироничного рассказа в этом конкурсе :wink: Спасибо. Кажется, вы в первый раз мой рассказ рецензируете))). В прошлые как-то не сталкивались.
Sloniara
Спасибо! И "вирт" - действительно привратник. Удачи! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 22.07.2008 21:04 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.10.2007 12:48
Сообщения: 184
Какойта неоднозначный расск. вроде и хорошо, а вроде и не хватат че-та. Автор попытался нарисовать мир, но получился он какой-та неполный, плоский что ли? Да еще с прорехами.
Да, много спотыкашек по тексту, но не это основной минус. Вроде как автор замыслил неплохую историю, да тока слофф не хватило. Лингвоголодание что ли?

За задумку поставил бы 5, а вот исполнение еле на троечку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 23.07.2008 10:01 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
7048 Ангелы здесь больше не живут
Страшно очень. Вроде бы начиналось как детектив с расследованием, подсказки, следы, логика, раздумья... Следы уходят к кракенам, а маленькие дети слишком увлечены мармеладом, чтобы чувствовать себя в безопасности. И вообще, мармелад - это нечто, связанное с виртами. С мармеладом не шутят, и слова надо взвешивать перед тем, как произнести их...
А потом - бац - и пыльный ноут. И сеть. И адско-райская тематика с сжатыми кусками философии. Хотелось чего-то большего...

"Кочки":
"Мы повалились на песок и барахтались в нем довольно долго, пока чья-то пятерня не сгребла меня за шкирку, приподняла и принялась бесцеремонно вращать вокруг своей оси". "Своей" - чьей? Оси пятерни?

"...я не всегда успевал вовремя. Иногда они уже успевали натоптать..." повтор.

"Пятнистый ублюдок мурлыкал, как котенок..." Если "ублюдок" как современное ругательство - то "не прокатывает" по стилю. Если "ублюдок" в значении "незаконнорожденный" или "метис от породистой особи и непонятно кого", то для диких животных (пусть и прирученных) этот термин нельзя применять. Ну и если совсем в архаичном смысле, "ублюдок" - "тот, кого сберегли, ублюли...", то тем
более к дикому животному из зверинца не относится :).

"Ногу гудели, но поездка верхом и того хуже..." Опечатка.

"Я развел костер и расстелил спальник. Есть не хотелось". Предполагалось, что он может съесть спальник? :))).

"В Дарлеме жил следующий, сын Тимуса. Когда-то с его отцом мы дружили". С чьим отцом, с отцом сына Тимуса (Тимусом самим) или с отцом Тимуса (дедом сына Тимуса)? :))).

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 23.07.2008 20:28 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.01.2008 19:45
Сообщения: 99
Откуда: из Леса
Между "нра" и "не нра". Точно посредине :)
Первый из минусов - стиль. Особенно корявыми вышли первые два абзаца. Дальнейшее уже можно читать, не отвлекаясь на то, чтобы поправить вставшую дыбом шерсть :), но начало рассказа, то, что по идее должно быть притягательным, "завлекающим"...
Цитата:
Последние пару метров, акробатический этюд и я кубарем вылетел к ногам одного из охранников. Тот не раздумывая полез за мечем, остальные тупо наблюдали за предстоящей забавой. Какие бандитские рожи – я успел повертеть головой прежде, чем схватил агрессора за щиколотки и дернул на себя. Мы повалились на песок и барахтались в нем довольно долго, пока чья-то пятерня не сгребла меня за шкирку, приподняла и принялась бесцеремонно вращать вокруг своей оси. Пальцы, похожие на крупные сардельки, аккуратно пошарили по куртке, расстегнули застежки и вытряхнули меня на песок.

Журналистское описание, а не "картинка". Уместнее бы смотрелось, если бы герой наблюдал драку со стороны, а не участвовал в ней сам. Если участвует, эмоции и ощущения должны быть более яркими, показ эпизода - динамичным, немного "рваным".
Цитата:
В прошлые разы вирт подойти не пытался. Просто появлялся невдалеке, распугивая своим присутствием местных ищеек – я не всегда успевал вовремя. Иногда они уже успевали натоптать и уничтожить возможные следы пропавших подростков. Мальчишек. Почему-то всегда исчезали именно они. И всегда бесследно.

После прочтения этого абзаца меня осенило: а ведь наверняка это вирты позищают детей, чтобы сделать из них новых виртов! Элемент интриги, неожиданности оказался утерян.
Аллюзии на Ивана Васильевича, меняющего профессию, смотрятся чужеродными.
Второй большой минус - слабо прорисованный мир.
Цитата:
Место, где ты – король. Сказка. Власть, деньги, женщины, безграничная свобода и бесконечные увеселения – рай.

В раю, по идее, должны жить вечно. Но здесь каждый час в Хранилище отнимает год жизни - значит, обитатели "рая" смертны. Нелогично. Если человек знает, что предстоит умирать - этого разве не достаточно, чтобы мир перестал казаться раем? "Изгнание из рая" - это как раз и был момент, когда человек осознал свою смертность.
Ваш "рай и ад" - виртуальная реальность? Значит, его создали люди? Наверняка, не те же, которые потом погрузились в "золотые сны". Для чего, с какой целью его создавали? Зачем встроили Хранилище, предназначенное неизвестно для чего и работающее по непонятным принципам? Слишком много вопросов, на которые нет ответа. Рассказ слишком поверхностен для философского и слишком серьёзен для пародии.
Короли - это бывшие земляне, а остальные - виртуальные персонажи. Понятно. Но тогда и дети королей - виртуальные тоже? И они обретают собственную жизнь, отсюда и название - "вирты". Оригинальная, незатёртая идея, её отношу в "плюсы". Второй "плюс" - динамичный сюжет, в который органично вплетены глубокие мысли. Рассказ всё же заставляет задуматься.

З.Ы. Настоящее восхищение вызвало то, как лихо автор в словесных дуэлях расправляется с критиками. Жду своей очереди :twisted:

_________________
Кусаю больно, но с лучшими намерениями!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 24.07.2008 11:04 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06.05.2008 19:42
Сообщения: 271
Не рассказ, а заготовка для более развёрнутого повествования. Есть герои, эмоции, намётки мира, идея.
Но написано как-то небрежно очень. Какие-то куски чересчур подробны, где-то не хватает элементарных сведений. Видно, что в голове автора все ниточки логически увязаны, но разгадать, как именно они там переплетаются, удаётся далеко не всегда.

_________________
Существо мелкое, незначительное


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 25.07.2008 02:49 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Во-первых спасибо всем критикам за интерес, вопросы и собственную интерпретацию прочитанного. :) Мне было интересно читать ваши отзывы и учитывая их обилие, нахально предположу, что рассказ удался, даже несмотря на выловленные вами огрехи. Ибо по моему личному мнению, если после прочтения рассказа не остается никаких вопросов (по тексту... или к себе), текст писан зря. Какой бы идеальной ни была его подача.
Сначала вы мне рассказывали о чем я написала, а теперь я вам расскажу, что в него вкладывала. Заодно одним махом и на вопросы отвечу. :wink:
Основная претензия - не прописан мир и "мало слоФФ". Так рассказ вовсе не про "жизнь после смерти" и "не про рай и ад в одном флаконе". Он про цену за "невозможное". Быть королем, а стать никем, бродягой-искателем до которого никому нет дела... кроме "вирта", который "дамокловым мечем" завис именно над тобой. Ощущать себя вечным, и вдруг осознать свою смертность, придя в Хранилище за ответами... ГГ заплатил за воссоединение с сыном не просто жизнью, а всем, что ее составляло. Фактически он потерял все, кроме себя самого... Желание осуществилось, только цена у него запредельная...
Вирт - привратник -переходная субстанция для другого воплощения. Хранилище - единственное место, где находятся вещи из нашего мира. Вещи, которые могут помочь вспомнить, кем был в прошлой жизни. "Вирт", "ад и рай", "сказка" - всего лишь декорации для основной идеи, поэтому они и не прописаны толком.
Nyctalus, Felicata, Dr.Kott надеюсь я ответила на ваши вопросы?
Теперь Одинокая Волчица. С вами сложнее :)
Цитата:
Журналистское описание, а не "картинка". Уместнее бы смотрелось, если бы герой наблюдал драку со стороны, а не участвовал в ней сам. Если участвует, эмоции и ощущения должны быть более яркими, показ эпизода - динамичным, немного "рваным".

Не согласна. Когда человек одержим другим (аГГ одержим поиском ребенка), он весьма отсраненно реагирует на любые другие раздражители, будь то драка, оскорбления и т.д. Холодно и отстраненно ибо его помыслы далеко не здесь (по тексту это есть).
Цитата:
После прочтения этого абзаца меня осенило: а ведь наверняка это вирты позищают детей, чтобы сделать из них новых виртов! Элемент интриги, неожиданности оказался утерян.
Аллюзии на Ивана Васильевича, меняющего профессию, смотрятся чужеродными.
Второй большой минус - слабо прорисованный мир.

Насчет интриги - вы правы, раз догадались так быстро))). Но мне казалось финал все равно не совсем ожидаемым получился?
Ивана Васильевича вставила исключительно, чтобы указать на связь с нашей реальностью...
Насчет мира объяснила выше.
Цитата:
В раю, по идее, должны жить вечно. Но здесь каждый час в Хранилище отнимает год жизни - значит, обитатели "рая" смертны. Нелогично. Если человек знает, что предстоит умирать - этого разве не достаточно, чтобы мир перестал казаться раем? "Изгнание из рая" - это как раз и был момент, когда человек осознал свою смертность.
Ваш "рай и ад" - виртуальная реальность? Значит, его создали люди? Наверняка, не те же, которые потом погрузились в "золотые сны". Для чего, с какой целью его создавали? Зачем встроили Хранилище, предназначенное неизвестно для чего и работающее по непонятным принципам? Слишком много вопросов, на которые нет ответа. Рассказ слишком поверхностен для философского и слишком серьёзен для пародии.
Короли - это бывшие земляне, а остальные - виртуальные персонажи. Понятно. Но тогда и дети королей - виртуальные тоже? И они обретают собственную жизнь, отсюда и название - "вирты".

Ощущение "смертности" дает Хранилище, только никто не торопится в него захаживать, поэтому и живут в основном в сладком неведении. ("каждому по вере"). "Ад и рай" - вовсе не виртуальная реальность. Это место для кого-то рай (для королей и их детей например. Ведь дети в реале тоже уходят в мир иной, к сожалению), а для кого-то "ад" (например, для тех, кто им служит - ведь у королей всегда найдутся угнетаемые ими же подданные). Возможно мне стоило описать "сказку" не только глазами короля, но вообще-то я такую задачу перед собой не ставила.
Цитата:
Оригинальная, незатёртая идея, её отношу в "плюсы". Второй "плюс" - динамичный сюжет, в который органично вплетены глубокие мысли. Рассказ всё же заставляет задуматься.

Спасибо! :) Любопытно было бы узнать, какие рассказы из ранее проходивших конкурсов, ваши? А то ваш форумный ник с авторством рассказов не совпадает :wink: Если можно, конечно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 25.07.2008 18:50 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.01.2008 19:45
Сообщения: 99
Откуда: из Леса
Спасибо автору за разъяснения. Они действительно заставили посмотреть на рассказ другими глазами, захотелось даже его перечитать. Теперь постараюсь ответить на вопросы .
Автор 7048 писал(а):
Не согласна. Когда человек одержим другим (аГГ одержим поиском ребенка), он весьма отсраненно реагирует на любые другие раздражители, будь то драка, оскорбления и т.д. Холодно и отстраненно ибо его помыслы далеко не здесь (по тексту это есть).

Здесь я остаюсь при своём мнении. Считаю, что у человека (да и у волка :) ) есть долговременная и оперативная память. Глобальные цели находятся в долговременной памяти. Они являются "очками", через которые человек смотрит на мир, окрашивают в розовые или чёрные тона, заставляют воспринимать все объекты как помеху или содействие в движении к Цели. Тем не менее, глобальная цель только придаёт миру окраску, но не искажает очертания объектов. Восприятие текущих событий (например, драк) остаётся хоть и окрашенным, но довольно точным, чтобы обеспечить адекватную реакцию - иначе "одержимого" человека забьют до смерти.
Хотя я не исключаю, что у отдельных людей и в отдельных (исключительных) случаях может быть так, как описали Вы - когда цель заслоняет собой ВСЁ, и человек перестаёт реагировать на побои и оскорбления. Всё может быть. Не думаю, что есть смысл продолжать спор в этом направлении - наши восприятия несколько отличаются, и это естественно.
Цитата:
Насчет интриги - вы правы, раз догадались так быстро))). Но мне казалось финал все равно не совсем ожидаемым получился?

Финал стал ожидаемым после эпизода с оленем :) Но это, скорее всего, не вина автора - просто в тот день моя интуиция была на подъёме.
Цитата:
Любопытно было бы узнать, какие рассказы из ранее проходивших конкурсов, ваши? А то ваш форумный ник с авторством рассказов не совпадает :wink: Если можно, конечно...

Конечно, можно! "Всё ради Победы" (Космос-2008) и "Память" (Океан-2008). Насчёт второго замечу, что сама считаю его неудачным :( Собираюсь писать новую версию. А насчёт первого... говорить не буду ничего. Лучше прочтите и выскажите своё мнение - в темах или мне в личку. Оно меня интересует :wink:

_________________
Кусаю больно, но с лучшими намерениями!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ангелы здесь больше не живут
СообщениеДобавлено: 29.07.2008 00:16 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 7
Цитата:
Конечно, можно! "Всё ради Победы" (Космос-2008) и "Память" (Океан-2008). Насчёт второго замечу, что сама считаю его неудачным :( Собираюсь писать новую версию. А насчёт первого... говорить не буду ничего. Лучше прочтите и выскажите своё мнение - в темах или мне в личку. Оно меня интересует

Обещаю, как только закончится конкурс - прочитаю и мнение выскажу :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB