РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 16.11.2018 15:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4031 Холодные воды
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4164
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 6031 Холодные воды


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.04.2008 21:10 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08.10.2007 23:11
Сообщения: 177
Откуда: Бутово
Чтой-то этот рассказ все игнорируют. Это пока, автор, не терзайтесь :D
Я чуток только пройдусь.
«Его руки крепко сжимали винтовку с коллиматором, а из-под капюшона светились два зеленых огонька прибора ночного видения» - тут я серьезно плаваю, подскажите, разве в оптический прицел одномоментно с прибором ночного видения существовать не может? Как прицеливаться, если сначала в бинокль с оным смотреть, а затем в видоискатель без оного? Ни черта ж не видно.
«точки, блуждавшей где-то на палубе, являвшейся паразитом» - паразит ведь не палуба?
«Накормившись, пропитавшись энергией, Дыра может внушить человеку все что угодно, с той лишь целью, чтобы получать все новую и новую энергию. Вот сейчас явственно ощущается выкачивание очередного бурдюка с энергией, причем конец его уже близок – при приближении к так называемому порогу абсолютного ужаса человек становится уже не нужен, потому как энергия, истекающая из него, уже лишь бледная тень той, что была раньше» -энергия так и хлещет.
«Вооружение было привычным – короткие ритуальные клинки и серые одежды» - одежда это не вооружение.
«Но когда он открыл глаза – их черные провалы подтвердили появление Дыры» - образ для меня неясен. Глаза провалились, или потемнели, или синяки появились? Что случилось-то?
В целом, слишком мудро для меня. Трижды перечитала – но так до конца и не поняла идею.
Озвучивать же то, что поняла, не рискну – вдруг это моя больная фантазия? :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.04.2008 21:43 
Не в сети
Постоялец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.01.2007 13:15
Сообщения: 104
Откуда: Казахстан,Алма-Ата
Напомнило страшилку из детства про чёрный туман :P
Много сцен, которые уже были и в книгах и фильмах, да и идея не очень новая.
И вообще было такое захватывающее начало и окончилось ничем. :cry: Все кусочки неплохо бы связать в более чёткую сюжетную линию.

Придирки:

"На следующий день мы были вынуждены сообщить, что причиной послужил проснувшийся подводный вулкан, но данные не сходились и мы попросту не знали, что послужило причиной этих толчков". - слово "причина" повторяется.

"Таково было расстояние до ближайшего сухого места, Новой земли". - может лучше до суши, материка, острова?

"Его товарищ передернул затвор и снял с предохранителя оружие – медленно, как будто в замедленной съемке." - много медленного. Получилось маслом масляно.

"В коридорах арбитражного училища было холодно – не зря здесь была установлена климатическая система". - А для чего требовался холод?

"синюшные, опухшие лица вместе с кабелем или веревкой на шее". - "вместе" лучше убрать :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.04.2008 16:57 
Не в сети
Домовой
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02.04.2007 09:53
Сообщения: 711
Откуда: Третья столица
Что-то мне все это так напомнило Вархаммер40К и книжку одну "Несущий Ночь". вот идея Дыры до боли схожа
Арбитры - Инквизиторы...
И героический хэппи-энд в духе "Армагеддона"

Не совсем новый но сюжет для голливудских испражнений. у них уже было подобное с кораблем, правда там на судно шарахнулось нечто из космоса. не осязаемое, но тем не менее живое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.04.2008 12:57 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 28.01.2008 12:42
Сообщения: 569
Откуда: Россия
Со злорадной жадностью старого вампира впиваюсь клыками и буду потрошить. Извините заранее:

Наблюдение первое: Очень много повторов, просто до ужаса много.
«…глубокую впадину, в глубинах которой нами был отмечен новый предел глубины: 1421 метр. При этом максимальная глубина моря до этого составляла не более 600 метров. Нам еще предстояло понять природу этого феномена.» Надеюсь, это нарочно? Четыре «глубины» на тридцать слов – перебор. И дальше не лучше.
«можно было сказать, что он не был ученым: за поясом у него был короткий нож»
«суеверный ужас перед морем. Он практически молил нас забрать его наверх, подальше от ужасающей водной глади.»
«Затем все успокоилось. Рыбак стоял, опершись на пьедестал, вода успокоилась
«Но сосредоточение на чем-то реальном, действительно реальном, хотя бы на отблеске плитки в водовороте безумия, помогло отделить реальность от морока.»
«но то, что было глубже, было намного сильнее.»
«Через несколько минут батискаф уже был готов…» - и сразу затем - «Спустя несколько минут холодный свет фонарей…»

Иные недосказанности:
«Вертолет уже высадил отряд и готовился улететь – топлива хватало только на путь туда и обратно.
- Андрей, это Рыков…
Командир повернул голову – эти слова произнес один из бойцов.»
Далеко не с первого раза я понял, что командир – это не Рыков. И какие «эти слова»? О том, что командир повернул голову? И куда он ее повернул? Что за отряд? Нехороший абзац.

«Как я знаю план, наверху капитанский мостик?» - согласен, что мужик перенервничал и путается в словах, но если это было написано не нарочно – безобразие. Просится «Насколько хорошо я помню план корабля – над нами мостик» , иначе получается «Как я знаю план, никто больше так не знает.»

«Дыра не отпускает. Это феномен.» Тоже мне - объяснил. Аналогично можно сказать – «Ложка блестит. Это столовый прибор.», или «Кошка не убежала. Это млекопитающее.»

Касательно смысловой части:
Зачем прибыл вертолет с отрядом вооруженных военных, если с корабля подали сигнал бедствия? Логично было выслать спасателей.

«- Человек - существо примитивное, жестокое, склонное к разнообразному разврату и разрушению.» Ну знаете! Разнообразный разврат – это что такое? Беспорядочные половые связи в разнообразных позах? Арбитр-лектор часом не католик ли фанатичный? И почему «Человек - существо примитивное»? Есть с кем сравнить? Если есть, то почему этого в тексте не указано? Непонятно.

«В коридорах арбитражного училища было холодно…» и дальше: «Это знал и арбитр низшей ступени, проникший на корабль после поступившего из штаба сигнала.» По моему более чем скромному мнению, слишком резкий переход от «арбитражного училища» к кораблю. В училище, холодно, идет лекция, читатель настроился, и вдруг – бац! – мы уже на корабле с винтовкой, ни с того ни с сего. Поплавнее бы смену декораций.

«…из активного горного хрусталя,» А в чем, собственно выражалась активность хрусталя?

«на отблеске плитки в водовороте безумия» - красивая фраза, но в первый момент создается впечатление, что безумие у плитки, недаром она из активного хрусталя.

«виднелись тела, но жизни в них не было.» Каким образом арбитр это понял? Может «тела» были без сознания. А если понял, почувствовав отсутствие жизни – почему об этом прямо не указано в тексте.

«Своим извращенным зрением он видел сгустки неимоверной мощи…» Кого-то мне это напоминает. А! Арбитр-лектор тоже, помнится, сетовал на разнообразие людского разврата. Ну, вот убейте, не могу себе представить извращенное зрение. Простите, Автор, но мне кажется, что тут должно быть другое слово.

Позитивное наблюдение:
В целом рассказ, несмотря на вышеперечисленные ляпы – не плохой, только не причесанный. Понравился образ погибшей подводной лодки. В принципе сама идея накопления водой негативной энергии, хотя и не нова, подана достаточно понятно.
Желаю автору побольше свободного времени, чтобы была возможность, как следует вычитывать и прилизывать свои тексты. И Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.04.2008 14:30 
Тема интересная, но текст прихрамывает.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17.04.2008 19:46 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 01.01.1970 03:00
Сообщения: 1
Благодарствую за критику, прошу прошения за столь невыдержанный текст. Многие моменты нужно было править, но упустил, что поделать - даже как-то неловко) Опыта пока немного, но пытаюсь нарабатывать.
P.S. Насчет коллиматора - он не мешает ПНВ, он используется как прибор прицеливания на коротких дистанциях, причем его не нужно держать у глаза, закрыв второй (как у стандартной оптики),то есть он не препятствует бинокулярному зрению.
P.P.S. Приму к сведению любые замечания - мне в любом случае полезно будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.04.2008 08:49 
Не в сети
Чечако
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.04.2008 17:41
Сообщения: 42
И чего меня на оружие потянуло...
При получении автомата, а это, конечно же, наш родной АК, в различной его модификации, передергивают не затвор, а затворную раму. Затвор, кажется, в АК не подвижен, затворная рама, это да. Заряжают оружие сразу при получении и ставят на предохранитель. Это правило, т.к. в таких ситуациях, которая описана в рассказе, время - деньги. Зарядил и поехал, а потом ничего не надо дергать, большим пальцем предохранитель вниз и дави на крючок.

Диалоги ровные и бесстрастные какие-то. Попробуйте произвести вслух эти фразы, и они окажутся длинными и вялыми. В критических ситуациях люди говорят коротко и отрывисто, стараясь максимально быстро донести суть.

Арбитраж меня очень запутал, ведь даже в далеком будущем арбитражные суды никуда не денутся, что породит путаницу в названиях. По сути, арбитраж – третейский суд, т.е. избранный двумя сторонами для решения конфликта, другие значения этого слова еще более туманны.

Не скажу, что не понравилось вообще: ощущение холода, темноты и безысходности у меня от прочтения рассказа возникло. Значит, рассказ смог передать настроение. Расстроил только отрицательный герой, который так быстро сдался, не попытавшись захватить мир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18.04.2008 17:42 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 11.04.2008 18:04
Сообщения: 135
Цитата:
Экспедиция была собрана в кратчайшие сроки и в условиях секретности – нас всех попросили подписать документ о неразглашении, что всех удивило.

"Всех" два раза подряд - перебор.
Подписку не "просят", а берут, не спрашивая.

Цитата:
29 июня мы уже были в море, направляясь для замеров в заданный район, координаты которого знал только экипаж. Мы лишь владели картами дна и необходимыми сейсмологическими данными, а также одной цифрой – 860 км. Таково было расстояние до ближайшего сухого места, Новой земли.

Замечательная секретность. По этим данным координаты вычисляются мгновенно. А если "они не знали", то вызывает сомнения их научная компетентность: умению сложить два и два учат в начальной школе.

Цитата:
В таких условиях тотального недостатка информации работать было непросто

Мама дорогая! Да выдайте уже этим ботаникам калькуляторы!..

Цитата:
но главным руководителем проекта был бывший военный, Рыков

А, ну тогда еще ладно. Тогда еще не все потеряно.

Цитата:
он четко следовал инструкциям, неважно – мешало нам это или нет.

Инструкции всегда мешают - идиотам. Зато потом, когда этих идиотов приходится спасать, помогают только инструкции, организация и дисиплина. А не свободный полет научной мысли.

Цитата:
взрыв в моторном отсеке

В машинном отделении. Тут даже не надо быть в теме, это эелементарно гуглится.

Цитата:
Он уничтожил оборудование, но, к счастью, не повредил корпус.

Очень интересно... Какое оборудование в машинном отделении aka "моторном отсеке"? С "уничтоженными" двигателями судно обречено, тем более в шторм.

Цитата:
главный враг – темная, негативная энергия

Темная сторона Силы.
Ясно.
Цитата:
Она копится в окружающем мире

Автору известен темин "энтропия"?

Цитата:
Но главное и самое сильное оседает в воде, в этой крайне восприимчивой субстанции

С чего вдруг? Где обоснуи?

Военный Рыков изначально намечен на роль владыки Ситхов. Светлые джедаи, вырезав заложников, временно празднуют победу.
Грязная вода - кака. Перед употреблением вскипятить!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20.04.2008 00:37 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Начало было интересным, но потом читать тяжеловато.
"Кочки":
" На этом я остановлюсь – нужно проводить тесты, результаты предыдущих были очень интересны.» ". Точка после кавычки. Да и где открывающая кавычка?
Пояснения постоянные "той", "этой".
" ...не испытывая при этом не тени страха". Ни тени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB