РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 22.09.2018 03:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4029 Ни кто не одинок.
СообщениеДобавлено: 01.01.1970 03:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 4139
Откуда: Одесса
Обсуждение рассказа 4029 Ни кто не одинок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 00:04 
Фиг знает. У рассказа есть особое очарование- особенно когда описывались красоты вселенной, девушки, и блуждания героя и обретение друга. Но для этого мне пришлось продраться через откровенно скучное начало. Да и текст местами скучноват. В целом - средне.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15.10.2007 16:45 
И все-таки, никто - это единое местоимение, как мне кажется)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 09:45 
Не в сети
Домовой

Зарегистрирован: 24.01.2007 12:42
Сообщения: 719
Откуда: Россия,Красноярск
Рассказ не в моей группе, но я, естественно, не мог не прочитать раск. с ошибкой в заглавии. Меломан Вы, автор. Точнее, наверное, фономан. Немного напоминает поэтические вещи Бредбери. Не тот стиль, чтобы пользоваться успехом на сетевых конкурсах. Но, в принципе, главное - участие. Я и сам выставляю свои опусы исключительно исходя из данного подхода.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 10:55 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
"...пытался найти её среди бесконечных огоньков пустыни пространства". Пустыня на то и пустыня, чтобы в ней ничего не было. А тут бесконечные огоньки... А термин "пустыня пространства" вообще распознать не могу. Не романтик я, что ли...
её огромных, словно нефритовых, глазах отразилась невообразимая радость и счастье". Получается из этого, что "нефритовые" - подтверждение величины глаз. Кроме того, "отразились".
Я выписывать все "корявки" не стала, потому что их можно при желании списать на особенности текста. Мне не нравится, но, возможно, так было задумано.
Терзания, метания, поиск истины среди звезд, мечты и воображение... Кажется, все есть.
Мне же читать было не очень интересно, мало действия и разговоров. И неявный сюжет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 12:25 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14.10.2007 01:40
Сообщения: 82
РРРымантика в чистом виде. Сравнение с Бредбери, пожалуй, оправданное, но у него как-то лучше получалось :). Такие вещи могут быть очень хороши, но им желательна сугубая отвлеченность (свои миры со своими законами и т. д. - иначе неизбежно столкновения с суровой правдой жизни) и ОБЯЗАТЕЛЬНА большая убедительность образов - и героев, и мира, иначе в них просто не веришь: когда рассказ построен на знакомой реальности, даже слабое описание читатель может достроить сам, а вот в такой ситуации знакомой реальности или нет, или она работает не на рассказ, а против него, так что - вся надежда на автора. Итого: написать такой рассказ - задача трудная, и в данном случае автор с нею, имхо, не справился. Пример: выход в "пространство радио" как минимум странен и требует либо объяснения, либо хотя бы констатации того, что происходит что-то необычное (это уход в сторону "построения на реальности"), либо ввода "своих правил", скажем, радио было волшебным, или герой обладал соответствующими способностями, или это было и не радио вовсе, а некий иной, неизвестный нам предмет... Ничего подобного нет, в итоге - неубедительно. Еще пример: зачем понадобился космос? Рассказ ничего не потерял бы, будь это некое особое пространство, куда дает выход только "волшебное радио" - там автор был бы хозяин и мог творить, что заблагорассудится, а вот "звезды мелькали, словно листья, уносимые ветром" или "безумный вихрь галактик" - такое в реальном космосе смотрится странновато.
Сюжет слаб, а концовка вообще вызывает недоумение: кажется, будто тут наконец начнется что-то интересное, какое-то живое действие... и тут - всё.

Что касается языка - тоже слабовато, увы. Некоторые недочеты:
"он почувствовал себя словно под защитой монолитных стен" - сравнение одеяла с каким-то "монолитом" удивляет...
"Они единственные на всей планете, (и более того во всей Вселенной!) люди, выжившие в страшной борьбе со сном" - ну да, если на планете, то, очевидно, и во Вселенной, раз только на этой планете люди и имеются... а "выжившие в страшной борьбе" заставляют предположить, что все, кто засыпает, тут же и умирает, и лишь немногие оставшиеся героически борются со смертельным мороком... жжуть!
"Отчасти с облегчением, отчасти с жалостью расставался Джей с необыкновенным ночным видением" - если Вы пытаетесь сказать, что расставаться с видением ему было жаль, то такое явление называется сожалением, а жалость - это совсем другое.
"«Реки времени» - думаешь ты… Они повсюду, мягкие и вместе с тем непреклонные, заставляющие течь огромные потоки вод" - кто "повсюду"? Я думал - реки, они же потоки, но тут оказывается, что "они" заставляют эти самые потоки течь... Или у Вас реки заставляют течь потоки? =)
"другой мир, который, наверное, не видел еще никто до него. «И вряд ли увидит после…» - подумал молодой человек. Невероятной формы корабли и кораблики, летали повсюду, словно бы наполняя собой пространство" - я фигеть... он видит снующие вокруг корабли и думает: жалко, никто, наверное, этого этого мира не видел и не увидит... а в кораблях-то - что, совсем никого?
"Полное веснушек лицо юной девушки" - представил... испугался. Оно что, этими веснушками набито? Написали бы хоть "усыпанное"... Кстати, девушка в предыдущем предложении почему-то названа женщиной - имхо, это неправильно: в каком значении эти слова ни употребляй, это не синонимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16.10.2007 15:29 
Не в сети
Приживала
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.10.2007 20:04
Сообщения: 53
Откуда: Москва
Про заголовок я вам уже говорила. Что до текста... Честно признаюсь, едва осилила. Если на первой странице еще пыталась искать корявки, чтобы в моем чтении был какой-то смысл, то дальше бросила, ибо все силы ушли на преодоление нагромождений пафосных и при этом несущих мало смысла фраз. Так что, извините, автор, подробного разбора не будет. Скажу только, что всю дорогу меня не оставляло отчетливое ощущение, что главный герой - наркоман под сильным галюциногенным, и ничего больше. И да, обычно все как раз и начинается с "не пошел на работу, захотев новую дозу кайфа". А потом перестал просыпаться вообще. Поэтому, когда в финале герой оказывается в комнате с белыми стенами, это воспринимается вполне закономерным итогом %)

_________________
«Никогда не задавайте вопросов, если не уверены, что готовы услышать ответ».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.10.2007 20:46 
Всем удостоившим рассказ критики - большое спасибо. Настроение публики понял. Буду думать "что" и "как" менять в рассказе )))


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24.10.2007 20:47 
Не в сети
Искатель приключений

Зарегистрирован: 06.07.2007 20:31
Сообщения: 9
Последние сообщение - мое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.11.2007 13:51 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.01.2007 19:19
Сообщения: 468
Откуда: Питер
Если рассматривать предложения по отдельности друг от друга, то написано по большому счету неплохо, махровой графоманью нельзя назвать, все приличненько так. Да, есть некоторые шероховатости разной степени, но ничего ужасного, в принципе. А вот все вместе… К сожалению, вынужден присоединиться к мнениям предыдущих критиков.
Писать автор явно может, язык неплохой, основные проблемы раска – сюжет и нагромождение красивостей, которые где-то смешат (сорри!), где-то раздражают. Как говорит Дед Мороз: «Ну, литр водки, ну, два! Но напиваться-то зачем???» Я честно перечитал два раза с перерывом в несколько недель, чтобы проверить – не от моего ли настроения такой эффект. При втором прочтении все воспринимается спокойнее (знаешь, что будет, видать), но результат тот же – идет плохо. В целом вызывает вопрос – а для чего все это? И после прочтения – ничего не остается. Такая радостная пустота.

Но если вырывать кусочки из текста, можно найти что-нибудь хорошее, удачные места, например:
Цитата:
Ведь среди неисчислимого множества имен так легко потерять даже то имя, которое тебе известно.

Некоторые мелочи, на которые я обратил внимание:
Цитата:
…таит мягкая теплота пространства

Мягкая теплота – звучит красиво, воспринимается странно.
Цитата:
…ирреальной действительностью…

Это по сути – масло масляное. Точнее немасляное масло.

В конце так все повернуто, что мне показалось – главгеру важнее, что он снова встретился с другом, чем то, что он нашел девушку. Ну, это, наверное, только кажимость :D
Словом, в следующий раз советую выбрать какой-нибудь диаметрально противоположный сюжет и писать насколько возможно проще :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.11.2007 16:17 
Не в сети
Искатель приключений
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31.10.2007 16:32
Сообщения: 1
Откуда: Тверь
Мёрк писал:
Цитата:
…ирреальной действительностью…

Это по сути – масло масляное. Точнее немасляное масло.

Масло немасляное... Тоже мне сравнение. Я не говорю, что книга супер, но все же есть такие выражения, которые вроде загадочные, и это чтото вроде фразеологизма: смысл имеет вся фраза, а не слово в отдельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02.11.2007 17:12 
Не в сети
Авторитет
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.01.2007 19:19
Сообщения: 468
Откуда: Питер
ROCK$ANA писал(а):
Масло немасляное... Тоже мне сравнение.

Сравнение не «тоже мне», а вполне в кассу. :D Или Вы полагаете, что я сравнил ирреальную действительность с маслом? Что бы такого высокоинтеллектуального тут брякнуть? Однозначно – ква!

ROCK$ANA писал(а):
смысл имеет вся фраза, а не слово в отдельности

Возьмем фразу:
«И тут ыбромодлог медленно-медленно повернул кудлатую голову…»
Тут без разницы – имеет смысл вся фраза или нет, потому что смысла слову «ыбромодлог» это не добавляет.

Ладно, пошутили и будет.
На самом деле, обратите внимание на вот это место в моем посте:
Цитата:
Некоторые мелочи, на которые я...

Слово «мелочи», по-моему, имеет общедоступную семантическую нагрузку.
Ну и вообще – все, что пишут в отзывах (если Вы вдруг не в теме), это просто замечания-советы, на которые автор может даже внимания не обращать. Никто здесь никого не пытается искупать в средневековом нужнике. Мне показалось, что вот это и вот это немного странно… Все! Исправлять текст или разделать мои глюки никого не заставляю!

Вы лучше другие мои отзывы почитайте, там больше моментов, способных вызвать праведный гнев. :D
(кланяется, сняв шляпу)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB