РБЖ Азимут НОВОСТИ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА О КОНКУРСЕ НАШИ АВТОРЫ МЫ ПЕЧАТАЕМ ФОРУМ
Текущее время: 20.10.2017 06:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выпуск 2
СообщениеДобавлено: 14.08.2008 11:07 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 08.01.2007 11:46
Сообщения: 3892
Откуда: Одесса
Изображение

СОДЕРЖАНИЕ

КРИК БОГА (Яценко Владимир) Ближайшее будущее человечества. Дорога к звёз-дам по-прежнему закрыта. Человечество пытается достичь хотя бы планет. Тщательные исследования лунной поверхности для постройки портов межпланетной транспортной сети приводят героя к неведомому, которое ожидало человека со времён, когда на Луне бушевали вулканы. Но ожидающих оказалось двое…

УЗОРЫ СУДЬБЫ (Гавриленко Юлия) Человечество расселяется среди звёзд. Семья героини оказывается разбросанной по галактике. Чтобы собрать всех вместе, требуется невероятное стечение обстоятельств. И когда кажется, что семье уже не суждено объединиться, это «не-вероятное» происходит.

КАМБОДЖА (Белоглазов Артём, Шакилов Александр) Околоземное пространство опутано тросами подъёмников. Их двое, грузчиков-лифтёров – Ринат и Эдичка. Что может быть проще поездки на лифте? Даже если лифт ата-куют космические истребители компании-конкурента?..

САДОВНИК (Хабибулин Юрий) К чему может привести обычное Интернет-знакомство? Он – не слишком обременён заботами о хлебе на-сущном, она – начинающая писательница. Как будто ничего не-обычного. а если он – пилот новейшего шаттла, отражающего атаки неизвестной агрессивной цивилизации, а её сообщения поступают к нему на компьютер, минуя хостинг ЦУПа?

ВКУС ЖИЗНИ (Котов Сергей) Страна-утопия. Гармонией мира управляют учёные, которые в своей рассудочности зашли так далеко, что могучая звёздная цивилизация принимает за партнёра по перего-ворам не человека, а космический корабль.

МАРСЕЛЬЕЗА (Волков Сергей) Кто он – герой-первопроходец? Широкие плечи, ослепительная улыбка и завидное образование в одном из самых престижных учебных заведений мира? Или обычный человек, на плечах которого сомнения, неудачи и замысловатые петли ли-ний судьбы? Кто будет на Марсе первым? Кто первым вернётся с Марса?

ОТТЕПЕЛЬ (Налётова Юлия) Мир потоков жидкого металла. Огненное небо под ослепительным голубым солнцем. Невозможные условия жизни не могут изменить главное, что отличает разум от бессмысленной материи: доброту, помощь, бескорыстие. Двум землянам угрожает смертельная опасность. Но жизнь невозможного мира не может пройти мимо терпящих бедствие и не помочь.

АГЕНТСТВО ПО ОБМЕНУ ЖИЛЬЯ «ИНЫЕ МИРЫ» (Тудаков Антон) Это «всего лишь» история одной семьи. Сквозь годы, страны и режимы эти люди всего лишь пытаются найти спокойное, тихое местечко, где бы их все оставили в покое. Эти поиски приводят к звёздам. Но могут ли они остановиться? Настолько ли спокойствие спокойно, каким хочет казаться? Или пора вновь собираться в дорогу?

СЛУЧАЙ НА БОЛОТЕ (Кузнецов Юрий) Голубая звезда переворачивает вверх дном обычную жизнь средневековой Европы. «Всякая тварь жи-вая» внезапно и необратимо становится разумной. Как новояв-ленные «родственники» по разуму отнесутся к венцу природы – человеку? Смогут ли забыть и простить все прегрешения его? Или, объединившись, сметут низложенного «царя природы»?

ДОБРАЯ ПУЛЯ (Шакилов Александр) «Душевная» правда о наёмниках. Рыцарь пла-ща и кинжала или убийца в масксети? Неужели у далёких звёзд, на планетах которых однажды будут жить люди, всё останется по–прежнему: насилие, кровь, слёзы… и одинокие волки, кото-рые за деньги будут смотреть на мир через прицел своей вин-товки? Или всё-таки рассказ не о том?

ЧИСТОЕ НЕБО (Чаянова Светлана) И вновь война миров. Но на этот раз у наших врагов есть свои противники, которые передают людям боевые машины, способные противостоять агрессорам. Вот только управлять машинами получается не у всех, и на защиту Земли выходят подростки. Отвага и героизм, мужество и преданность. Какими качествами нужно обладать пилоту, чтобы техника ино-планетян «поняла», что от неё требуется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение 2-ого номера
СообщениеДобавлено: 14.08.2008 18:57 
"Камбоджа" форева! :shock:
И "Болото"... и "Пуля"... "Агентство"...
и ваще! :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение 2-ого номера
СообщениеДобавлено: 15.08.2008 09:17 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
А по мне - так "Оттепель" и "Агентство..." :))).

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение 2-ого номера
СообщениеДобавлено: 09.09.2008 15:48 
Не в сети
Ёжик в тумане
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09.01.2007 16:31
Сообщения: 4384
Откуда: Москва
Крик бога
Сложная ситуация, удивительное существо, развязка, до сих пор мной так и не понятая... Ощущения при чтении: как при переноске аккумуляторов, какие бы они ни были, и где бы дело ни происходило. А существо, которое ожидало освобождение, похоже на дальнего родственника Натикрис из "Убежища" :).

"Узоры судьбы"
Хорошо помню все промежуточные версии рассказа, от первой и вовсе мало что осталось, но, скорее всего, до печати дошел наилучший вариант. :). Очень уж мне героини в нем нравятся, даже та, которая вдруг стала выступать за другую сторону :).



Камбоджа
Сложностильный и высокостильный рассказ. Читать его на конкурсе в общей куче и в ограниченное время - пытка (ничего не понятно и ум за разум заходит). В спокойной обстановке, не перескакивая через непонятные куски-полунамеки, пытаясь полностью представить "картинку" - совсем другое дело. А представлять ее надо глазами героев, а они необычные, а картинка тогда вполне себе бытовая :).
Из того, что впечаталось в память: сам "ленточный червь" и двусмысленный хвост, отбрасываемый время от времени Эдиком (по разрешению, по разрешению, но прибавка, но крохотная, но стучит...), а также красивое слово "закосмомусоренных".
Из придирок (хотя я понимаю, что смесь специальная):
"...МЕО и НЕО, средней и высокой околоземных орбитах". Расшифровка аббревиатуры дана на другом языке, лучше бы уж тогда ее и вовсе не приводить (если подразумевается общеизвестный вариант).

"Садовник"
В этом рассказе мне нравится почти всё-всё, упоминание о материалах «TOP SECRET», изящный вариант описания космического боя, переписка с Еленой, неутомительное повествование о перестроении загадочных шаров, кнуты молний, появление Петра Ивановича... Всё до финального разговора с Садовником, который настолько прямолинеен, уныл и прост, что становится обидно. В нем есть несколько убийственных предложений (в речи героя), но сама беседа... Как будто та самая Елена вместо романа космооперу писать начала :).
Не столько придирка, сколько пометка по тексту:
"...Читать умеете?
Во время планового отдыха я и не такие вопросы могу простить. Тем более, прекрасная возможность совместить приятное с бесполезным: и самому развлечься, и человеку помочь. Что ж, пообщаемся...
- Еще я пишу, читаю, вяжу и пляшу
"...
Но мои глубокие познания в творчестве Высоцкого прошли мимо её внимания..."
В том варианте, который я знаю, "читаю, пою и пляшу". Но я не про это, а про саму шутку. Ответ про прочие возможности звучит на вопрос, умеет ли герой читать, а приводимая цитата - добавление к тому, что еще умел делать попугай, кроме как говорить. :)

"Вкус жизни"
У этого рассказа мне тоже не нравится финальная беседа с цивилизацией. "Проверка на разумность" - сложная и сильная тема, почти до самого конца рассказа "взята" удачно, а потом... Снова унылое объяснение и вялые попытки героя поспорить. "Вялые" - потому что речь его собеседника(ов) ничем не отличается. Диалога - нет, конфликта нет... Он узнает о новых возможностях и умолкает, осознав перспективы. Вялые - потому что "захватывает дух", "отчаяние захлестнуло меня" и "теперь ане было хуже" - не спасают. Это некие пояснения к игре актеров, которые только произносят текст, устав от предыдущего представления.
А до этого читать очень интересно :).
Ворчание:
Сухой канцелярский стиль.
"Общество избавляется от наиболее активной молодежи, способной создать угрозу его стабильности". И то, что все это нам говорит корабль - не оправдание, не убедительно. Он же время от времени говорит о каких-то чувствах?

"Когда избранного выбирает сама среда избирателей" - можно бы было списать на игру слов, но остальной текст достаточно серьёзен.
И подобного еще достаточно:
"Не люблю этих высоколобых. Говорят о высоких проблемах пафосными и едва понятными словами". Здесь не только повтор, здесь еще и к герою недоверие: а сам-то он как изъясняется? :)))

Точки в заглавиях :).


"Марсельеза"Что важнее, сложнее и труднее, додуматься, разработать теорию, провести расчеты, построить, отправить или... Подобрать нужного человека?
Предположение с негероем - рискованное, неожиданное, но, как выясняется, верное.
Эта часть рассказа мне нравится.
Но плохо другое - я всё равно не верю, что выбранную Сохатым (кстати, а почему фамилия и кличка изменились?) кандидатуру одобрили все соответствующие инстанции. И дублер третьего уровня, и нога эта сломанная...
И еще рассказ мне нравится тем, что гордость за отечественных учёных возрождается...
Но к чему в нём "Марсельеза" (особенно приведенные строки), не понимаю до сих пор.

"Оттепель"Этот рассказ мне страшно понравился с самого первого прочтения и нравится до сих пор. Птериксы - живые и настоящие. Маленькая Эси - подвижная, любопытная, честная (попытка обмануть маму мешком клубней не в счёт :)) и неглупая. Контакт различных рас не навязчив, не надуман (логичное стечение обстоятельств), а главное, еще и тройной (соплеменники Эси-"великаны"-птериксы)! И какой же удивительный взгляд на мир в рассказе! Я его еще потому особенно люблю, что сочетание: "Оттепель. Инопланетяне. Драгоценности" было в своё время задано мной. Задано в твердой уверенности, что нормальный и хороший рассказ с такими условиями не может быть написан :))))
Стиль - легкий, но без сюсюканья и фальши. Описания краткие, но ёмкие ("Птерикс сложился втрое..."). Не замечу даже употребления слова "упряжь" в значении "сбруя" и интересного (я не могу понять, какого цвета был птерикс) окраса "изумрудно-золотистый" :).
Придирка по оформлению: основная интрига раскрыта в аннотации на обложке номера.


"Агентство по обмену жилья "Иные миры"Редчайший случай высококлассного рассказа "без разговоров" :). Восхитительный язык, качественный юмор, умеренная доля иронии и знание матчасти :). Перечитываю каждый раз с удовольствием. Только сейчас обнаружила в нем ёлки, как-то раньше мимо пропускала... И сферы Дайсона (которые у этого автора "Солнце в левом глазу лемура" уже не просто так, а основной элемент космического пейзажа) :).

"Случай на болоте"Затянувшаяся на несколько номеров история :). В этой части есть хоть маленький намек на то, что происходит с миром (раздел "Колдун"). Жизнь у героев тяжелая, обстановка сложная, сплошные опасности, читать тоже трудно, если переживать за них...



"Добрая пуля"
В первый раз при чтении я "сломалась" на разговоре по-чеченски. Второй - при попытке понять заморочку с хронометром. В третий, добравшись до раздела "Колючка", зачитавшись, увлекшись, утонув в тексте, я его наконец-то прочитала до конца. Всё - так и не поняла, но кусочно - страшно. И убедительно. Верю во все, кроме метода вязки невода (почему деревянной иглой, а не крючком?) и объяснений с яблочным хрустом. "Знатные яблочки, кисленькие. Хрустят, демаскируют: кашель слышен за сорок метров, шаги за тридцать, коварные сучья под ногами - за семьдесят; а если яблочки в челюстях перемалывать, чавкая и облизываясь, то саунд уж точно не тише бронхиальных всхлипов". Странное разделение дальности слышимости кашля и бронхиальных всхлипов (30 метров и сильно больше 70).
А в целом - рассказ для "подумать"...

"Чистое небо"
Яркий, красочный, слезодавильный, патриотичный, динамичный, запоминающийся рассказ, с интересными деталями, от меня на конкурсе получил наивысшую оценку. Потому как все это так легко и складно, что даже и не хочется обращать внимание на: 1. Жуткий финал. 2. Надуманные четыре условия. 3. Туманные объяснения из серии "появились из ниоткуда и исчезли в никуда". Мелочи это все. Змеящиеся трещинки по стенам, желе с отростками и кокошник на "Василисе" перевешивают :).

_________________
Бродячий критик. Свобода от обязанностей. Игра словами. Острел и отлов. Не продается.
1111111110


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB